Колит
![]() |
Колит - заболевание, в характере которого можно наблюдать процесс воспаления толстой кишки в зоне слизистой оболочки.
Колит наиболее часто появляется при воспалениях кишечника хронической стадии или при инфекциях, которые вызываются бактериями, простейшими или вирусами.
Воспалительный процесс может проходить в хронической и острой формах. В острой форме заболевания обычно возбудителями выступают стафилококки и стрептококки.
Причины колита
Колит может возникнуть из-за неграмотной терапии или неправильного питания, а также из-за перенесенных недавно инфекций, но чаще всего причиной колита выступают следующие факторы:
- потребление некачественной пищи;
- инфекции в желудочно-кишечном тракте;
- глисты;
- заражение патогенными микробами;
- злоупотребление алкогольных напитков;
- плохое питание;
- дисбактериоз кишечника;
- длительный прием антибиотиков;
- наследственная предрасположенность;
- аллергия;
- физическое или эмоциональное перенапряжение.
- отравление организма химикатами;
Симптомы колита
Различают клинические проявления колита, учитывая форму заболевания
1. Острый колит
Очень часто происходит воспаление тонких кишок и желудка, которое приводит к нарушению работы толстого кишечника, а также и других органов, относящихся к желудочно-кишечному тракту.
Симптомы острого колита:
- наличие слизи и крови в кале;
- боли в животе;
- понос и вздутие живота.
Эти симптомы могут проявляться несколько недель, а без своевременного и должного лечения, острый колит свободно может перейти в хроническую форму болезни.
2. Хронический колит
Происходит много периодических обострений и проявлений. Бывает, что привести к такой форме болезни могут инфекции, находящиеся в пищеварительных органах.
Симптомы хронического колита:
- понос, чередующийся с запорами;
- схваткообразные боли в животе;
- потеря аппетита;
- из толстой кишки выделяется слизь, бывает с кровью;
- слабость организма.
Рецидивные проявления или обострения хронического колита начинают проявляться тогда, когда в пищу употребляются продукты, которые оказывают раздражение на толстую кишку и вызывают реакции аллергии, а также после долгого применения антибиотиков, и после общего психологического или физического утомления.
Диагностика колита
Диагноз колит может установиться, исходя из разных методов исследования больного, а также из оценки клинических проявлений заболевания
а) Микроскопическое исследование кала
С помощью данного исследования выявляют, есть ли в организме яйца паразитов простейших, кишечных, патогенных бактерий; исследуют бактериальные культуры; если же возбудитель невыявлен, берется материал для проведения биопсии или осматривается слизистая толстой кишки.
б) Эндоскопическое исследование
Показывает, насколько пораженный участок слизистой приобрел отечность, и не появились ли подслизистые кровоизлияния.
У воспалительного процесса кишки выделяют 4 степени активности
1. Минимальная степень колита – характеризуется гиперемией, мелкоточечными геморрагиями, отеком слизистой, отсутствием сосудистого рисунка, легкой кровоточивостью.
2. Умеренная степень колита – характеризуется отеком, гиперемией, зернистостью, контактной кровоточивостью, сливными гемморагиями. эрозиями, фиброзным налетом на кишечной стенке.
3. Выраженная степень колита - характеризуется огромным количеством сливающихся эрозий и язв, в просвете кишки есть гной и кровь.
4. Резко выраженная степень колита – характеризуется всеми уже перечисленными факторами, и в добавок еще формированиями кровоточащих псевдополипов и грануляций.
Лечение колита
Чтобы вылечить колит, необходимо проводить терапевтические мероприятия, только под контролем врача. При колите острой формы лечение обязательно проводится в стационаре, так как необходимо исключить инфекционную природу болезни. Больному назначается антибактериальная и противопаразитная терапия, а в случае если колит является токсическим, то необходимы солевые слабительные.
В лечении колита любой формы огромную роль играет щадящая диета, которая должна содержать все необходимые вещества и витамины, требуемые для нормальной работы организма. Важно не допускать запоры, так как они способствуют выделению слизи и раздражают слизистую, также применение слабительного обязательно должно быть в меру. Первые два дня, как проявился острый колит, лучше вообще воздержаться от приема пищи, а далее только строго по диете, которую разработает ваш врач. Рекомендуется провести физиотерапевтический курс.
Больному необходимо употреблять калорийную пищу, а также пищу, богатую белками, витаминами, но без грубой растительной клетчатки, и с ограниченным количеством жиров нерастительного происхождения
- любая нежирная рыба;
- вареный картофель и протертые каши;
- грецкие орехи;
- отварное диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
- подсушенный хлеб;
- вареные яйца.
Полностью из рациона больного должны исключиться сырые овощи и фрукты, так как они вызывают диарею. Если у больного недостаток лактозы, и он хорошо переносит молочные продукты, их можно употреблять.
Медикаментозные препараты, которые при лечении колита применяют:
а) базисные противовоспалительные средства – это аминосалицилаты (месалазин, 5-АСК), кортикостероиды и иммунодепрессанты;
б) остальные медикаменты, которые играют второстепенную роль или еще находятся в стадии изучения.
Есть больные, которые для своего лечения используют народную медицину, а именно: они употребляют различные отвары из трав, корневищ и плодов растений. Пациенту, избравшему такой способ лечения, необходимо получить консультации лечащего врача, потому что большая часть народных рецептов требует строго медицинского контроля.
Читать далее: Синдром раздраженного кишечника