Меню
Яндекс.Метрика

Лихорадка

Лихорадка
Фото лихорадка

Лихорадка – типовая защитная реакция организма на попадание какой-либо инфекции. Именно поэтому повышается температура тела, и проявляются признаки конкретного инфекционного заболевания. Еще всего пару веков назад под лихорадкой понимали любовную болезнь, при которой наблюдалось повышение температуры тела. Об этом очень много сказано в литературе тех времен. С развитием медицины стало ясно, что лихорадка – это не болезнь, а всего лишь симптом какого-либо инфекционного заболевания, проходящего в острой форме. В некоторых случаях лихорадка может также свидетельствовать об обострении хронического или онкологического заболевания.

Несмотря на то, что современная медицина четко знает, что лихорадка – это не заболевание, за некоторыми симптомами и специфическими болезнями крепко закрепилось это название. К примеру, геморрагическая лихорадка Эбола, лихорадка скалистых гор и другие.

Симптомы лихорадки

Только повышенная температура тела не может свидетельствовать о лихорадке. Для лихорадки характерны также учащенное дыхание и пульс, пониженное артериальное давление, головная боль, сильное ощущение жара и жажды. Может также значительно уменьшится количество мочи, выделяемой организмом в период лихорадки. Лихорадка сопровождается повышением уровня обмена веществ, а при болезни часто пониженный аппетит, поэтому при долго тянущейся лихорадке больные могут резко худеть. При высокой лихорадке могут наблюдаться психические расстройства, которые сопровождаются нарушением сознания. Этот признак может наблюдаться у алкоголиков и людей старческого возраста.

Одним из механизмов теплоотдачи организма является потоотделение. Оно характерно для процесса понижения температуры тела, при повышенной же температуре кожа, наоборот, горячая и сухая. Далеко не все случаи лихорадки могут сопровождаться потоотделением. Этот процесс характерен для инфекционного эндокардита, гнойных инфекций и других подобных заболеваниях.

Лечение лихорадки

Для эффективного снижения температуры тела отлично подходит аспирин, а также ибупрофен и тайленол (ацетаминофен). Они призваны тормозить выработку простагландинов. При чрезмерно высокой температуре при лихорадке можно применять спиртовой компресс или холодные примочки. При критических температурах можно обернуть больного во влажную простынь или даже дать ему возможность принять холодную ванну.

При лечении лихорадки необходимо учитывать особенности этиотропной, симптоматической и патогенетической терапии. Здесь важно помнить, что повышенная температура тела имеет адаптивное значение, так как активируется комплекс компенсаторных и защитных реакций организма, которые направлены на ослабление или полное уничтожение патогенных элементов. К таким реакциям можно отнести клеточные, а также гуморальные звенья нашего иммунитета, неспецифические защитные факторы (комплементарные, лизоцим, фагоцитоз), метаболические реакции, цитокины, а также пластические процессы.

Этиотропная терапия лихорадки

Этиотропное лечение симптомов лихорадки направлено на ослабление или устранение действия пирогенного агента в организме.

Во время инфекционной лихорадки необходима противомикробная терапия. В этом случае необходимые для борьбы с микробами препараты – антибиотики, антисептики, сульфаниламидные препараты – применяются с учетом ответной чувствительности к ним со стороны возбудителей инфекции.

Если лихорадка носит неинфекционный характер, то необходимо принять соответствующие меры по прекращению попадания в организм любых пирогенных веществ (плазмы крови, веществ с содержанием белка, вакцин и т.п.), а также позаботиться об удалении из организма больного источника пирогенных агентов болезни (опухолей, некротизированных тканей).

Читать далее: