Меню

Травмы носа

Травмы носа
Фото: травмы носа

Травмы носа чаще всего поражают детей. Из них ровно в два раза больше в больницу со сломанными носами попадают мальчики. А самый активный возраст для травм это 10-12 лет. Более взрослые дети относятся к себе аккуратнее, да и кости у них гораздо крепче. В возрасте 14-15 лет травмы носа являются результатами уличных драк, или неудачных занятия спортом.

Что же делать в случае травмы носа?

Если получена первая травма носа, первая неотложная помощь может быть оказана на дому при несерьезной поверхностной ране, вроде царапины или ушиба: обязательно промойте поврежденное место водой с мылом, и приложите лед на место ушиба. При небольшом кровотечении следует приложить ватный тампон, смоченный перекисью водорода к ране, и подождать от 3 до 5 минут.

При получении травмы носа посерьезнее и при кровотечении из носа, без наличия признаков перелома носовой кости или перегородки, кровь можно остановить самостоятельно. Для этого, смочите марлевый тампон в перекиси водорода или холодной воде, и затампонируйте носовой вход. При получении серьезной травмы носа и при сильном кровотечении и невозможности его остановить самостоятельно, вызывайте скорую помощь.

Если при получении травмы носа есть малейшее подозрение на перелом носовой кости или перегородки, следует немедленно обратиться в ближайшее травматологическое отделение или в специализированную больницу.

Травмы носа. Опасные симптомы

При малейшем подозрении на перелом носовой кости или носовой перегородки обратите внимание на следующие признаки полученной травмы и осложнений:

Кровотечение чересчур сильное. Такое возможно при повреждении слизистой оболочки или переломе костей;

Слезотечение. Возникает при травмах глазницы и слезовыводящих путей;

Выделяется спинномозговая жидкость. Бывает при переломе решетчатой кости, так как она находится рядом с верхним носовым ходом.

Только специалист сможет отличить слезотечение от протекания спинномозговой жидкости, и именно поэтому любые выделения из носа, при полученной травме, прозрачные или окрашенные кровью, должны вас насторожить. Обязательно обращайтесь за помощью специалиста.

Травмы носа - перелом носовой перегородки

Отек всегда сопровождает травмы носа, и именно поэтому врачи сразу не могут проводить хирургическое вмешательство, сначала будет назначено консервативное лечение для снятия отека. Если травмы носа сопровождаются сотрясением головного мозга, при таком диагнозе операцию проводить не рекомендуют, здесь важна пауза в несколько дней.

При ударе кость переносицы может запасть, даже без перелома. Может наблюдаться не полный перелом переносицы, разлом будет только на одной стороне, а вторая сторона окажется целой. Такие переломы наиболее характерны для детей, так как их костная ткань содержит больше эластичных волокон, чем у взрослых. Но, тем не менее, кость необходимо вправить, чтобы она встала на свое место, и носовое дыхание было восстановлено.

Такие травмы носа лечат операциями по вправлению носа делаются двумя способами.

Существует старый метод, который все еще применяется в некоторых больницах. С помощью местной анестезии специальными инструментами, напоминающими длинную узкую лопатку, приподнимается кость и снизу фиксируется с помощью тугого марлевого тампона. Через двое суток его вынимают, но бывают случаи, что кость снова впадает.

Травмы носа предусматривают и другой метод. Используется и новый метод, при котором больному делается наркоз (в виде общего обезболивания). Зарубежные врачи сделали вывод, что фиксирующие тампоны совершенно не нужны. Самое главное здесь правильно вставить кость, так как ее не окружают мышцы, которые смогли бы ее сдвинуть. А гораздо удобнее поставить правильно кость на место под общим наркозом, когда пациент не мешает хирургу, ничего не испытывает и не чувствует. Тампон маленького размера из перфорированной резины с марлей внутри все же используется, но только для того, чтобы поглощать влагу. Он гораздо меньше травмирует слизистую оболочку, по сравнению с тампоном из марли, и заживление проходит быстрее. В течение месяца на месте западания происходит образование костной мозоли, которая укрепляет переносицу. Такие операции проводятся либо за рубежом, либо в современных отечественных больницах.

