Меню

Нервная дрожь

Нервная дрожь
Фото нервная дрожь

Нервная дрожь - это, скорее, симптом, нежели заболевание. Что объединяет тик, икоту и невольные вздрагивания тела в минуты засыпания?

На самом деле, эти явления связаны общей природой – сбои в функционировании системы, которая отвечает за мышечный аппарат. Не всегда непроизвольные движения бывают бессмысленными, нежели в случаях с тиком. К примеру, резкое отдергивание руки от раскаленного утюга это неконтролируемая полезная реакция. Она происходит из-за нервных клеток – мотонейронов. С помощью этому безусловного рефлекса мы можем избежать ожога.

Из-за чего появляется в коленках неудержимая нервная дрожь или заметная двигательная активность?

Кора головного мозга отвечает за разную осмысленную двигательную активность. Побуждение к действию возникает именно здесь, оно поступает в спинной мозг по нервным волокнам, оттуда в мышцы посылаются импульсы. Благодаря мозжечку мы можем, не задумываясь, координировать движения и держать в норме центр тяжести тела. А за плавность движений, ритмичность и мышечный тонус в головном мозге отвечают подкорковые ядра. С их помощью мы можем совершать много разных действий, например, танцевальные движения, прыжки, бег, нервная дрожь. Разнообразие эмоциональных реакций (мимика, смех, плач) также является деятельностью подкорковых ядер. Нарушения в функционировании системы и проявляются возникновением всех этих непроизвольных движений. В медицине такая чрезмерная активность имеет свой термин – гиперкинез. Подобное состояние характеризуется ослаблением тонуса мускулатуры вместе с мышечными спазмами и насильственными бессмысленными движениями.

Нервная дрожь: симптомы

Если вытяните вперед руки при каких-то определенных условиях, то можете заметить, что они слегка дрожат и появляется нервная дрожь. Надо вспомнить и о нервной дрожи, возникающей при стрессе, возбуждении, тревожных состояниях и при утомлении. Это тремор. Подобная реакция (нервная дрожь) вполне нормальна для многих здоровых людей. Но можно встретить и тремор (нервная дрожь), который обусловлен мозжечковыми поражениями. Ему присуща дрожь в ноге или руке при приближении к намеченной цели. Бывает, дрожь начинается при удерживании тяжести или при сохранении определенной позы. К примеру, сильное дрожание корпуса и головы появляется в стоячем положении и сразу исчезает, если прилечь.

Еще одна непроизвольная двигательная активность, которая знакома многим из нас, - миоклония (нервная дрожь). Она предполагает моментальное сокращение сразу группы мышц или одной мышцы. Обычная икота или вздрагивания при засыпании также являются проявлениями миоклонии. Надо сказать, икота появляется при непроизвольном сокращении диафрагменных мышц. Однако, тик (нервная дрожь) является самым ярким представителем неконтролируемой активности, это резкие, короткие и повторяющиеся вздрагивания корпуса, головы, лица, мышц, ног или рук. Простой тик, похожий на непроизвольное моргание, обычно появляется в раннем детстве и, как правило, воспринимается окружающими как манерность и нервозность. В подростковом возрасте, он, обычно, проходит сам по себе. Но иногда происходит так, что двигательные расстройства с возрастом усугубляются. Так бывает при синдроме Туретта, тик становится имитатором более сложных движений и начинает сопровождаться произнесением однотипных слов и звуков. Вокальный тик даже может проявляться хрюкающими или лающими звуками. Часто бывает и неконтролируемое сквернословие.

Хорея (нервная дрожь) – хаотические быстрые движения. Часто они незаметно вливаются в осмысленные действия человека. Хорея Гентингтона, имеющая наследственную природу, обычно проявляется непроизвольными гримасами, комичной танцующей походкой, дергающими движениями ног и рук. Иногда, человек теряет способность сохранять какую-либо позу, к примеру, сидеть, соединив колени. Может встретиться и хорея беременных, которая развивается в основном в первой половине беременности.

При атетозе (нервная дрожь) появляются чревообразные движения стоп и кистей со сменами поз. Для гемибаллизма характерны непроизвольные вращательные или бросковые выпады одной рукой или же в редких случаях ногой. Все это может сопровождаться ротовыми движениями.

Бывают нарушения мышечного тонуса, при которых человек может принимать какую-либо неестественную позу, сильно мешающую дистонии - нормальной двигательной активности. Эти дистонии мышц распространяются на все тело или могут сосредотачиваться в отдельных мышечных группах. К примеру, торсионная дистония проявляется штопорообразными, медленными движениями туловища. В то время, как спастическая кривошея (нервная дрожь) может сопровождаться поворотом или наклоном головы в сторону. При блефароспазме бывают гримасы, связанные с движением нижней челюсти и навязчивое моргание. И надо сказать о профессиональных дистониях, они появляются на почве каких-нибудь однообразных рабочих движений.

Нарушения двигательной активности говорят о сбоях нервной системы. Причинами могут быть разнообразные факторы:

•токсические отравления мозга головы (к примеру, соединениями меди или алкоголем);

•невротические расстройства;

•прием отдельных лекарств, которые применяются в психиатрической и неврологической практике;

• врожденная патология или наследственная предрасположенность;

•употребление определенных наркотиков;

•травмы мозга головы, в том числе родовые;

•расстройства кровообращения мозга (кровоизлияния в мозг и их последствия, закупорка артерий, атеросклероз);

•опухоли головного мозга.

Нервная дрожь: лечение

Чтобы избавиться от навязчивых неприятных движений (нервная дрожь), необходимо определить их настоящую причину, лечение на которую и должно быть направлено.

Без препаратов длительного приема, которые влияют на активность системы, управляющей аппаратом мышц, очень часто бывает просто не обойтись. Но, увы, эти лекарства имеют множество побочных эффектов: снижение артериального давления, аллергические реакции, скованность и вызывают сонливость. Это, несомненно, затормаживает процесс выздоровления. В трудных случаях возможно обращение к нейрохирургическим методам лечения.

Читать далее: Тремор