Меню
Яндекс.Метрика

Миома матки

Миома матки
Миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая относится к группе гормонозависимых. От этого заболевания страдают женщины, достигшие репродуктивного возраста – 30-45 лет.

Этиология миомы матки (причины миомы матки)

Если полагаться на данные, полученные в результате современных исследований, то миома матки вызвана гормональными нарушениями. Заболевание провоцируется нарушениями процессов экскреции, а также метаболическим характером превращений эстрогенов, изменениями во фракциях эстрогенов. В данном случае может произойти такая ситуация, при которой эстрадиол будет преобладать в фолликулиновой стадии, в то время, как эстриол будет вырабатываться в больших количествах в лютеиновой стадии. Все эти изменения приводят к изменениям в области миометрии.

Кроме того, что происходит гормональный сбой в процессе патогенеза миомы матки, большую роль начинают играть и иммунные изменения реактивности человеческого организма. Причинами этого могут выступить хронические инфекции, гемодинамика малого таза может претерпевать некоторые изменения. Немало важным фактором является и наследственная предрасположенность к заболеванию.

Иногда миома начинает увеличиваться в размерах. Это происходит из-за изменений и фенотипических трансформаций гладких мышц на клеточном уровне, которые носят дегенеративные изменения.

Надо отметить, что в зависимости от структуры мышечной и соединительной ткани, миомы матки делятся на:

• Миомы

• Фибромы

• Фибромиомы

Миома матки. Симптомы

То, как будет проявляться это заболевание, целиком и полностью зависит от возраста, размеров и места нахождения опухоли, а также сопутствующих заболеваний.

Миома матки. Признаки:

• Тяжесть и чувство давления в нижней части живота.

• Боль в нижней части живота, неприятные ощущения в пояснице.

• Кровотечения в маточной области

• Запоры и нарушенное мочеиспускание

• Отличающиеся обильностью циклы менструации

Боль при этом заболевании может быть постоянной, ноющей, она может быть ярко выражена. А может выражаться также внезапностью, остротой. Боль может напоминать схватки и отдаваться в области прямой кишки.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Данное лечение осуществляется путем применения препаратов, которые снижают уровни эстрогенов и нормализуют гормональный обмен.

Если говорить о консервативном методе гормональной терапии, то этот метод преследует своей целью приостановить рост миомы и уменьшить ее в размерах.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Возможны случаи полного удаления матки или удаления лишь отдельного узла миомы. Все будет зависеть от возрастной группы, в которую женщина входит, от ее желания иметь потомство и многих других факторов.

Операцию проводят двумя методами: брюшностеночным или влагалищным, лапароскопическим, то есть используют специальный зонд, который попадает в матку через небольшой разрез, который делают в брюшной полости. Возможен также и лапаротомический метод, при котором зонд попадает в матку через разрез в передней брюшной стенке.

Выбор метода будет зависеть от размеров опухоли, необходимости обследовать брюшную полость. К отдельной группе факторов можно отнести и степень ожирения брюшной полости, необходимость хирургического вмешательства в яичники или маточные трубы.

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Такой вид лечения, при котором одновременно могут использоваться несколько методик. Примером может служить параллельное использование терапии, призванной нормализовать уровень гормонов, и хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство во многом будет зависеть от того, какие результаты дали терапевтические меры в предоперационный и послеоперационный периоды. Грамотно проведенная гормональная терапия сокращает риск обращения к хирургическим методам лечения , риски потери крови в больших количествах. Если терапия оказалась хорошо проведенной, то операция не обязательно будет проводиться не так много времени, а срок реабилитации будет максимально снижен. Вероятность послеоперационных осложнений тоже относительно не велика.

Миома матки. Профилактика

К методам профилактики этого заболевания можно отнести строго установленный режим дня, своевременное лечение некоторых болезней еще в детском возрасте. Миома матки может быть спровоцирована абортом. Чтобы этого заболевания не случилось, необходимо вовремя корректировать гормональные нарушения, а также вовремя лечить возникающие гинекологические проблемы.

К отдельной группе методов профилактики можно отнести и своевременные роды: первый должны быть в 22 года, вторые в 25 лет, все последующие должны произойти до 35 лет.

Если случается ситуация, когда первые роды являются поздними, то это приводит к тому, что миоциты стареют раньше времени, их способность к растяжению и сокращению постепенно теряется.

Оболочку миометрия разрушают аборты и различные воспалительные процессы.

В этом случае происходит серьезное нарушение гомеостаза, а результате чего регенерация сегментов миометрия приобретает пролиферативный опухолевый характер.

Миому матки обычно диагностируют в 30-35 лет, когда многие факторы нарушения ее функционирования налицо.

Первая беременность у молодых женщин во многом зависит от наследственной миомы. Если происходит аборт, то он провоцирует увеличение количества узлов, из которых развиваются крупные миомы.

Врачи рекомендуют избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения, не подвергаться воздействиям высоких температур. Особенно это касается женщин старше тридцати лет.

Если есть риск образования миомы, который может быть спровоцирован особенностями, передающимися по наследству, то она может развиваться на 5 или 10 лет раньше, то есть ее можно диагностировать в возрасте 20 или 25 лет.

Грудное кормление, если оно длится около 4-6 месяцев, балансирует уровень пролактина, что. В свою очередь, оказывает влияние на процессы гистогенеза миомы.

Миома матки – это так называемая соматическая мутация миометрия. Эту мутацию могут спровоцировать бесчисленные повреждающие факторы.

Поэтому профилактика всегда должна быть основана на здоровом образе жизни и репродуктивном здоровье женщины.

Читать далее: Киста яичника