Меню
Яндекс.Метрика

3.1.5. Группа аминогликозидов

 

Аминогликозиды содержат в своей молекуле аминосахара, соединенные гликозидной связью. Указанные особенности строения аминогликозидов объясняют название этой группы антибиотиков. Аминогликозиды обладают бактерицидными свойствами, они действуют внутри клетки микроорганизмов, связываясь с рибосомами и нарушая в пептидных цепях аминокислотную последовательность (образующиеся аномальные белки губительны для микроорганизмов). Они могут оказывать разной степени выраженности нефротоксическое (у 17% больных) и ототоксическое действие (у 8% больных). По данным Д. Р. Лоуренса, снижение слуха чаще наступает при лечении сшикацином, неомицином и канамицином, вестибулярная токсичность свойственна стрептомицину, гентамицину, тобрамищну. Звон в ушах может служить предупреждением о поражении слухового нерва. Первые признаки вовлечения в процесс вестибулярного аппарата - головная боль, связанная с движением, головокружение, тошнота. Неомщин, генто-мицин, амикацин более нефротоксичны, чем тобрамицин и нетилмицин. Наименее токсичным препаратом является нетилмицин.

 

Для профилактики побочных эффектов аминогликозидов следует проводить мониторирование уровня аминогликозидов в сыворотке крови и записывать аудиограмму 1 раз в неделю. Для ранней диагностики нефро-токсического действия аминогликозидов рекомендуется определение фракционной экскреции натрия,  ацетил-р-Э-глюкозаминидазы и р2-ми-кроглобулина. При нарушении функции почек и слуха аминогликозиды назначать не следует. Аминогликозиды обладают постантибактериальным эффектом, выраженность которого зависит от концентрации препарата в крови. В последние годы высказано предположение, что однократное введение аминогликозида в большей дозе достаточно эффективно в связи с усилением бактерицидной активности и увеличением длительности постантибактериального эффекта, при этом снижается частота побочных эффектов. По данным Tulkens (1991), однократное введение нетилмицина и амикацина не уступало по эффективности 2-3-кратному введению, но реже сопровождалось нарушением функции почек.

 

Аминогликозиды являются антибиотиками широкого спектра действия: влияют на грамположительную и грамотрицательную флору, но наибольшее практическое значение имеет их высокая активность по отношению к большинству грамотрицательных бактерий. Они оказывают выраженное бактерицидное действие на грамотрицательн ые аэ робные бактерии (псевдомонас, энтеробактер, кишечная палочка, протей, клебсиелла), но менее эффективны в отношении гемофильной палочки.

 

Основными показаниями к назначению аминогликозидов являются достаточно тяжело протекающие инфекции (в частности, внутрибольнич-ные, вызванные неотрицательными бактериями (пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, септицемия), при которых они являются средствами выбора. В тяжелых случаях аминогликозиды комбинируют с анти-синегнойными пенициллинами или цефалоспоринами.

 

При лечении аминогликозидами возможно развитие резистентности микрофлоры к ним, что обусловлено способностью микроорганизмов вырабатывать специфические ферменты (5 типов аминогликозидацетилтранс-фераз, 2 типа аминомикозидфосфаттрансфераз, аминогликозиднуклеоти-дилтрансфераза), которые инактивируют аминогликозиды.

 

Аминогликозиды II и III поколений обладают более высокой антибактериальной активностью, более широким антимикробным спектром и большей устойчивостью к ферментам, инактивирующим аминогликозиды.

 

Устойчивость к аминогликозидам у микроорганизмов частично перекрестная. Микроорганизмы, устойчивые к стрептомицину и канамицину, устойчивы также к мономицину, но чувствительны к неомицину и всем другим аминогликозидам.

 

Флора, резистентная к аминогликозидам I поколения, чувствительна к гентамицину и аминогликозидам III поколения. Гентамицинустойцивые штаммы устойчивы также к мономицину и канамицину, но чувствительны к аминогликозидам III поколения.

 

Выделяют три поколения аминогликозидов.

 

Читать далее: Первое поколение аминогликозидов