Меню
Яндекс.Метрика

Антиоксидантная терапия

 

В патохимической стадии патогенеза бронхиальной астмы происходит также активация перекисного окисления липидов и образование перекисей и свободных радикалов, поддерживающих аллергическое воспаление бронхов. В связи с этим оправдано применение антиоксидантноЙ терапии. Использование антиоксвдантов предусмотрено рекомендациями Европейского общества по диагностике и лечению обструкгивных заболеваний легких (Siafakaset al, 1995), но следует отметить, что эта терапия не решила проблемы бронхиальной астмы, назначается она в Межлриступном периоде.

 

В качестве антиоксиданта применяется витамин Е (токоферола ацетат) в капсулах по 0.2 мл 5% масляного раствора (т.е. 0.1 г) 2-3 раза в день в течение месяца. Можно применять токоферола ацетат по 1 мл 5% раствора (50 мг) или 1 мл 10% раствора (100 мг) или 1 мл 30% раствора (300 мг) внутримышечно 1 раз в день. Рекомендуется также аевит в капсулах (сочетание витаминов А и Ε) , назначается по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30-40 дней. Витамин Ε обладает также иммунокорригирующим действием (К. Д. Плецитый, 1995).

 

Антиоксидантным действием обладает также витамин С (аскорбиновая кислота). Значительное его количество имеется в жидкости, располагающейся на внутренней поверхности бронхов и альвеол. Витамин С защищает клетки бронхопульмональной системы от оксидантного повреждения, снижает гиперреактивность бронхов, уменьшает выраженность брон-хоспазма. Назначается витамин С по 0.5-1.0 г в сутки. Более высокие дозы могут стимулировать перекисное окисление липидов за счет восстановления железа, участвующего в образовании гидроксил-радикалов.

 

В качестве антиоксиданта используют также соединения селена, который входит в состав фермента глютатионпероксидазы, инактивирующего перекиси. У больных бронхиальной астмой обнаружен дефицит селена, что способствует снижению активности глютатионпероксидазы - ключевого фермента антиоксидантной системы. Применение селенистокислого натрия в суточной дозе 100 МКГ в течение 14 недель значительно уменьшает клинические проявления бронхиальной астмы (Hasselmark, 1993). С. А. Сюрин (1995) рекомендует сочетанное применение селенистокислого натрия (2-2.5 мкг/кг сублингвально), витамина С (500 мг/сутки), витамина Ε (50 мг/сутки), что значительно снижает перекисное окисление липидов.

 

Антиоксидантом является также ацетилцистеин (см. гл. "Лечение хронического бронхита"). Он является отхаркивающим средством, способен деацстилироваться с образованием цистеина, который участвует в синтезе глютатиона.

 

Ультрафиолетовое облучение крови (см. раздел "Физиотерапия бронхиальной астмы"), снижает Перикисное окисление липидов, нормализует активность антиоксидантной системы, улучшает клиническое течение бронхиальной астмы, уменьшает выраженность бронхиальной обструкции, позволяет уменьшить количество принимаемых бронхолитиков.

 

Показания для назначения антиоксидантов при бронхиальной астме:

 

• недостаточная активность традиционного медикаментозного лечения;

 

• лечение и профилактика острых респираторных инфекций;

 

• профилактика сезонных обострений астмы (зимой, весной), когда существует наибольший дефицит витаминов и микроэлементов;

 

• астматическая триада (при этом рекомендуется УФО крови).

 

Читать далее: Экстракорпоральная иммунофармакотерапия