Меню
Яндекс.Метрика

ВИЧ и СПИД: есть контакт?

О том, существует ли ВИЧ и является ли он (вирус иммунодефицита человека) начальной стадией СПИДа, учёные с мировым именем спорят и в 3-ем тысячелетии. Меж тем как чума 20-го века продолжает беспрепятственно забирать человеческие жизни

Историческая связь синдрома (СПИД) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

Диагнозы, которые звучат как приговор, болезни, которые медленно убивают – сначала психологически, а после физически, – были открыты сравнительно недавно. Впервые за помощью к традиционной медицине с необъяснимыми продолжительными симптомами обратились американские гомосексуалисты в 1979 году. Хотя положительные (серопозитивные) по СПИДу сыворотки крови жителей Заира, Уганды по всем иммунологическим тестам были обнаружены ещё в1959 году.

После тщательных исследований в 1981 г. Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) в США сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши. В следующем году было введено понятие «Acquired Immune Deficiency Syndrome» (AIDS) - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД – патологическое состояние, при котором в результате поражения иммунной системы ослабляются защитные силы организма.

Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н»: по заглавным буквам английских слов – гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин. Так были выделены первые группы риска заражения непознанным смертельным недугом.

В 1983 г.французский ученый Л. Монтанье в Институте Пастора в удаленном у заражённого гомосексуалиста лимфатическом узле обнаружил вирус и назвал его LAV (lymphadenopathy associated virus). Параллельно американец Р.Галло в Национальном институте рака (США) из крови больного СПИДом изолировал ретровирус, который определил как Human T-lymphotropic virus type III. Уже в 1986 г. Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов посчитал целесообразным переименовать исследованный смертельный вирус СПИДа в HIV (ВИЧ).

ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека) – инфекционное заболевание с кровоконтактным механизмом заражения, которое характеризуется поражением иммунной системы, в результате чего прогрессируют инфекции и образуются злокачественные опухоли.

В 1986 году Р. Монтанье продолжил исследования страшной болезни и обнаружил в крови двух пациентов, страдающих СПИДом, новый вирус – HIV-2 (ВИЧ-2). После этого ряд учёных предположили, что оба вируса существовали и до открытия СПИДа.

Таким образом, во второй половине 80-х гг. была научно доказана первичность ВИЧ по отношению к СПИДу. Но группа исследователей до сих пор отказывается признать непосредственную связь ВИЧ и СПИДа, говоря о том, что вирус иммунодефицита человека и синдром приобретённого иммунодефицита – различные заболевания, имеющие разные возбудители, симптомы, последствия и методику лечения.

СПИД как финальная стадия ВИЧ

Исторически сложилось, что неизлечимая болезнь, ставшая чумой 20-го века, изначально была названа СПИДом, а после многочисленных исследований была переименована в ВИЧ. Понятие СПИД сохранили для названия финальной стадии недуга.

Научно обосновывают причинно-следственную связь СПИД и ВИЧ открытие ретровирусов. Экспериментально доказано, что ретровирусы вызывают у обезьян заболевание, напоминающее по симптомам СПИД у человека. Вирус африканских зеленых мартышек распространен, но не оказывает на животных пагубного действия. Учёные предполагают, что ретровирусы обезьян – генетическое начало вируса иммунодефицита человека.

Существование ВИЧ, в первую очередь, подтверждают симптомы:

  • лихорадка, недомогание (более 1 месяца);
  • нарушение памяти, ориентации, быстрая утомляемость, депрессия;
  • боли в горле, мышцах, суставах;
  • диарея (более 1 месяца),
  • повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения внутренних органов, глубокие поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, локализованная саркома Калоши;
  • быстрая и необъяснимая потеря веса на 10% и более,
  • постоянный неизлечимый кашель (более 1 месяца),
  • затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, сепсис и т.д.

СПИД вызывают два вида онковирусов – Вирусами Иммунодефицита I и II типа, которые, внедряясь в организм, постепенно разрушают клетки, поддерживающие иммунитет, что приводит к истощению иммунной системы. Поэтому Поражённый ВИЧ умирает от инфекций, которые излечимы для ВИЧ-отрицательного пациента, – ОРЗ, ОРВИ, гриппа, воспаления легких или опухолей лимфатической и кровеносной систем.

На сегодняшний день известно несколько путей передачи ВИЧ:

1. Естественный:

1) половой; велика вероятность заражения при гомосексуальных контактах в момент воспаления слизистых оболочек половых органов, эрозии шейки матки, когда вирус попадает в кровь;

2) вертикальный: вирус проникает от инфицированной матери к ребенку через плаценту в период беременности, во время родов, при грудном вскармливании через молоко; также заразиться может и здоровая мать в случае заражённого в роддоме ВИЧ-инфекцией ребенка;

3) бытовой: попадание вируса через пользование личными бритвенными приборами, колюще-режущими предметы гигиены, зубными щетками и пр., которые принадлежат ВИЧ-инфецированному.

