Меню
Яндекс.Метрика

Ожирение

Ожирение

Ожирение - нарушение липидного обмена, которое характеризуется накоплением избыточных жиров в различных частях тела, из-за этого происходит увеличение веса тела, которое способствует появлению различных осложнений.

Причины ожирения

За счет нейрогуморального контроля контролируется вес тела человека. Он регулирует уровень основного обмена и выраженность чувства голода или насыщенности. Центр регуляции обмена, насыщения и голода располагаются в ядрах гипоталамуса, поэтому, если он нарушен, возникает ожирение. Процессы насыщения, интенсивности обмена веществ и голода контролируются головным мозгом: таламусом, лимбической системой и корой головного мозга, что контролируют ожирение.

Гормоны надпочечников, щитовидной железы, вегетативной нервной системы, половых желез относятся к эффекторным системам, которые отвечают за ожирение.

Причины биохимического механизма, которые лежат в регуляции ощущений насыщения и голода, еще не достаточно изучены. На сегодняшний день известно, что центральная нервная система (ЦНС) реагирует на количество глюкозы в крови. Сигналом этому служит гипергликемия, которая высвобождает ряд трансмиттеров (серотонина, норадреналина и прочих), а также физиологически активных пептидов (к примеру, нейропептида Y). При этом важны содержащиеся в крови лактата и пирувата, уровень сахара в крови, так как их большая концентрация при небольшом содержании глюкозы уменьшают чувство голода, и ожирение не страшно.

Симптомы ожирения

Ожирение развивается постепенно. В начале каких-либо симптомов нет, потом начинает появляться слабость, апатия, повышенная утомляемость, что характеризует ожирение. Все это сопровождается появлением грибковых заболеваний стоп, повышенной потливостью и прочими специфическими симптомами. Симптоматика таких заболеваний характеризуется патологией.

Ожирение влияет на развитие разных органов:

1. Сердечнососудистая система. Ожирение приводит к дистрофии миокарда. Артериальной гипертонии, нарушению коронарного давления, поражению сосудов нижних конечностей и мозга, заболеванию тромбофлебиту, варикозному расширению вен.

2. Органы дыхания. Нарушения происходят из-за уменьшения вентиляции дыхательной системы, а также от уменьшения подвижности. Сопровождается ухудшенным кровеносным и лимфотоком, застойными явлениями, и возникает ожирение.

3. Повреждаются органы пищеварения: панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, жировая инфильтрация печени, гиперсекреция желудочного сока, может сопровождаться запорами, гиперхлоргидрией, что указывает на ожирение.

4. Негативные влияния на опорно-двигательный аппарат: спондилоартроз, остеопороз, артроз - тоже провоцируют ожирение.

5. Нарушения водно-солевого обмена: отеки и пастозность.

6. Изменение в работе желез внутренней секреции. При заболевании диабетом II типа снижается секреция гиперкортицизм, понижается чувствительность центральной нервной системы к гормональным нарушениям, наблюдается гиперинсулинемия, что влечёт ожирение.

Лечение ожирения

Лечение ожирения основывается на снижении веса тела, а также предотвращении ее увеличения за счет диетотерапии и физических упражнений. Пациентам, у которых ИМТ меньше 35 кг/м2, достаточно ограничить калорийность употребляемых продуктов в рационе на 300-500 Ккал, для более сложных случаев – 500-1000 Ккал. Гипокалорийная, сбалансированная диета (приблизительно 1200-1700 Ккал), которая снижает дневное потребление углеводов, жиров и активно уничтожает ожирение, в основном животного происхождения и значительное поступление пищевых волокон и белков – основа диетического питания. Пищу лучше всего употреблять 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, без приправ, в запеченном или вареном виде. Чтобы победить ожирение, исключить употребление алкоголя.

В сравнении с низкокалорийным сбалансированным рационом, редуцированная (500-800 Ккал) дает не такой стойкий эффект. Она прекрасно пойдет для разгрузочных дней, которые можно проводить раз в неделю, чтобы побороть ожирение.

При незначительных физических нагрузках ожирение допускает употребление:

- мясные и рыбные продукты: 400 граммов нежирной и не соленой рыбы, или отварное постное мясо, 3 стакана любой жидкости и 450 граммов овощей;

- творожные продукты: 400-500 граммов обезжиренного творога, 2-3 стакана нежирного кефира, кофе без сахара, но с молоком.

Диагностика ожирения

Одним из частых критериев считается избыточный вес тела (ожирение) в сравнении с нормальным весом, устанавливаемым статически. При диагностике важно определить не отклонение веса от нормы, но и избыток жировой ткани, которая может отличаться в зависимости от возраста и роста при одинаковой массе тела.

Эталоном при диагностике считается нормальный вес тела, который определяется учитывая пол, рост, возраст, тип телосложения. Помимо нормальной массы тела, ожирение выявляет клинический показатель – идеальный вес тела, разработанный специально для медицинских страховых компаний, для определения, при каком весе тела может возникнуть страховой случай (заболевание, смертельный исход). На основании этого критерия продолжительность жизни рассчитывается по нормальному весу тела меньшему на 10%. Все, что больше этого показателя, называют избыточным весом (ожирение).

Читать далее: Остеопороз