Меню
Яндекс.Метрика

8.1. Ингаляционная терапия

 

Ингаляционная терапия может применяться для улучшения дренажной функции бронхов, вентиляционной функции легких, а также с противовоспалительной целью. Следует назначать ингаляции с учетом индивидуальной переносимости и не в самом остром периоде. Однако ингаляции бронходилататоров могут применяться в случае бронхоспастических реакций независимо от периода заболевания.

 

С противовоспалительной и антибактериальной целью можно рекомендовать биопарокс. Это дозированный аэрозольный препарат, обладающий широким спектром действия (эффективен при грамположительной и грамотрицательной кокковой флоре, грамположительных палочках, мико-плазме ). Биопарокс снижает гиперсекрецию и уменьшает продуктивный кашель при бронхитах, уменьшает ирритативный кашель при ларингитах и трахеитах. Препарат ингалируют каждые 4 ч по 4 вдоха на ингаляцию.

 

Можно использовать противовоспалительные отвары трав (ромашки, зверобоя) в вид* ингаляций. Для снятия бронхоспазма и улучшения дренажной функции бронхов применяют ингаляции эуфиллина, эуспирана, новодрина, солутана и др. (см. гл. "Лечение хронического бронхита").

 

Для разжижения и лучшего отхождения мокроты используют ингаляции ацетшцистеина. Для приготовлен ия аэ розолей должны использоваться ультразвуковые ингаляторы.

 

В периоде намечающегося выздоровления целесообразна аэроионотерапия отрицательно заряженными ионами (они усиливают вентиляцию, повышают потребление кислорода, обладают десенсибилизирующим эффектом).

 

Читать далее: 8.2. Электрофорез