Меню
Яндекс.Метрика

Спелеотерапия

 

Спелеотерапия - это лечение больных бронхиальной астмой в соляных пещерах (шахтах), копях. Основным лечебным фактором микроклимата соляных пещер является естественный сухой аэрозоль натрия хлорида. Основные лечебные факторы - комфортный температурно-влажностный режим и гипоаллергенная воздушная среда. Аэрозоль натрия хлорида, благодаря мелкому размеру, проникает до уровня мелких бронхов и оказывает секретолитическое, противовоспалительное действие, активирует му-коцилиарный транспорт, нормализует осмолярность бронхиального секрета и функциональное состояние клеток слизистой оболочки бронхов, проявляет бакгериостатическое действие.

 

Спелеотерапевтические стационары функционируют на Украине (пос. Солотвино, Закарпатская область), в Грузии (г. Цхалтубо), в Нахичевани (Дуз-Даг), в Киргизии (Чон-Туз), в Беларусии (г. Солигорск).

 

Основными показаниями к спелеотерапии являются атоническая и инфекционно-зависимая бронхиальная астма легкого и среднего течения в фазе полной и неполной ремиссии, а также кортикозависимая бронхиальная астма в фазе ремиссии.

 

Вначале назначаются 4 дня акклиматизации к региону расположения пещеры (шахты), с 5-го дня начинается акклиматизация к микроклимату шахт - 3 ч, 2-й день - 5 ч, 3-й день - перерыв, 4-й день - 5 ч, 5-й день - 12 ч, 6-й день - перерыв, 7-й день - 12 ч и далее 13-15 ежедневных спусков по 12 ч пребывания в шахте, последние 2-3 сеанса сокращаются до 5 ч.

 

У больных с кортикозависимой бронхиальной астмой применяется щадящий режим - спелеотерапия назначается по 5 ч ежедневно или по 12 ч через день.

 

Лечение в условиях соляных пещер приводит к значительному улучшению в течени и бронхиальной астмы: у 80% больных на срок от 6 месяцев до 3 лет, у 30% больных удается устранить кортикозависимость. Результаты лечения улучшаются при повторении курса.

 

Противопоказания к проведению курса спелеотерапии:

 

• тяжелое течение бронхиальной астмы с выраженными морфологическими изменениями в бронхах и легких (эмфизема, пневмосклероз, бронхоэктазы, спайки) с дыхательной недостаточностью III степени;

 

• острый инфекционный процесс в дыхательных путях;

 

• тяжелая сопутствующая патология других органов исистем.

 

В 1985 г. под руководством П. Горбенко в Институте пульмонологии (г. Санкт-Петербург) была построена галокамера (т.е. создан лечебный микроклимат соляных копий в искусственных условиях). Клинический опыт показал высокую эффективность галокамеры. Курс лечения в галока-мере состоит из 14-20 ежедневных сеансов длительностью 60 мин.

 

В 1988 г при Институте пульмонологии организован медико-инженерный центр профилактики заболеваний органов дыхания "Аэрозоль", который поставляет в страны СНГ медицинскую технику для галотерапии.

 

Читать далее: Аэрофитотерапия