Меню
Яндекс.Метрика

Антинининовые средства

 

Антикининовые средства блокируют действие хининов, уменьшают проницаемость капилляров и отечность бронхов.

 

Ангинин {продектин, пармидин, пиридинолкарбамат) - назначается по 0.25 г 4 раза в день в течение месяца. Но лечение этим препаратом не получило широкого распространения из-за малого и сомнительного эффекта. Применение препарата целесообразно при сочетании бронхиальной астмы с поражением артерий нижних конечностей (облитерирующий эн-дартериит , атеросклероз).

 

Ингибированиелейкотриенови Ф AT

 

Ингибипование лейкотриенов и ФАТ (угнетение синтеза и блокирование их рецешоров) - новое направление в лечении бронхиальной астмы.

 

Лейкотриены играют важную роль в обструкции дыхательных путей. Они образуются в результате воздействия ферментов 5-ллпоксигеназ на арахидоновую кислоту и продуцируются тучными клетками, эозинофилами и альвеолярными макрофагами. Лейкотриены вызывают развитие воспаления в бронхах и бронхоспазм. Ингибиторы синтеза лейкотриенов уменьшают бронхоспаетический ответ на воздействие аллергенов, холодного воздуха, физического напряжения и аспирина у больных бронхиальной астмой.

 

В настоящее время изучена эффективность трехмесячного лечения больных бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения зилеуто-ном - ингибитором 5-липоксигеназ и синтеза лейкотриенов (Israel et al., 1996). Установлен выраженный бронходилатирующий эффект зилеутона при приеме его внутрь в дозе 600 мг 4 раза в день, а также значительное уменьшение частоты обострений астмы и частоты использования ингаляционных ргагонистов. В настоящее время за рубежом проходят клинические испытания антагонисты рецепторов лейкотриенов accolote, pranlukast, singulair.

 

Использование антагонистов ФАТ приводит к снижению содержан ия эо зинофилов в бронхиальной стенке и уменьшению реактивности бронхов в ответ на контакт с аллергеном (Page, 1992).

 

Читать далее: Антиоксидантная терапия