Меню
Яндекс.Метрика

Лечение глюкокортикоидами

 

Глюкокортикоидная терапия при бронхиальной астме используется в " вариантах:

 

1. Лечение ингаляционными формами глюкокортикоидов (местная глю-хокортикоидная терапия).

 

2. Применение глюкокортикоидов внутрь или парентерально (системная глюкокортикоидная терапия).

 

Использование ингаляционных форм глюкокортикоидов для лечения бронхиальной астмы (местная глюкокортикоидная терапия)

 

В настоящее время бронхиальная астма рассматривается как хронический воспалительный проце сс в бр онхах, приводящий к гиперреактивности и обструкции бронхов. В связи с этим, основным направлением в лечении бронхиальной астмы является противовоспалительная (базисная) терапия. К противовоспалительным средствам, используемым при лечении бронхиальной астмы, относятся глюкокортюсоиды (ингаляционные формы) и стабилизаторы тучных клеток (интал, ломудал, недокромил, тайлед, дитек).

 

Противовоспалительная терапия с использованием ИНГалируеМЫХ глюкокортикоидов рекомендуется как первичная ступень терапии бронхиальной астмы средней и тяжелой степени с добавлением при необходимости р2-адреномиметиков.

 

При лечении больных с легким персистирующим течением бронхиальной астмы, в случае отсутствия эффекта от эпизодического использования р-адреномиметиков, рекомендуется регулярно использовать ингаляции глюкокортикоидов.

 

При тяжелой кортихозависимоЙ бронхиальной астме после достижения ремиссии с помощью глюкокортикоидов, принимаемых внутрь, рекомендуется переходить на ингаляции глюкокортикоидов с использованием больших доз (Salmeron, 1989).

 

Прием глюкокортикоидов в ингаляциях является важнейшей ступенью лечения бронхиальной астмы, так как ингалируемые глюкокортикои-ды оказывают активное местное противовоспалительное действие, при этом системные побочные эффекты практически не развиваются (Utigev, 1993).

 

Механизм противовоспалительного действия ингаляционных глюкокортикоидов:

 

препараты имеют высокое сродство к ГЛЮКОКОртикоидным рецепторам клеток, участвующих в воспалении, и взаимодействуют с этими рецепторами;

 

образовавшийся комплекс влияет непосредственно на транскрипцию генов через взаимодействие с молекулой ДНК. При этом угнетается функция мРНК, ответственной за синтез протеинов воспаления, и образуется новая молекула мРНК, отвечающая за синтез противовоспалительных протеинов (липокортин или ЛИПОМОДулин, нейтральная пептидаза и т.д.). Вновь синтезированные пептиды непосредственно угнетают фосфолипазу А 2 , ответственную за продукцию провоспали-тельных простаглавдинов, лейкотриенов, фактора агрегации тромбоцитов.

 

Читать далее: Выделяют два поколения глюкокортикоидов в ингаляциях