Меню
Яндекс.Метрика

4.1. Лечение антибнотаками

Антибиотики назначаются с учетом чувствительности флоры мокроты к ним (мокроту необходимо исследовать по методу Мульдера или исследовать на флору и чувствительность к антибиотикам мокроту, полученную при бронхоскопии). Для назначения антибактериальной терапии до получения результатов бактериологического исследования полезной является микроскопия мокроты с окраской Граму. Обычно обострение инфекцион-но-воспалительного процесса в бронхах вызывается не одним инфекционным агентом, а ассоциацией микробов, часто устойчивых к большинству препаратов. Нередко среди возбудителей бывает грамотрицательная флора, микоплазменная инфекция.

Правильный выбор антибиотика при хроническом бронхите определяется следующими факторами:

• микробным спектром инфекции;

чувствительностью инфекционного возбудителя к инфекции;

• распределением и проникновением антибиотика в мокроту, в слизистую оболочку бронха, бронхиальные железы, паренхиму легких;

• цитокинетикой, т.е. способностью препарата накапливаться внутри клетки (это имеет значение для лечения инфекции, вызванной "внутриклеточными инфекционными агентами" - хламидиями, ле-гионеллами).

Ю. Б. Белоусов и соавт. (1996) приводят следующие данные об этиологии острого и обострении хронического бронхита (США, 1989):

Haemophilus influenzae 50%

Streptococcus pneumoniae 14%

Pseudomonas aeruginosas 14%

Moraxella (Neiseria или Branhamella) catarrhal 17%

Staphylococcus aureus 2%

Прочие 3%

По данным Ю. Новикова (1995) основными возбудителями при обострении хронического бронхита являются:

Streptococcus pneumoniae 30,7 %

Haemophilus influenzae 21%

Str. haemolitjcus 11%

Staphylococcus aureus 13,4 %

Pseudomonas aeruginosae 5%

Mycoplazma 4,9 %

He выявленный возбудитель 14%

Достаточно часто при хроническом бронхите выявляется микст-инфекция: Moraxella catairhalis + Haemophilus influenzae.

По данным 3. В. Булатовой (1980) удельный вес микст-инфекции в обострении хронического бронхита следующий:

• микробы имикоплазма - в 31% случаев;

• микробы и вирусы - в21% случаев;

• микробы, вирусы имикоплазмы - в1% случаев.

Инфекционные агенты выделяют токсины (например, Н. influenzae -пептидогликаны, липоолигосахариды; Str. pneumoniae - пневмолизин; Р. aeruginosae - пиоцианин, рамнолипиды), которые повреждают реснитчатый эпителий, замедляют цилиарные колебания и даже вызывают гибель эпителия бронхов.

При назначении антибактериальной терапии после установления вида возбудителя принимают во внимание следующие обстоятельства.

Н. influenzae резистентна к р-лакгамным антибиотикам (пенициллину и ампициллину), что обусловлено выработкой фермента ТЕМ-1, разрушающего эти антибиотики. Неактивен против Н. influenzae и эритромицин.

В последнее время сообщается о значительном распространении штаммов Str. pneumoniae, резистентных к пенициллину и многим другим р-лактамным антибиотикам, макролидам, тетрациклину.

М. catarrhal является нормальной сапрофитной флорой, но достаточно часто может быть причиной обострения хронического бронхита. Особенностью моракселлы является высокая способность адгезии на оро-фарингеальные клетки, причем это особенно характерно для лиц в возрасте старше 65 лет с хроническим обструкгивным бронхитом. Наиболее часто моракселла является причиной обострения хронического бронхита в районах с большим загрязнением воздуха (центры металлургической и угольной промышленности). Примерно 80% штаммов моракселлы вырабатывают р-лактамазы. Комбинированные препараты ампициллина и амоксицил-лина с клавулановой кислотой и сулбактамом не всегда активны против р-лактамазопродуцирующих штаммов моракселлы. Этот. возбудитель чувствителен к септриму, бактриму, бисептолу, а также высокочувствителен к 4-фторхинолонам, к эритромицину (однако 15% штаммов моракселлы к нему не чувствительны).

При микст-инфекции (моракселла + гемофильная палочка), продуцирующей β- лактамазы, могут оказаться не эффективны ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим, цефаклор).

При выборе антибиотика у больных с обострением хронического бронхита можно воспользоваться рекомендациями P. Wilson (1992). Он предлагает выделять следующие группы больных и соответственно группы антибиотиков.

