Меню
Яндекс.Метрика

Антагонисты кальция

 

Антагонисты кальция блокируют штенциалзависимые кальциевые каналы, уменьшают поступление Са++ в цитоплазму из внеклеточного пространства и секрецию медиаторов воспаления, аллергии и бронхоспазма тучными клетками. Антагонисты кальция оказывают профилактическое действие, так как снижают специфическую и неспецифическую гиперреактивность бронхов. Кроме того, они уменьшают потребность больных в β2-адреномиметиках и теофиллине. Антагонисты кальция наиболее эффективны при астме физического усилия, они показаны также при сочетании бронхиальной астмы с ИБС и артериальной гипертензией.

 

Наиболее часто применяются верапамил (финоптин, изоптин) по 0.04 г 2-3 раза в день, нифедипж по 0.01-0.02 г 3 раза в день.

 

Побочные эффекты антагонистов кальция изложены в главе "Лечение хронической ИБС".

 

В качестве антагониста кальция можно применять 6% раствор магния сульфата в виде ингаляций (1 ингаляция в день или через день, курс лечения - 10-14ингаляций).

 

Ингибирование некоторых медиаторов воспаления, аллергии, бронхоспазма Н екоторые медиаторы выделяются из тучных клеток при их деграну-ляции (гистамин; фактор, аетивирующий тромбоциты; медленно реагирующая субстанция, эозинофильный и нейтрофильный хемотаксический факторы, протеолитические ферменты), ряд медиаторов образуется вне тучных клеток, но при помощи выделившихся из них активаторов (брадикинин, тромбоксан, серотонин и др.).

 

Разумеется, инактивировать все медиаторы бронхоспазма и воспаления с помощью одного препарата или нескольких групп лекарственных средств невозможно.

 

Можно назвать лишь отдельные препараты, инактивирующие определенные медиаторы.

 

Читать далее: Антигистаминные средства