Меню
Яндекс.Метрика

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов
Проведение операции по удалению аденоидов

Наиболее часто у родителей возникает вопрос о необходимости проведения данной операции. Волнение и даже страх вызывает не только сам факт операции, но и всё, что с ней связано - возможность осложнения, применение обезболивания при проведении операции и т.п.

Несмотря на это, сегодня существует только один эффективный метод для лечения аденоидов – это аденотомия (попросту удаление). Проводить эту операцию необходимо как можно скорее после того, как будет установлен диагноз, но, стоит отметить, исключительно при наличии показаний к операции.

Так ли она необходима?

На сегодняшний день нет никаких лекарств (в каплях и пилюлях), каких-либо лечебных процедур или «заговоров», которые помогли бы ребёнку избавиться от разрастания аденоидов. Но убедить в этом родителей иногда бывает крайне сложно. По какой-то причине родители не могут принять такой факт, что появление аденоидных разрастаний является анатомическим образованием. Это вовсе не отек, который как возник, так и исчезнет. И не скопившаяся жидкость, которая скоро «рассосётся». Это вполне можно назвать оформившейся «частью тела», вроде руки или ноги, и «оно» уже никуда не денется.

Совсем другое дело, если речь идёт о возникновении хронического воспаления аденоидной ткани, называемом - аденоидит. Это состояние, не всегда, но, как правило, сочетается с увеличивающейся аденоидной тканью. Против аденоидита в чистом виде применяют консервативное лечение. Операцию проводят только в том случае, если не наблюдается эффективность других лечебных мероприятий, или имеет место сочетание аденоидита с аденоидными вегетациями.

Ещё одним актуальным вопросом среди практически всех родителей является возможность нового появления аденоидов после операции. К глубокому сожалению, такие случаи рецидива (повторного нарастания аденоидов) встречаются, и довольно часто. Это зависит от некоторых основных причин:

Самым главным, пожалуй, является качество проведения операции. Хирург должен полностью удалить аденоидную ткань, иначе даже оставшийся «миллиметра» может спровоцировать повторное аденоидное разрастание. Исходя из этого, операцию необходимо проводить в специализированной детской больнице (стационаре). И оперировать должен квалифицированный хирург.

Сейчас на практике начинают пользоваться эндоскопическим удалением аденоидов с помощью особых оптических систем и специальных инструментов под зрительным контролем. Этот метод позволяет удалить полностью всю аденоидную ткань. Но, если всё-таки рецидив возникает, то не следует сразу обвинять хирурга, потому что существуют и другие причины.

На практике известно: чем в более раннем возрасте проводить аденотомию – тем больше риск возникновения рецидивов. Идеальнее всего подвергать аденотомии детей начиная с 3 лет. Но, если есть абсолютные показания, то операцию проводят при любом возрасте ребёнка.

Наиболее часто рецидивам подвержены дети, страдающие аллергией. Это сложно объяснить, но это доказано на опыте.

Бывают случаи, когда у детей наблюдаются индивидуальные предрасположенности, к повышенному разрастанию аденоидных тканей. В таком случае сделать ничего нельзя - такие особенности заложены на генетическом уровне.

Зачастую аденоидные вегетации сочетаются с гипертрофированными (увеличенными) нёбными миндалинами. Эти органы расположены у человека в глотке, и увидеть их может каждый. Среди детей довольно часто наблюдают разрастание аденоидов параллельно с нёбными миндалинами. И в этом случае, к сожалению, наибольший эффект остаётся за хирургическим вмешательством.

Обезболивание

В незапамятные времена, когда ещё не было настолько эффективных обезболивающих средств, все пациенты подвергались аденотомии без применения анестезии. Ввиду чего родители, как правило, беспокоятся насчёт этого, опираясь на опыт удаления аденоидов «без наркоза».

Сегодня существует множество способов по обезболиванию. А на Западе, например, все операции по удалению аденоидов выполняют с применением общего обезболивания (наркоза).

В большинстве российских клиник уже переняли этот опыт. Естественно, удаление аденоидов с общим обезболиванием для ребенка целесообразнее. Он лишь закрывает глаза, а затем открывает их, когда операция уже завершена. Но, несмотря на это, следует помнить, что применение любого наркоза повышает риск при оперативном лечении не меньше чем на 10%.

Существует также местная анестезия, как вид обезболивания. Она проводится либо путём смазывания, либо путём распыления на слизистую оболочку обезболивающего средства. Такой метод, при его корректном проведении весьма эффективен, однако ребёнок, во время операции, находится в сознании и видит всё. Даже не чувствуя боли, ребёнок может испугаться и заплакать при виде крови. У некоторых детей это действует на психику, и заставить ребёнка после операции показать врачу горло оказывается невозможным. Исходя из этого, следует дополнять местное обезболивание введением успокаивающих средств внутримышечно. Этим методом пользуются уже многие годы, и он весьма эффективен. Его суть заключается в том, что, находясь в сознании, ребёнок как бы «загружен», что позволяет значительно смягчить травму психики.

Читать далее: Ангина