Меню

Корь

Корь
Фото корь

Корь – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом РНК. Корь может передаваться воздушно-капельным путем. Характерными признаками заболевания являются катаральные воспаления, появление экзантемы, интоксикация.

Симптоматика заболевания (корь)

Корь имеет несколько периодов:

- инкубационный, примерно 14-21 день;

- катаральный, где-то 3-4 дня;

- период, характеризующийся высыпаниями, в среднем 3-4 дня;

- период пигментации.

Первый период заболевания (инкубационный) в основном протекает без особых проявлений симптомов заболевания, изредка может сопровождаться общей слабостью и быстрой утомляемостью организма.

Вирус кори попадает в воздушную среду с отделениями в верхних дыхательных путях. Полное освобождение организма от вируса происходит к концу периода лечения, поэтому носитель вируса остается заразным практически весь период, опасность заражения проходит где-то за 3 дня до полного исчезновения клинических признаков болезни.

Второй период заболевания – катаральный, протекает с ярко выраженными клиническими признаками заболевания. Для кори характерными считаются такие признаки, как: лихорадка, энантема, ринит, кашель, конъюнктивит и другие катаральные проявления. На слизистых оболочках щек могут проявляться пятна Филатова-Коплика, когда внешне они имеют вид, как будто их обсыпали манной крупой. Сыпь может быть как незначительной, так и занимать практически всю внутреннюю поверхность рта. Такая сыпь зачастую проходит ближе к периоду кожных высыпаний на теле.

Период высыпаний тела (корь) сопровождается интоксикацией, различными катаральными проявлениями, временным проявлением пятнисто-папулезной сыпи и даже некоторыми изменениями в работе сердечнососудистой системы организма.

Стадия пигментации характеризуется относительной нормализацией всех процессов, в которых произошли нарушения, а также значительным снижением реактивности иммунной системы.

По форме прохождения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму заболевания. Корь зависит от степени выражения клинических признаков и наличия или отсутствия осложнений в процессе прохождения болезни. Также различают формы протекания заболевания, зависящие от отсутствия или же наличия классических симптомов. По данному критерию бывает типичная, абортивная (атипичная) и митигированная форма кори. Осложнения могут сказываться на дыхательной, нервной, мочевой системе, органах пищеварения, слуха и зрения, на коже. Со стороны нервной системы это могут быть различные психозы, менингит, энцефалит. Нарушения мочеполовой системы могут выражаться в форме циститов, пиелонефритов, а нарушения в органах пищеварения выльются в колиты и энтриты.

В период высыпания и катаральный период прохождения заболевания (корь) могут выявляться значительные осложнения со стороны дыхательной системы организма – различного уровня ларингиты, назофарингиты и т.п. Такие нарушения могут сопровождаться гнойными процессами и тогда их рассматривают как осложнения заболевания. Если осложнения при кори проявляются на поздних периодах, то они, скорее всего, обусловлены наличием какой-либо бактериальной инфекции. Типичная симптоматика характерна для ларингита, бронхита, трахеита и трехеобронхита.

Если возникает пневмония как сопровождение кори, то ее проявления достаточно скудные – жесткость дыхания, рассеянный сухой и влажный хрип и другие.

Путем рентгенологического обследования можно определить инфильтративные изменения в легких, усиление корневого рисунка. Вторичность поражения органов дыхательной системы при протекании кори чаще всего выступает как результат дополнительной инфекции, чаще всего бактериального характера. Упор на них делается в последние периоды заболевания. К примеру, вторичность возникновения ларингита чаще обусловлена вирусами стафилококка и пневмококка.

Лечение заболевания (корь)

Больной корью человек вполне может проходить лечение на дому, если этому не мешают тяжелая форма протекания самого заболевания, или иные эпидемиологический показания – к примеру, неблагоприятность жилищно-бытовых условий, наличие маленьких детей в доме с больным корью. Через 4 дня после начала периода высыпания изоляцию больного можно прекратить. В учреждениях, где есть дети, в таких случаях проводится разобщение малышей – с 8 по 14 дни, а при серопрофилактике – вплоть до 21 дня заболевания. В такой период (корь прогрессирует) желательно прекратить прием новых деток в данное учреждение, а идеально – вообще перевести данное учреждение на круглосуточный режим пребывания. Вирус кори отличается слабой устойчивостью, поэтому после процесса изоляции помещение проветривается и проводится постоянная уборка, а также дезинфекция очага возникновения.

Лечение кори подразумевает профилактику бактериальных осложнений, соответствующее питание, прием поливитаминов и обильное питье. Также назначается прием жаропонижающих средств.

Назначение антибактериальных препаратов ставит своей целью не только лечение осложнений, но и профилактику, особенно у детей с наличием очагов хронической инфекции.

При лечении кори применяются антибиотики. Чаще всего назначают пенициллин содержащие препараты (флемоклав, флемоксин, амоксиклав и т.д.), цефалоспоринные препараты (цефазолин, цефтриаксон, супракс, зиннат и другие). Применяется обычная терапевтическая доза, курс назначается на 7-10 дней.

Так как заболевание (корь) вызывается вирусом, то необходимо также назначение интерферонных препаратов (к примеру, кипферон, виферон, генферон) сроком не менее 10 лечебных дней. При тяжелой форме протекания заболевания вероятно назначение также интукторов интерферонов – циклоферона, амиксина, неовира.

Если дополнительно возникает вторичная инфекция, то необходимо проведение симптоматического лечения с учетом клинической картины возникшего осложнения.

Читать далее: Краснуха