1 группа - Здоровые прежде лица с поствирусным бронхитом. У этих больных, как правило, наблюдается вязкая гнойная мокрота, антибиотики плохо проникают в слизистую оболочку бронхов. Этой группе пациентов следует рекомендовать обильное питье, отхаркивающие средства, растительные сборы, имеющие бактерицидные свойства. Однако при отсутствии эффекта применяются антибиотики амоксициллин, ампициллин, эритромицин и другие макролиды, тетрациклины (доксициклин).

2 группа - Больные хроническим бронхитом, курильщики. К ним относятся те же рекомендации, что и для лиц 1 группы.

3 группа - Больные хроническим бронхитом с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями и высокой вероятностью наличия резистентных форм возбудителей (моракселлы, гемофильной палочки). Этой группе рекомендуются р-лактамазостабильные цефалоспорины (цефаклор, цефиксим), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.), амоксициллин с клавулановой кислотой.

4 группа - Больные хроническим бронхитом с бронхоэкгазами или хронической пневмонией, выделяющие гнойную мокроту. Используют те же препараты, которые были рекомендованы для больных 3 группы, а также ампициллин в сочетании с сулбактамом. Кроме того, рекомендуется активная дренажная терапия, физиолечение. При бронхоэктазах наиболее

частым возбудителем, обнаруживаемым в бронхах, является Haemophylus influenzae.

У многих больных хроническим бронхитом обострение заболевания обусловлено хламидиями, легионеллами, микоплазмами.

В этих случаях высокоактивны макролиды и в меньшей степени -д оксицюслин. Особого внимания заслуживают высокоэффективные макролиды азитромицин (сумамед) и рокситромицин (рулид), ровамицин (спирамицин). Эти препараты после приема внутрь хорошо проникают в бронхиальную систему, длительно сохраняются в тканях в достаточной концентрации, накапливаются в полиморфноядерных нейтрофилах и альвеолярных макрофагах. Фагоциты доставляют эти* препараты к месту ин-фекционно-воспалительного процесса. Рокситромицин (рулид) назначается по 150 мг 2 раза в сутки, азитромицин (сумамед) - по 250 мг 1 раз в сутки, ровамицин (спирамицин) - по 3 млн ME 3 раза в день внутрь. Длительность курса лечения - 5-7 дней.

При назначении антибиотиков следует учитывать индивидуальную переносимость препаратов, особенно это относится к пенициллину (его не стоит назначать при выраженном бронхоспастаческом синдроме).

Антибиотики в аэрозолях в настоящее время применяются редко (аэрозоль антибиотика может провоцировать бронхоспазм, кроме того, эффект этого метода не велик). Наиболее часто антибиотики применяются внутрь и парентерально.

При выявлении грамположительной кокковой флоры наиболее эффективно назначение полусинтетических пенициллинов, преимущественно комбинированных {ампиокс по 0.5 г 4 раза в день внутримышечно или внутрь), или цефалоспоринов (кефзол, цефалексин, клафоран по 1 г 2 раза в день внутримышечно), при трамотрицательной кокковой флоре - аминог-ликозвдов (гентамицин по 0.08 г 2 раза в день внутримышечно или амика-цин по 0.2 г 2 раза в день внутримышечно ), карбеницидлина (по 1 г внутримышечно 4 раза в день) или цефалоспоринов последнего поколения (фортумпо 1 г 3 раза в день внутримышечно).

В ряде случаев могут быть эффективны антибиотики широкого спектра действия макролиды (эритромицин по 0.5 г 4 раза в день внутрь, олеан-домицин по 0.5 г 4 раза в день внутрь или внутримышечно, эрициклин -с очетание эритромицина и тетрациклина - в капсулах по 0.25 г, 2 капсулы 4 раза в день внутрь), тетрациклины, особенно продленного действия (метациклин или рондомицин по 0.3 г 2 раза в день внутрь, доксициклин или вибрамицин в капсулах по 0.1 г 2 раза в день внутрь).

Таким образом, по современным представлениям, препаратами 1 ряда при лечении обострения хронических бронхитов являются ампициллин (амоксициллин), в том числе в комбинации с ингибиторами р-лактамаз (клавулановой кислотой аугментин, амоксиклав или сулбактамом унасин, сулациллин), оральные цефалоспорины II или III поколения, фторхянолоновые препараты. При подозрении на роль микоплазм, хлами-дий , легаонелл в обострении хронического бронхита целесообразно применять макролидные антибиотики (особенно азитромицин - сумамед, рокситромицин - рулид) или тетрациклины (доксициклин и др.). Возможно также комбинированное применение макролидов и тетрациклинов.

Дозировки препаратов см. в гл. "Лечение острой пневмонии".

Читать далее: 4.2. Сульфаниламидные препараты