Меню
Яндекс.Метрика

Дизентерия

Дизентерия
Фото дизинтирия

Дизентерия - заболевание с острым инфекционным антропонозным характером, и фекально-оральным способом передачи. При дизентерии характерной чертой является общая интоксикация с поражением преимущественно слизистой оболочки дистального отдела в толстой кишке.

Дизентерия. Симптомы

Проявляются они по особенностям клинической картины и по длительности протекания заболевания. В зависимости от признаков проявления сейчас выделяют несколько различных форм и вариантов дизентерии.

Острая дизентерия разной степени тяжести бывает:

1.Типичной колитической;

2. Атипичной (гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической);

Хроническая дизентерия разной степени тяжести бывает:

1. Рецидивирующей;

2. Непрерывной;

Бактериовыделение шигиллезов бывает:

1. Субклиническим;

2. Реконвалесцентным.

Разнообразность форм и вариантов дизентерии связана с множеством причин в исходном состоянии макроорганизма, сроками проявления болезни, характером проводимого лечения и др. Значение также имеет сам тип возбудителя, который вызвал заболевание. К примеру, дизентерию, которую вызвали шигеллы Зонне, отличает склонность к развитию стёртых и облегчённых атипичных форм, при отсутствующих деструктивных изменениях слизистой оболочки кишечника. Кратковременное протекание заболевания наблюдается также в гастроэнтероколитическом и гастроэнтеритическом виде проявлений. Дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, характеризуется более типичным колитическим вариантом, имеющим интенсивные поражения в слизистой оболочке толстой кишки в виде клинических проявлений, а за последние годы - нарастания осложнений и даже тяжёлых форм. Дизентерии Григорьева-Шиги обычно свойственно достаточно тяжёлое протекание. Иногда появляется выраженная дегидратация, инфекционно-токсический шок, сепсис.

Инкубационный период острой формы дизентерии колеблется от дня до недели. Колитическому варианту острой дизентерии характерна форма заболевания со средней тяжестью, с повышенной температурой (38-39оC) в начале заболевания, ознобом, слабостью, головной болью, а также апатией, продолжающейся на первые нескольких днях болезни. Больные описывают жалобы в виде схваткообразных болей в животе, часто возникающей тошноты, рвоты. Практически одновременно возникает частый жидкий стул, который с каждой последующей дефекацией становится всё скуднее, с растущим количеством слизи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки, а может и больше – это напрямую зависит от тяжести заболевания. При типичном колитическом варианте количество выделяемых каловых масс не очень большое, что не приводит к серьёзным водно-электролитным расстройствам.

Дизентерия. Лечение

Если санитарно-бытовые условия удовлетворительны, то в большем количестве случаев можно лечить больных дизентерией на дому. Госпитализации подвергают только больных с тяжёлым протеканием дизентерии, детей до года, больных пожилого возраста, больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Также госпитализация осуществляется и в случае эпидемических показаний.

Больным назначают диету (стол № 4). При заболеваниях средней тяжести и в тяжёлых случаях прописывается соблюдение постельного режима.

В основе терапии при острой дизентерии средней тяжести и тяжёлого течения лежат антибактериальные средства и антибиотики, недельным курсом, средними терапевтическими дозами. Применяют препараты, вроде: фторхинолона, тетрациклина, ампициллина, цефалоспорина, а также комбинированных сульфаниламидов (котримоксазола). При всём возможном положительном клиническом эффекте, антибиотики применяются с осторожностью ввиду возможности развития дисбактериоза. В связи с этим расширены показания к назначению таких эубиотиков, как: бификол, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и др.

При гастроэнтеритической дизентерии противопоказано применять антибактериальные препараты в связи с тем, что они вызывают задержки сроков выздоровления, развитие дисбактериоза, снижение активности реакций иммунитета. При переноске бактерий дизентерии следует прибегать к симптоматической и дезинтоксикационной терапии, назначению иммуномодуляторов, ферментных комплексных препаратов (мезима-форте, фестала, панзинорма и др.), энтеросорбентов (энтеросорба, смекты, «Энтероката-М» и др.), спазмолитиков, вяжущих средств.

В периоды реконвалесценции для больных с выраженными процессами воспаления прописываются лечебные ромашковые микроклизмы, а также с эвкалиптовым настоем, облепиховым и шиповниковым маслами. Лечение хронической формы дизентерии назначают индивидуально, учитывая иммунный статус.

Дизентерия. Профилактика

В профилактику дизентерии, прежде всего, входят гигиенические мероприятия и санитарно-коммунальные процедуры. В общественных местах, вроде: рынков, пищевых предприятий, сооружений водоснабжения, продовольственных магазинов, учреждений общественного питания и, конечно же, в детских учреждениях - необходимо соблюдать санитарный режим. И немаловажную роль играет личная гигиена.

Читать далее: Ботулизм