Меню

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе
Подберите правильную диету при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе (так называют медики чрезмерное накопление жиров, сложных углеводов, кальция, что сопровождается образованием фиброзной ткани и является следствием серьёзного нарушения липидного обмена) реально помогает улучшить самочувствие больного и восстановить привычный образ жизни. Эффективная и в точности соблюдаемая пациентом диета при атеросклерозе позволяет замедлить процессы поражения сосудов сердца, головного мозга, ног и продлить самостоятельную и полноценную жизнь.

Поскольку данное серьёзное заболевание означает, прежде всего, избыток поступающих с пищей липидов, то диета при атеросклерозе требует снизить суточную калорийность еды, что связано с сопровождаемым снижением физической и интеллектуальной активности человека, страдающего атеросклерозом. Ведь нереализованная энергия, главные источники которой – сложные и простые углеводы и жиры растительного и животного происхождения, трансформируется в целлюлитные складки, что увеличивает риск закупорки сосудов. Диета при атеросклерозе требует хотя бы 1 день в неделю организовывать разгрузку с помощью кефира, яблок, апельсинов, огурцов и т.д.

В связи с главной целью – снижение энергоценности потребляемой пищи – диета при атеросклерозе существенно ограничивает рацион каждодневного питания в потреблении простых углеводов (мучные изделия, кондитерские творения, сахар, мёд) и жиров животного происхождения (жирная рыба, мясо, птица, деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, масла, маргарин, сливки, сыры, майонез, соусы и т.д.). Диета при атеросклерозе исключает и продукты, повышающие уровень холестерина в крови: икра рыбная, яичные желтки, а также субпродукты (почки, мозги, печень). Заметно ограничить рекомендует сбалансированная и лечебная диета при атеросклерозе и соль, а также жиры растительного происхождения, за исключение нерафинированных масел, что не содержат лецитина и витамина Е.

Таким образом, диета при атеросклерозе допускает лишь 70 граммов жиров в сутки, а норма углеводов составляет 300-400 граммов. Белки же и растительного, и животного происхождения диета при атеросклерозе подсчитывает индивидуально: до 1,5 г на 1 кг веса пациента. При этом, диета при атеросклерозе настоятельно советует кушать больному бобы (фасоль, горох, соя), белок куриных яиц, свежий сыр и молоко, кефир, сметану, ряженку, йогурт низкой жирности, злаки (гречневая, овсяная каши). Каждый день диета при атеросклерозе вводит в рацион продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, чёрная смородина, сладкий перец, шиповники пр.), что укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и провоцирует его выведение из организма.

Диета при атеросклерозе обогащена дарами природы – фруктами, ягодами, овощами, злаками, в том числе разрешены дрожжи, мука грубого помола, грибы, чеснок, зелень. Обожает диета при атеросклерозе морепродукты (крабы, раки, кальмары, креветки, мидии, морская капуста), что насыщают организм пациента йодом, фосфором.

Итак, для более точного понимания диета при атеросклерозе составила меню на день:

завтрак 1-ый (диета при атеросклерозе): омлет с постным отварным нежирным мясом (150 г), гречневая каша (100 г), стакан чая с обезжиренным молоком;

завтрак 2-ой (диета при атеросклерозе): салат из морской капусты с возможным добавлением моркови, яичного белка, чеснока и растительного масла (200 г);

обед (диета при атеросклерозе): овощной суп с перловой крупой и растительным маслом (500 мл), паровые котлеты (100 г), яблоки (100 г);

полдник (диета при атеросклерозе): соевая булочка (50 г), стакан шиповного отвара;

ужин (диета при атеросклерозе): запеченная рыба (100 г), плов с фруктами (200 г), чашка чая с обезжиренным молоком.

Читать далее: Синдром Вегенера