Меню
Яндекс.Метрика

Гипотиреоз

Гипотиреоз являет собой клинический синдром, формирующийся вследствие недостатка тиреоидных гормонов. По патогенезу гипотиреоз может быть как первичным (результат патологии самой щитовидной железы) так и вторичным (результат недостатка ТТГ), при этом больше 99 % всех случаев приходится именно на первичный приобретенный гипотиреоз. Распространенность гипотиреоза в популяции составляет приблизительно 2 %, а в некоторых возрастных группах (женщины зрелого возраста) может достигать примерно 6-8 %.

Гипотиреоз. Симптомы

Гипотиреоз характеризуется как неспецифическими так и специфическими симптомами. Начальный этап бывает похож по течению с церебросклерозом, остеохондрозом, пиелонефритом либо даже стенокардией. Отмечают жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти, боли в сердца, частую отечность лица и конечностей, плохой сон, сухость кожных покровов, увеличение массы тела, боли в поясничной области.

Темпы формирования специфических симптомов гипотиреоза полностью зависят от степени недостатка тиреоидных гормонов. К примеру, после осуществления операции субтотальной резекции щитовидной железы симптоматика гипотиреоза развивается на протяжении первого года приблизительно у 5-30% прооперированных, а вот после тотальной резекции у преобладающего большинства существенно быстрее. Свойственен габитус больного: бледное, отечное лицо, мимика слабая либо полностью отсутствует; даже в жару необходима теплая одежда, так как низкий обмен приводит к систематичной гипотермии; кожа шелушится, сухая, эластичность ее понижена, имеются участки ороговения. Речь невнятная, по той причине, что отек распространяется и на голосовые связки, язык существенно утолщен, на нем сберегаются отпечатки зубов.

Свойственна мышечная слабость и миалгии, особенно в проксимальных группах; помимо того, типичные проявления гипотиреоидной миопатии - судороги и медленная мышечная релаксация. Серьезное нарушение сердечного функционирования при гипотиреозе формируются достаточно рано. Формируются жалобы на одышку в случае даже самых не существенных физических нагрузках, боль за грудиной, которые не всегда поддаются купированию нитроглицерином.

Гипотиреоз. Причины

Причины первичного гипотиреоза: врожденные аномалии щитовидной железы, воспаление при инфекционных и аутоиммунных процессах, всякого рода осложнения после хирургического лечения и терапии с помощью радиоактивного йода при диффузном токсическом зобе, а также дефиците йода в окружающей среде.

Вторичный гипотиреоз формируется в результате инфекционных, опухолевых либо же травматических повреждениях гипоталамо-гипофизарной системы. Передозировка мерказолилом вполне может быть причиной для формирования функционального первичного гипотиреоза.

Патогенез гипотиреоза обусловлен недостатком тиреоидных гормонов, который сказывается фактически на всем обмене веществ в человеческом организме. Угнетаются окислительные реакции и полноценная активность ферментов, газообмен. В легких, сердце, почках и, в особенности, в подкожной клетчатке происходит чрезмерное накопление глюкуроновой кислоты и хондроэтилсульфатов. Полностью меняется структура соединительной ткани, возникает задержка натрия с водой. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к значительному торможению формирования тканей мозга, угнетению высшей нервной деятельности, по этой причине у малышей с врожденным и поздно диагностированным гипотиреозом может формироваться непоправимый кретинизм. А у взрослых - энцефалопатия.

Гипотиреоз. Лечение

Фитотерапия при гипотиреозе подразумевает назначение фитопрепаратов, имеющих в составе своем витаминов группы В-тиамина (бобовые, злаки, помидоры, морковь), пиридоксина (зародыши зерновых, бобы, дрожжи, фасоль, кукуруза): цианокобаламина (морская капуста, грибы), провитамина А (чистотел, зверобой, тысячелистник, крапива, гречиха, салат, капуста, морковь абрикосы), аскорбиновой кислоты (морковь, капуста, смородина, рябина, облепиха,). При сформированной гипохромной анемии рекомендованы лекарственные растения: крапива, гречиха, орех грецкий, кипрей, гранат, морковь и многие другие. При отчетливо выраженных отеках прописывают настой выполненный листьев либо же почек березы, брусники, травы хвоща, толокнянки. В одночасье с растениями, которые регулируют уровень тиреоидных гормонов в организме, устраняющими метаболические нарушения, предпочтительнее рекомендовать фитопрепараты, способные стимулировать функцию коры надпочечников (крапива двудомная, череда, солодка голая, паслен сладко-горький).

В случае инфекционного процесса либо же для его предупреждения рекомендуют препараты имеющие выраженный противомикробный, противовоспалительный результат: шалфея настой 5,0:200,0; настой шалфея( листья) 5,0:200,0; календулы (цветы) несколько столовых ложек три раза в течении дня; ротокан по десять капель три раза на протяжении дня; хлорофиллипт 10-20 капель три раза на протяжении дня.

Гипотиреоз можно лечить применением лекарственных препаратов растительного характера, в особенности это касается летне-осеннего периода. Нужно потреблять овощи, фрукты и лекарственные растения в качестве пищи. При гипотиреозе в диете существенно увеличивают содержание белков примерно до 120 граммов, ограничивают жиры до 80 граммов, уменьшают до 350 граммов углеводы.

Читать далее: Тиреотоксикоз