Столбняк
![]() |
Столбняк является заооантропозным бактериально острым инфекционным заболеванием, имеющим контактный механизм передачи возбудителей, характеризующимся поражениями нервной системы и проявляющимся в виде тонического напряжения скелетной мускулатуры и генерализованных судорог.
Столбняк. Симптомы.
Выделяют три вида столбняка:
• Столбняк криптогенный
• Столбняк травматический
• Столбняк, развивающийся на основе деструктивных и воспалительных процессов
По распространенности заболевания выделяют местный и общий столбняк. Местный встречается крайне редко.
Столбняк имеет инкубационный период, который длится примерно месяц. Столбняк, как правило, начинается крайне остро, в некоторых случаях отмечаются головные боли, недомогания, раздражительность, потливость.
Столбняк в начальном периоде проявляется в виде тупых тянущих болей в участках входных ворот самой инфекции. В этот период начинают проявляться специфические симптомы, такие как: тризм, дисфагия, сардоническая улыбка, ригидность мышц затылка. Это симптомы должны проявиться рано и практически одновременно.
Столбняк. Диагностика
Столбняк необходимо отличать от эпилепсии, истерии, тетании, отравления стрихнином, энцефалита и любых других заболеваний, проявляющихся судорожным синдромом.
Столбняк диагностируют, основываясь на клинических данных больного. Специфические признаки столбняка, возникают еще в самом начальном периоде заболевания: тянущая боль в области ранки, тризм, дисфагия, сардоническая улыбка, ригидность мышц затылка. Постепенно к основным симптомам добавляются болезненные судороги мышц конечностей и туловища, на фоне их периодически могут появляться судороги по всему телу, причем продолжительность и частота их во многом определяется тяжестью самого заболевания.
Столбняк. Лечение
Лечение данного заболевания должно проводиться при участии анестезиолога. Больного необходимо поместить в помещение, где будут исключены любые зрительные, тактильные и слуховые раздражители. Кормление таких больных должно осуществляться парентерально или через зонт. Периодически необходимо проводить профилактику пролежней: больного необходимо поворачивать в постели, разглаживать смятое постельное и нательное белье, чистить его, менять. Инфицированную рану необходимо обкалывать специальной противостолбнячной сывороткой, кроме того необходимо провести хирургическую обработку и ревизию раны, удалить инородные тела, некротизированные и загрязненные ткани. Для того чтобы предупредить судороги данные манипуляции необходимо проводить под местной анестезией. Для лечения ранок рекомендуется применять протеолитические ферменты.
В небольших дозах назначаются слабительные препараты, при необходимости ставят катетер и газоотводную трубку. Для того чтобы предотвратить развитие очаговых пневмоний больного необходимо часто поворачивать, обеспечивать форсаж кашля и дыхания.
Для лечения и предупреждения бактериальных осложнений назначаются антибиотики. Однако стоит помнить, что использование антибиотиков ни в коем случае не исключает вероятности развития пневмонии и каких-либо вторичных инфекций.
Столбняк. Профилактика
Для выявления распространения столбняка необходимо проводить углубленный анализ самой заболеваемости и мер профилактики, применяющихся при этом. Для того чтобы оценить качество медицинской помощи необходимо периодически производить анализ ее объемов, характера и сроков. Кроме того при анализе эффективности профилактики стоит обращать особое внимание на сроки ее проведения.
Столбняк. Мероприятия в эпидемических очагах
Больных госпитализируют в специализированные отделения для своевременного лечения. После того как больной вылечился, за ним необходимо осуществлять диспансерное наблюдение на протяжении двух лет. Дезинфекцию в очаге заболевания проводить не нужно, какие-либо разобщения в отношении окружающих лиц не проводятся, больной абсолютно безопасен для окружающих.
Читать далее: Судорожные состояния