Травмы носа - искривление носовой перегородки

Такие травмы носа происходят гораздо реже, нежели перелом или западание кости. Но все же, операция по восстановления перегородки протекает гораздо сложнее. В большинстве российских больниц операцию по восстановлению перегородки делаются по старинке, по методу Киллиана, разработанного в 1901 году. Перед местом искривления врач делает разрез слизистой оболочки скальпелем, затем отслаивает ее и вырезает поврежденный участок. Туго прижимает марлевым тампоном слизистую оболочку. Тампон находится там пять дней.

Проблема заключается в том, что носовая перегородка покрытая надхрящницей, в которой и растет её хрящ, располагается именно на ней вместе со слизистой оболочкой. В месте удаления надхрящницы с кусочком хряща, в результате постоянного потока воздуха, начинается высыхание слизистой оболочки. Там может начать образовываться небольшое отверстие, увеличивающееся со временем. Происходит оголение хряща, и он разрушается. В таком случае обязательно проведение повторной операции, для закрытия отверстия.

На сегодняшний момент созданы методики, позволяющие выравнивать перегородку менее травматичным образом: эндоскопическая методика или операция при помощи микроскопа. При первой методике врач использует тонкую оптоволоконную трубочку, содержащую видеокамеру и светодиод, которую вводит в полость носа, а затем трубочка предает изображение на экран компьютера. При этом не повреждаются места искривления хряща. Разрез делается у самого входа в ноздрю. Деформированный участок удаляют, раздвигая ткани, а затем выпрямляют специальным аппаратом, а затем вставляют обратно. Перегородку носа сжимают специальными силиконовыми пластинами для лучшей фиксации, а затем сшивают. Внешний шов у ноздри делается косметическим. Через неделю силиконовые пластинки удаляются врачом. В итоге перегородка получается ровная, слизистая оболочка не повреждается и нос свободно дышит.

Лечение травмы носа

Травмы носа лучше всего лечить в клинике, специализирующейся на челюстно-лицевой хирургии. На основании рентгеновских снимков ставится диагноз перелома носовой кости или носовой перегородки.

Травмы носа опасны не только ввиду косметического дефекта. Если диаметр носовых ходов после полученной травмы будет изменен, вас ждет впоследствии упорный вазомоторный ринит. В случае сужения одного из носовых входов, в мозг ребенка нервно-рефлекторными окончаниями, находящимися в слизистой оболочке, поступает сигнал как при воспалении. Отсюда начинается выделение слизистой жидкости, очень похожее на насморк. Этот насморк может стать подарком на всю оставшуюся жизнь. Часто получается, что больному, обратившемуся с такими симптомами, ставится ошибочный диагноз аллергический ринит, и проводят безуспешную долгую терапию не от того. Если после полученной травмы, своевременно провести коррекцию, то ничего подобного с вами не случится.

В случае необходимости проведения операции, у родителей есть интервал в 7-10 дней, пока будет спадать отек, чтобы выбрать клинику или больницу.

Травмы носа - серьезная проблема и к выбору клиники нужно подходить ответсвенно. Критерии при выборе клиники:

Обязательно выясните, в каких именно больницах исправление перегородки или другие травмы носа проводятся под общим наркозом. Это требование понятно, потому что именно в лор-отделениях такого рода, работают специализированные анестезиологи. Врачи делают операцию современными методами, за качество операции и состояние ребенка можно не беспокоиться, выздоровление будет протекать быстрее.

Обязательно выясните, как часто врачи этой больницы делают подобные операции, и особенно детям.

В случае необходимости проведения операции на носовой перегородке, будет лучше, если ее будут делать под микроскопом или при помощи эндоскопии.

Читать далее: Снижение слуха