Меню
Яндекс.Метрика

Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса

Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса

Как известно, большинство людей, которые имеют пониженное давление склонны к набору лишнего вес, по этой причине им следует ограничивать калорийность своих блюд. В данной статье мы ознакомим вас с правильным меню гипотоника, которое поможет поддерживать вес и фигуру в норме.

Ежедневно следует употреблять по одному грамму белка на килограмм веса, понимая, что это касается чистого белка, которого даже в мясе меньше. Чтоб высчитать точную долю протеина следует применить таблицы состава продуктов или внимательно читать состав продукта на этикетке.

При наличии лишних килограмм, употребление жиров нужно ограничить до 40 грамм в день. Желательно получать свою долю жиров из морской рыбы и дополнять рацион столовой ложкой нерафинированного масла растительного происхождения. Мясо и птицу нужно кушать постными, а всю жирную гастрономию (например, грудинка, бекон, колбаса) свести к минимуму. Молочные продукты нужно употреблять только в обезжиренном виде.

В меню гипотоника углеводов должно быть 300–350 грамм ежедневно. Получать углеводы следует из круп, бобовых, твердых сортов макарон, а так же овощей. Кондитерские изделия следует строго ограничить, можно употреблять лишь несколько небольших порций в неделю.

Пищу нужно принимать 4–5 раз в день. При этом очень важно не переедать, поскольку полный желудок существенно смещает диафрагму, что еще сильнее затрудняет функционирование сердца. Ужинать нужно за два часа до сна.

Кроме того следует пить много негазированной воды, так как она помогает приводить давление в норму. Специалисты советуют в день выпивать до 30 миллилитров на килограмм веса, то есть если у вас 70 килограмм, вам за сутки нужно выпить 2,1 литра. Следует учитывать, что в данный объем входит любая жидкость, но основная часть должна приходиться именно на воду.

Что следует ограничить в своем рационе гипотоникам?

Частое употребление стимуляторов ведет к зависимости от них и способствует появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому спиртные, газированные, сладкие напитки, а так же энерготоники нужно ограничить максимально.

Все знают о том, что соль задерживает жидкость в организме. А гипотоники от природы склонны к отекам, благодаря особенностям функционирования своей венозной системы. Поэтому вы не должны употреблять больше одной чайной ложки соли в день, а еще следует избегать солений и блюд, где очень много соли.

К таким продуктам относят консервы, продукты, напитки богатые на консерванты, ароматизаторы, красители.

Сахар, белый хлеб, а так же все мучные изделия, повышают риск появления ожирения и сахарного диабета, поэтому их тоже нужно граничить.

Кроме того, откажитесь от всех продуктов, которые вызывают у вас вздутие живота и метеоризм.

Что нужно ввести в рацион гипотоникам?

При пониженном давлении человеку следует повысить тонус. С данной целью полезно применять пряности, а именно добавлять в пищу острый перец, а все напитки готовить с корицей, шиповником, имбирем, женьшенем.

Кроме того гипотоникам рекомендован кофе, крепкий черный и зеленый чаи. Можно употреблять коньяк, но не больше 2–3 рюмок в течении недели. С утра можно употреблять стимулирующие напитки, а еще сухофрукты, например, курага, финики, изюм и так далее. Не лишним будет увеличить объем продуктов, которые богаты на калий, магний, йод.

Специалисты не назначают гипотоникам диеты. В России им рекомендуют стол №10, который разработан для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболеваниями. Принципы такого меню очень просты.

Рекомендуют употреблять: блюда из круп, вареные макаронные изделия, вегетарианские супы, мясо, рыбу, птицу (нежирные), молоко, кисломолочные напитки, творог (нежирные), овощи (свежие, вареные, запеченые), хлеб (вчерашний), печенья и бисквиты (несдобные), фрукты и ягоды (мягкие и спелые), пчелиный меда или варенье в небольшом объеме.

Рекомендуют исключить из рациона: хлеб (свежий), все изделия из сдобного теста, супы из бобовых, жирные бульоны (мясные, рыбные), все жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, почки, колбасы, соленую рыбу, жирные сыры, бобовые,

маринованные и квашеные овощи, плоды, которые имеют грубую клетчатку.

Читать далее: Что доводит до инфаркта? Список факторов риска