Меню
Яндекс.Метрика

Желтуха

Желтуха
Фото желтуха

Желтуха образуется вследствие накопления в крови билирубина.

Желтуха диагностируется благодаря тому, что слизистые оболочки, а также склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок.

Непосредственно оттенок кожи для диагностики значения не имеет, хотя надо отметить, что многие заболевания характеризуются приобретением того или иного оттенка. Примером может служить печеночная желтуха, при которой кожа становится цвета шафрана. Гемолитические процессы характеризуются лимонным цветом кожных покровов. Билиарная обструкция характеризуется зеленоватым оттенком кожи.

Между процессами образования и выведения билирубина происходит серьезное нарушение, в результате которого и возникает заболевание желтуха. Желтуху делят на гемолитическую, механическую, выделяют также физиологическую и паренхиматозную.

Желтуха. Симптомы

Если в организме возникает невозможность оттока желчи, то развивается механическая желтуха. В большинстве случаев она является последствием желчнокаменной болезни. Иногда она начинает развиваться после новообразованной желчных путей или головки поджелудочной железы.

Желтуха имеет основной симптом - это желтый цвет кожи, а также желтоватый оттенок слизистых.

Часто желтуха сопровождается внутрипеченочной закупоркой, которая делает невозможным отток желчи на уровне холангиол.

Обтурационная желтуха имеет следующие симптомы: кожа становится темно-оливкового цвета или приобретает зеленый оттенок.

Больные жалуются на кожный зуд, кровоточивость.

Если провести обследование, то можно констатировать увеличение печени и пальпацию желчного пузыря.

Моча бесцветна, в крови наблюдается повышенное содержание билирубина.

Если не заниматься лечением, то вполне реален гепаторенальный синдром.

Возможен и переход заболевания в хроническую стадию.

Если заболевание стало хроническим, то кожные покровы становятся серого цвета, больной скидывает вес, появляется пигментация, а также ксантоматоз. Зуда не наблюдается. При обследовании видно, что печень и селезенка увеличены.

В костях происходят процессы деминерализации и остеопароза. В кишечнике в некоторых случаях открываются язвы.

Паренхиматозная желтуха начинает прогрессировать, если в организме произошло нарушение поступления билирубина из-за невыполнения печенью своих функций.

Кожа приобретает цвет шафрана или становится красноватой. Со слизистыми происходит то же самое. Наблюдается кожный зуд, печень увеличивается в размерах, понижается ее работоспособность.

В моче содержится много билирубина, уробилина, а также желчи и белков.

Если в крови накопилось слишком много билирубина из-за того, что в большом количестве распадаются эритроциты, то можно диагностировать гемолитическую желтуху. Она сопровождается нарушением экскреторной функции печени. У больного наблюдается приобретение кожным покровом лимонно-желтого оттенка.

Кожного зуда и брадикардии нет. Содержание билирубина в крови характеризуется небольшим повышением. Иногда наступает анемия, ретикулоцитоз и лейкоцитоз.

Желтуха. Лечение

Лечение направлено на устранение причины заболевания – гепатита, холецистита, цирроза печени. Метод лечения желтухи заключается в разрушении билирубина, которого наблюдается переизбыток в коже. Его разбивают ультрафиолетом. Особой популярностью в этой связи пользуется фототерапия.

Физиологическая a href=http://www.rusmedserver.ru/med/bolezni/infekcia/50.html>желтуха у новорожденных не лечится. Терапию прописывают в особо тяжелых случаях. Необходимо ребенка чаще кормить, больше времени гулять. Если это делать, что печень сама справится с болезнью.

Читать далее: Герпес: способы защиты