Меню
Яндекс.Метрика

Ангина

Ангина
Ангина - острое инфекционное заболевание

Ангина считается острым инфекционным заболеванием с характерным признаком в виде преимущественного поражения нёбных миндалин.

Довольно часто процесс воспаления может передислоцироваться и к другим скоплениям лимфоидной ткани в гортани и глотке – гортанным, носоглоточным, язычным. Заражение (ангина) может начинаться не только из-за факторов внешней среды, но ещё и собственными микробами.

Причины ангины

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путём, а также через пищу. Источником заражения (ангина) могут выступать больные люди, бытовые предметы и др. Довольно часто внутреннее заражение происходит через ротовую полость и полость глотки.

Способствовать этому могут факторы вроде: хронических воспалений миндалин, гнойных заболеваний носа и его пазух, кариозных зубов и др.

Самыми распространенными являются такие возбудители инфекции, как: стрептококки, стафилококки и пневмококки. Ко всему прочему, специалистами не исключается возможность возникновения вирусной ангины.

Факторами, предрасполагающими к развитию ангины, называют: переохлаждение (общее или местное), сниженною сопротивляемость организма (ослабление иммунитета) и прочее.

Симптомы ангины

Продолжительность инкубационного периода при ангине (с момента заражения и до появления первичных симптомов) составляет примерно двое суток. Протекание начальной стадии заболевания (ангина) весьма острое. Оно характеризуется признаками вроде: озноба, головной боли, ломоты в суставах, общей слабости, боли в горле в процессе глотания. Продолжительность озноба может составлять от 15 минут до 1 часа, после чего появляется чувство жара. При тяжёлой форме заболевания возможно повторение озноба.

За сутки температура тела может подниматься даже до 40,0°С, чем опасна ангина. При применении грамотного лечения высокая температура может продержаться от 2 дней до 1 недели. Ангина характеризуется тупой головной болью, не имеющей конкретной локализации, и сохраняющейся на протяжении 1-2 дней. Больной подвержен нарушению сна, отсутствию аппетита. Наряду с прочими симптомами возникает боль в горле, чем проявляется ангина. Поначалу она несущественна, и её усиление происходит лишь в процессе глотания. Затем болезненное ощущение начинает нарастать, и постепенно приобретает постоянный характер. Примерно к третьим суткам от начала заболевания боли в горле могут приобрести чрезмерно выраженную форму – больному будет невыносимо тяжело пить, принимать пищу, сглатывать слюну. Во время ангины лимфатические узлы увеличиваются, и появляется болезненность при пальпации. Осмотр глотки показывает выраженное покраснение, а также небольшое распухание нёбных миндалин вместе с прилегающими участками мягкого нёба.

Случается, но довольно редко, что ангина начинается воспалительным процессом в миндалинах, а проявление остальных симптомов начинается позже. Во время лихорадки отмечают гиперемию кожи лица, проходящую равномерно с нормализацией температуры тела. Каких бы то ни было, кожных высыпаний не происходит. Временами отмечается потливость. Открывание рта при простой форме заболевания происходит без каких-либо помех.

Диагностика ангины

При диагностике ангины, как правило, не возникает каких-либо сложностей. Основным диагностическим приёмом является фарингоскопия (осматривание глотки). Также оцениваются жалобы, общая симптоматическая картина и анамнез заболевания.

Ко всему прочему, следует проводить дифференциальный диагноз с корью, скарлатиной, дифтерией, острыми заболеваниями крови и острым катаром в верхних дыхательных путях, чего требует ангина. Фарингоскопия выявляет ряд признаков, отличающих проявления вышеперечисленных заболеваний.

В некоторых случаях требуется применение дополнительных методов диагностики вроде: бактериологического анализа налета на миндалинах, анализов крови, диагностической пункции и др.

Методы лечения ангины

При обнаружении ангины больному следует находиться в постельном режиме. Это обеспечит возможность снизить риск развития каких-либо осложнений внутренних органов и суставов. Следует полностью исключить из рациона любые продукты, которые способны раздражать воспаление, усиливая боль (разновидности острой, грубой пищи), чего требует ангина. Чтобы облегчить процесс протекания болезни и снизить болезненные ощущения в горле, рекомендуется обильное тёплое питье в виде: бульона, чая с лимоном, молока с мёдом, киселей и др. Больному следует принимать пищу и питьё исключительно из отдельной посуды и не допускать её использования кем-либо другим.

В лекарственную терапию входят антибактериальные препараты, назначенные либо по типу возбудителя, либо в виде антибиотиков с широким спектром действия, а также противовоспалительные средства. Комплексное лечение должно разрабатываться и назначаться лишь опытным медицинским специалистом после проведения осмотра. Абсолютно недопустимым является самолечение, так как могут развиться осложнения.

Профилактические мероприятия (ангина)

Много внимания в профилактике следует направить на общее укрепление организма. Это, в частности, местное или общее закаливание систематическими физкультурными занятиями на открытом воздухе, воздушными ваннами, обтираниями и др.

Специалистами также рекомендуется повышение устойчивости глотки к охлаждениям. Для этого проводят местное закаливание в виде полоскания горла водой, постепенно понижая температуру. Необходимо соблюдать все главные правила правильного закаливания: постепенность, систематичность, индивидуальный подход.

Ко всему прочему, следует также исключить внутренние причины для возможного инфицирования - обеспечить своевременный уход за дёснами, зубами, пазухами носа, чего требует ангина. В течение активного периода распространения заболевания (весна и осень) необходимо избегать переохлаждения, исключить контакты с теми, кто уже заболел.

Огромным значением при профилактике обладает правильный режим работы и отдыха, а также соблюдение здорового питания и образа жизни, избавление от вредных привычек.

Читать далее: Головокружение