Эндометриоз
![]() |
Эндометриоз представляет собой гормональное нарушение в женском организме. Эндометриоз, с медицинской точки зрения, означает на физиологическом уровне разрастание слизистой оболочки матки (или эндометрий) в иных областях.
Эндометриоз на сегодняшний день можно с уверенностью назвать одной из самых распространённых гинекологических аномалий, что занимает в рейтинге болезней женских половых органов третью позицию после воспалений и миомы матки. Эндометриоз в основном поражает представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте (35-45 лет). Хотя опасен эндометриоз и для подростков, пересших операцию органов таза. Кстати, интересный факт: эндометриоз менее вероятен у неоднократно рожавших женщин, нежели у страдающих бесплодием.
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз проявляется по-разному, поскольку его признаки зависят от индивидуального развития женского организма, его патологий. А зачастую эндометриоз достаточно скрытный, данное заболевание способна выявить ежегодная диспансеризация с обязательной консультацией гинеколога.
Конечно, эндометриоз можно подозревать в случае жалоб пациентки на боли в нижней части живота, на болезненные продолжительные и обильные менструации или нестабильный менструальный цикл.
Причины эндометриоза
Эндометриоз в большинстве случаев возникает при менструальных нарушениях, то есть когда кровь с содержанием частичек слизистой оболочки матки в момент месячных попадает в маточные трубы и брюшную полость, что в случае неоплодотворения яйцеклетки сперматозоидом чревато внутренним микрокровоизлиянием (в медицинской среде такое явление называют ретроградной менструацией, или имплантационной теорией).
Соответственно, эндометриоз наиболее вероятен у женщин с врождёнными аномалиями маточных труб, которые неправильно развиваются у девочки, с наследственной предрасположенностью к данному диагнозу, с гормональными и иммунными сбоями.
Диагностика эндометриоза
Эндометриоз констатирует специалист, понятное дело, после углублённого обследования, что включает в себя первичный осмотр с применением влагалищного зеркала, беседу с пациенткой на предмет родов, гинекологических заболеваний у неё и её родственниц, регулярности менструаций и т.д., а также УЗИ органов малого таза, анализы крови на гормоны, кольпоскопию, лапароскопию и гистероскопию, что осуществляется в клинике. Если подобные диагностики указывают на увеличение матки, – это однозначно эндометриоз.
Лечение эндометриоза
Эндометриоз в вопросе лечения требует индивидуального подхода – в зависимости от возраста, факта беременности или бесплодия, степени увеличения матки, наличия воспаления, фертильности, необходимости восстановления репродуктивной функции и прочих диагнозов пациентки.
Эндометриоз в основном лечат медикаментозной терапией, хирургическим вмешательством с целью устранения очагов заражения либо с сохранением органов, либо с удалением яичников и матки.
Профилактика эндометриоза
Наиболее эффективной профилактикой всех гинекологических заболеваний, включая эндометриоз, является регулярный осмотр у гинеколога, а также успешное проведение абортов (медикаментозных и хирургических) исключительно у профессионала в клинических условиях и своевременное лечение воспалительных процессов.
Читать далее: Аборт