Меню

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни являются опасными для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства

Осложнения язвенной болезни: малигнизацию и пенетрацию язвы, рубцевый стеноз, прободение и кровотечение. Наиболее частым и серьезным осложнением из всех перечисленных является именно кровотечение. Встречается оно примерно у 15-20 % больных, а также является причиной 50 % летальных исходов при данном заболевании (осложнения язвенной болезни). Чаще всего встречается у мужчин в молодом возрасте. Надо сказать, то массивные кровотечения встречаются гораздо реже, чем малые. Зачастую первым проявлением заболевания является внезапное появление массивного кровотечения. Возникнуть оно может из-за тромбоза вен, венозного стаза или аррозии сосуда в язве. Разного рода нарушения гомеостаза также можно отнести к причинам появления кровотечения. В этом случае желудочному соку отводится определенная роль. Ведь всем известно, что она обладает некими антикоагулирующими свойствами. Чем выше будет кислотность сока, а также активность пепсина, тем коагуляционные свойства будут менее выражены. При этом симптоматика полностью зависит от объема кровопотери. Незначительные кровопотери обычно сопровождаются слабостью, головокружением и бледностью кожи. А вот при выраженном кровотечении вполне возможна однократная или даже повторная рвота.

Одним из наиболее опасных и тяжелых осложнений язвенной болезни считается прободение язвы. Встречается примерно в 7 % случаев. Чаще всего наблюдается прободение язв именно 12-перстной кишки. Однако куда большей летальностью сопровождается прободение язв желудка. В большинстве случаев можно отметить прободения в брюшную полость. Некие «прикрытия» прободения встречаются в 20 % при язвах как 12-перстной кишки, так и задней стенки желудка. При этом фибринозное воспаление начинает развиваться достаточно быстро, поджелудочная железа, левая доля печени или малый сальник прикрывают прободное отверстие. Может возникнуть резкая боль в верхнем отделе живота, чем дают о себе знать осложнения язвенной болезни. Ни при каких других состояниях столь выраженными интенсивность и внезапность болей не будут. Больному приходится подтянуть колени к животу и стараться не двигаться. При пальпации, как правило, отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки, причем, ярко выраженное. В самые первые после прободения часы у больного может появиться рвота. Стоит отметить, что в дальнейшем она может даже стать многократной. Брадикардия может смениться на тахикардию. Нередко появление лейкоцитоза, лихорадки, увеличения СОЭ.

Если говорить о пенетрации (осложнения язвенной болезни), то для нее характерно проникновение язв в органы, которые, так или иначе, соприкасаются с луковицей 12-перстной кишки и желудком. К примеру, малый сальник, поджелудочную железу, печень. В остром периоде клиническая картина сильно напоминает прободение. Вот только боль в этом случае менее интенсивная. Уже в скором времени могут добавиться некоторые признаки поражения органа, в котором произошла пенерация. К ним можно отнести боль в правом подреберье, рвоту и опоясывающую боль. Обычно пенерация происходит постепенно. Для рубцового сужения канала привратника предусмотрен циркулярный характер. Симптоматика подобного осложнения язвенной болезни будет напрямую зависеть не только от степени сужения привратника, но и от продолжительности опорожнения желудка. Для фазы компенсации вполне характерно возникновение чувства тяжести, а также переполнения желудка. Иногда может наблюдаться рвота и отрыжка кислым. В фазе субкомпенсации, как правило, отмечают некоторое учащение рвоты, усиление болей. В фазе декомпенсации могут появиться тяжелые нарушения, а именно обезвоживание организма, азотемия, гипокалиемия, резкое снижение веса.

Малигнизацию можно наблюдать только при локализации язвы в желудке. Что касается малигнизации 12-перстной кишки, то встречается она в наше время крайне редко. Боли становятся постоянными при малигнизации язвы, которые указывают на осложнения/ язвенной болезни. Отмечают также нарастание истощения, рвоту, снижение аппетита, анемию, субфебрильную температуру, ускоренную СОЭ.

Читать далее: Желчнокаменная болезнь