Меню

Кератит

Кератит
Фото кератит

Кератит - воспаление роговой оболочки. Для переднего отдела глаза кератит является одним из наиболее частых поражений, которое может привести к понижению зрения.

,a href=http://www.rusmedserver.ru/med/bolezni/glaza/2.html>Кератит может возникнуть из –за инфекции (грибковой, вирусной, микробной), расстройства обмена веществ, повреждений (термических, химических, механических), лагофтальмы, аллергии, нарушения иннервации роговицы. А в некоторых случаях этиология так и остается невыясненной.

Кератит: симптомы

Кератиты разной этиологии могут характеризоваться некоторыми общими симптомами. Зачастую возникает светобоязнь, слезотечение, боли в пораженном глазу, а также существенно понижается острота зрения. Со временем могут также появиться: язвы роговицы, нарушение чувствительности роговой оболочки, блефароспазм, смешанная или перикорнеальная инъекция сосудов в глазном яблоке. Все вышеперечисленные симптомы могут отмечаться в зависимости от клинической формы самого заболевания.

Основным симптомом кератита можно назвать нарушение прозрачности роговицы. Обусловлено это появлением отека и инфильтрацией клеточными элементами. При этом можно заметить, что эпителий роговой оболочки не только утрачивает былой блеск, но и становится несколько шероховатым. Иногда он может слущиваться и отслаиваться, образуя такой дефект, как эрозия.

Располагаться инфильтраты (множественные или единичные) могут в самых разных участках, а в некоторых случаях даже происходит полный захват роговицы. Стоит отметить, локализоваться они могут, как в глубоких, так и поверхностных слоях. Цвет инфильтрата может быть самый разный, в зависимости от характера клеточных элементов. При наличии лейкоцитов он непременно желтый, при наличии лимфоидных клеток – серый.

В тканях роговицы могут появиться глубокие или поверхностные сосуды, которые указывают на кератит. К примеру, развитие поверхностных сосудов происходит в том случае, когда инфильтраты расположены в передних слоях роговицы. На нее они переходят из целой сети конъюнктивальных сосудов. Обычно имеют ярко-красный цвет. Сосуды более темного цвета считаются глубокими. Они напоминают собой метелочки или щеточки, так как имеют вид прямолинейных и весьма коротких ветвей. Их развитие происходит из глубоких эписклеральных сосудов.

Кератит: диагностика

На основании клинических симптомов, характерных для данного случая, ставится сам диагноз. Для процессов, вызванных именно экзогенными факторами, характерно появление кератоконъюнктивитов (они сопровождаются распадом роговичной ткани) и поверхностных ,a href=http://www.rusmedserver.ru/med/bolezni/glaza/2.html>кератитов. Патогенная микрофлора обнаруживается в соскобе с инфильтрата.

А вот поражение глубоких слоев роговицы, не сопровождающееся распадом ее ткани, характерно для эндогенного кератита. Необходимо провести целый ряд общих и лабораторных исследований, чтобы выяснить этиологический фактор и обнаружить кератит. Не помешает в этом случае и анализ анамнестических данных, причем, довольно тщательный. Ведь в большинстве случаев эндогенные кератиты выступают симптомами какого-либо общего заболевания. Биомикроскопия помогает установлению точного диагноза. Для ее проведения используется щелевая лампа. После инстилляции раствора флюоресцеина (1%) очень легко выявляются мелкие дефекты.

Кератит: лечение

Лечение обычно проводится в условия стационара. Особенно это касается тех случаев, когда возникают гнойные кератиты и протекают они достаточно остро. В процессе выяснения этиологии, для начала нужно провести лечение того заболевания, которое и вызвало собой кератит. Чтобы значительно уменьшить воспалительные явления и боль, а также предупредить сращение/разращение зрачка, необходим прием мидриатических средств. Примерно 4-6 раз в день проводятся инстилляции раствором атропина (1%), 1-2 раза в сутки принимается атропин в полимерной пленке, на ночь рекомендуется атропиновая мазь (1%), а также электрофорез раствором атропина. Если возникают токсические явления, вызываемые атропином, то его вполне можно заменить на раствор скополамина гидробромида. Оба эти средства хорошо сочетаются с инстилляциями 1-2 % раствора адреналина гидротартрата или же раствором адреналина гидрохлорида (0, 1%) лечат кератит. Чтобы зрачок лучше расширялся, нужно накладывать ватный тампон, пропитанный раствором адреналина гидрохлорида (0, 1%) на нижнее веко. Оставляем примерно на 15-20 минут. Итак, делаем 1-2 раза в день. Неплохим вариантом можно назвать введение раствора адреналина (0, 2 мг) субконъюнктивально. При существенных осложнениях обычно назначают диакарб (2-4раза в день по 0, 125 – 0, 25 г) и мистические средства (к примеру, раствор пилокарпина гидрохлорида).

Кератит: профилактика

В качестве профилактики кератита можно выделить предупреждение различных травм глаза, а также своевременное лечение дакриоцистита, конъюнктивита, блефарита и некоторых общих заболеваний, которые, так или иначе, могут способствовать развитию кератитов.

Читать далее: Увеит