Меню
Яндекс.Метрика

3.1.2. Группа цефалоспоринов

 

Препараты группы цефалоспоринов имеют в своей основе 7-аминоцефалоспориновую кислоту, спектр антимикробного воздействия широк, в настоящее время их все чаще рассматривают как препараты выбора. Антибиотики этой группы были впервые получены из гриба цефа-лоспориум, выделенного из морской воды, взятой в Сардинии вблизи места слива сточных вод.

 

Механизм действия цефалоспоринов близок к механизму действия пенициллинов, так как обе группы антибиотиков содержат β- лактамное кольцо: нарушение синтеза клеточной стенки делящихся микроорганизмов за счет ацетилирования мембранных транспептидаз. Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие. Спектр действия цефалоспоринов широк: Неположительные и неотрицательные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, в том числе продуцирующие пенициллиназу, пневмококки, менингококки, гонококки, дифтерийная и сибиреязвенная палочки, возбудители газовой гангрены, столбняка, трепонемы, бореллии, ряд штаммов

кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, клебсиелл, отдельных видов протея). Бактерицидный эффект цефалоспоринов усиливается в щелочной среде.

 

Некоторые новые цефалоспорины эффективны в отношении мико-плазм, синегнойной палочки. Они не действуют на грибы, риккетсии, туберкулезные палочки, простейших.

 

Цефалоспорины устойчивы к пенициллиназе, хотя многие из них разрушаются цефалоспориназой ф-лактамазой, продуцируемой в отличие от пенициллиназы не неположительными, а отдельными неотрицательными возбудителями).

 

Различают четыре поколения цефалоспоринов в зависимости от спектра действия (табл. 3.).

 

Цефалоспорины, применяемые парентерально

 

Читать далее: Первое поколение цефалоспоринов