Меню
Яндекс.Метрика

7.1.2. Нормализация сосудистого тонуса и артериального давления

 

При восполнении объема циркулирующей крови АД может повыситься вплоть до полной нормализации.

 

В случае выраженности артериальной гипотензии, рефрактерное ™ к проводимым мероприятиям необходимо вводить внутривенно капельно допмин. Для этого 40 мг препарата растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы (получается концентрация 200 мкг/мл), вводят внутривенно капельно со скоростью 2-3 мкг/кг в минуту (т.е. 15-17 капель в минуту) и постепенно увеличивают скорость введения под контролем АД и частоты пульса. Для нормализации АД иногда приходится повышать скорость вливания до 20-30 и более капель в минуту.

 

Наряду с повышением АД препарат расширяет сосуды почек, улучшает кровообращение в них, усиливает сократительную способность миокарда, стимулируя ргрецепторы.

 

Кроме того, при глубокой артериальной гипотензии рекомендуется внутривенное введение 120-240 мг преднизолона. В дальнейшем при необходимости повторяется введение преднизолона с интервалами 2-4 ч.

 

При отсутствии допмина и сохранении глубокой артериальной гипотензии можно попытаться вводить внутривенно капельно норадреналин (1 мл 0.2% раствора в 250 мл 5% раствора глюкозы) с начальной скоростью 20-40 капель в минуту.

 

Однако введение норадреналина менее предпочтительно по сравнению с допмином в связи с выраженным сосудосуживающим действием но-радреналина и ухудшением состояния системы микроциркуляции.

 

Читать далее: 7.1.3. Повышение сократительной способности миокарда