2. Искусственный : проникновение вируса при медицинских процессах, выполняемых загрязнёнными вирусом хирургическими, гинекологическими и др. медицинскими инструментами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.); а также в случае искусственного оплодотворения, внутреннем введении наркотиков, во время нанесения татуировок, пирсинга.

Несмотря на то, что основной механизм передачи ВИЧ — гемоперкутанный (кровоконтактный), научно доказано, что кровососущие насекомые не являются переносщиками чумы 20-го века. Потому что доза инфицирования человека составляет 0,1 мл крови, а желудки насекомых (например, комаров) вмещают только половину.

Современная теория эпидемиологии не допускает заражения ВИЧ-инфекцией воздушно-капельным и фекально-оральным способом. Так как данный вирус, выделяемый с мокротой, мочой и калом, незначителен. Поэтому факторами передачи ВИЧ-инфекции являются кровь и семенная жидкость.

Главной причиной того, что ВИЧ-инфицированный пациент обречён на скорую непредотвратимую гибель, заключается в том, что вирус довольно продолжительное время после заражения может быть скрытым и проявляться лишь на последней, уже неизлечимой стадии, именуемой СПИДом.

Именно поэтому термины ВИЧ и СПИД не тождественны. Ведь СПИД – это результат активно и беспрепятственно поражающего в течение 7-10 лет вируса, обезоруживающего и полностью уничтожающего иммунную систему.

Вообще понятие СПИД более широкое, потому синдром приобретённого иммунодефицита может возникнуть под влиянием: хронических заболеваний, которые истощают иммунную систему и ослабевают защитную функцию организма, лучевой энергии, некоторых медикаментозных и гормональных препаратов.

Что ж, большинство учёных сегодня сходятся во мнении, что самый страшный недуг следует именовать ВИЧ, а аббревиатуру СПИД применять для обозначения только одной из стадий ВИЧ -инфекции, которая имеет лишь летальный исход.

Ведь СПИД неизлечим на 3-х его стадиях: онко-СПИД (саркома Капоши и лимфома головного мозга), нейро-СПИД (поражения ЦНС и периферических нервов) и инфекто - СПИД (инфекции).

ВИЧ и СПИД не имеют взаимосвязи

На сегодняшний день точно не определена причина главного страха населения планеты – заражения СПИДом. Ведь значительная часть учёных в области медицины отрицают положение своих коллег о том, что СПИД – это проявления и результат прогрессирующего вируса иммунодефицита человека, приводя ряд аргументов.

Во-первых, для признания микроорганизма возбудителем болезни необходимо: его обнаружение на всех стадиях недуга у заражённого и отсутствие у здорового человека, который 100-но заболеет при внедрении выделенного в чистую культуру вируса. Поскольку Вирус Иммунодефицита Человека не отвечает данным критериям (например, амазонские индейцы, которые имеют норму ВИЧ-серопозитивных от 3,3 до 13,3 %, здоровы), его невозможно признать возбудителем болезни. А значит, ВИЧ не является причиной СПИДа.

Во-вторых, в 2008 году швейцарские медики доказали, что ВИЧ-положительные люди при половом контакте с ВИЧ-отрицательными партнёрами безопасны при использовании презерватива и наличии низкой вирусной нагрузки, других болезней, которые передаются половым путём.

В-третьих, зафиксированы случаи пациентов, у которых обнаружены антитела к вирусу ВИЧ, не проявляющие в течение 15-20 лет признаков болезни, т.к. уровень CD4 клеток не превышает нормы.

В-четвёртых, вирус поражает большинство населения, а не конкретную группу, как, например, наркоманы и гомосексуалисты, и не имеет расовых, этнических критериев (так, в США чаще регистрируют заражённых СПИДом среди афроамериканцев). Соответственно, ВИЧ не является первоисточником СПИДа.

В-пятых, с каждым новым исследованием учёные все меньше ограничивают в действиях ВИЧ-позитивных людей. Так, Всемирная организация здравоохранения в 2007 году ВИЧ-инфицированным матерям не запретила, а рекомендовала кормить младенцев грудным молоком первые 6 месяцев в странах, где приготовление полноценного стерильного искусственного питания плохо развито. Поскольку отвергающие связь ВИЧ-СПИД доктора медицинских наук не приемлют искусственное вскармливание в качестве эффективного метода борьбы со СПИДом.

Безусловно, всякая обоснованная точка зрения на любое явление имеет право на существование, ведь в споре рождается истина. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем приверженцы теории «ВИЧ – причина СПИДа» и диссиденты, опровергающие её, придут к консенсусу ради всеобщего блага.

Главное, чтобы ни одно из многочисленных суждений учёных негативно не повлияло на однозначно необходимую профилактику и лечение как ВИЧ-инфекции, так и СПИДа, какие связи между этими смертельными недугами не были выявлены.

Марта Кривошеева

Читать далее: Беспокоят суставы? Не затягивайте обследование!