Меню
Яндекс.Метрика

Мастит

Мастит
Фото мастит

Мастит – это острое воспаление женской груди (молочной железы). Эта болезнь характерна для послеродового периода, в период полового созревания у девочек и у новорожденных.

Причины мастита

Причины мастита, как и лечение мастита, бывают разные. Для послеродового периода наиболее вероятная причина мастита - инфекция, которая проникает в грудь через трещины соска или расширенные молочные ходы. Усугубляет положение и лечение мастита еще и застой молока, который способствует быстрому развитию инфекции. Воспалительный отек молочной железы увеличивает застой молока, что заканчивается гнойными абсцессами с различной величиной и локализацией.

Основными признаками мастита, от чего зависит и лечение мастита, являются:

- резкое повышение температуры до 39—40°С;

- жар, слабость, головная боль, обильное потоотделение;

- резкий отек, трещины соска, покраснение кожи и нагрубание молочной железы, что говорит о срочном лечении мастита.

В случаях средней тяжести и при неправильном лечении поверхность гнойников самопроизвольно вскрывается с образованием длительно незаживающих молочных и гнойных свищей. Особо тяжелые случаи могут заканчиваться тотальным поражением молочной железы, приводящее к развитию сепсиса.

Мастит необходимо лечить сразу же после определения диагноза! Потеря времени может обернуться для женщины очень тяжелыми последствиями. Поэтому лечение мастита должно быть квалифицированным и оперативным. В начале необходимо убрать одну из главных причин быстрого развития инфекции – застой молока. Плохой дренаж обычно связан с несколькими причинами. Во-первых, в силу развития анатомии ребенка он лучше сцеживает дольки, которые находятся ближе к нижней челюсти. Во-вторых, на застой может влиять особенности строения протоков долек, которые в этой части более узкие или извилистые. Эти два момента заставляют молодую маму в первые несколько недель после родов уделять особое внимание сцеживанию при кормлении и после него и указывают на лечение мастита. Такое мероприятие при лактостазе является профилактическим и гарантирует минимальный риск развития мастита.

При очень высокой температуре (свыше38,5°С) требуется применение жаропонижающих препаратов максимальной эффективности и минимального отрицательного воздействия на организм кормящей мамы. Речь идет об антибиотиках, действие которых направлено на уничтожение возбудителя инфекции. Наиболее частым виновником мастита является золотистый стафилококк, когда рекомендовано такое лечение мастита, как употребление клиндамицина, ципрофлоксацина, цефалексин, флуклоксациллин, амоксиклава (защищенной формы амоксициллина) и других препаратов.

Если мастит приобрел уже гнойную форму, то тут врачам не обойтись без хирургического вмешательства. Отсутствие лечения мастита приводит к вскрытию гнойника в млечный проток. Мастит гнойной формы влечет за собой общее тяжелое состояние организма, а также резко повышает вероятность развития множества инфекционных и неинфекционных осложнений. После хирургического вмешательства здоровье пациентки резко идет на поправку. Кроме хирургического вмешательства в незапущенных формах мастита, может назначаться лечение мастита антибиотиками и противовоспалительными препаратами, назначаться охлаждающие компрессы груди и физиопроцедуры.

В нескольких случаях врач предлагает молодой маме подавить лактацию. Это необходимо при лечении мастита в случаях, когда:

1. Отсутствует положительная динамика при длительном лечении серозного и инфильтративного мастита. При правильном лечении мастита положительные тенденции наблюдаются не позже 3-го дня с начала терапии (улучшение общего самочувствия и т.д.). Если этого не происходит, то на 4-5 сутки методика лечения должна быть пересмотрена, также рекомендовано подавление лактации.

2. Имеем гнойный мастит, особенно в повторном случае. Гной представляет большую опасность как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Наличие же повторного случая показательно в плане незащищенности организма женщины перед атакой инфекции. В этом случае намного безопасней перейти на искусственное вскармливание. Это облегчит состояние матери и аннулирует риск вредного воздействия на ребенка.

3. Мастит локализуется в нижней части груди. Эта область должна быть наименее подвержена заражению, поэтому мастит ниже уровня соска свидетельствует о послеродовой чувствительности молочной железы к различным инфекциям.

4. Наблюдается общее тяжелое состояние женщины, особенно на фоне других серьезных заболеваний. Прекращение лактации способствует облегчению состояния пациентки.

Мастит можно предупредить, проводя следующие меры профилактики мастита:

- подготовка сосков к кормлению;

- обязательное лечение трещин сосков без затягивания времени;

- профилактика застоя молока в виде сцеживания после каждого кормления;

- соблюдение правил личной гигиены и кормления до, во время и после кормления. Необходимо часто мыть руки и грудь, правильно прикладывать ребенка к груди для его кормления (малыш должен захватывать весь сосок с околососковым кружком).

Читать далее: Рекомендации по кормлению грудью