Меню
Яндекс.Метрика

Неспецифическая десенсибилизация

 

Неспецифическая десенсибилизация - это использование средств и методов, вызывающих снижение гиперсенсибилизации к различным (не обязательно специфическим) антигенам-аллергенам.

 

К методам неспецифической гипосенсибилизации относятся:

 

• РДТ (разгрузочно-диетическая терапия);

 

• лечение гистаглобулином, аллергоглобулином;

 

• лечениеадаптогенами.

 

Разгрузочно-диетическая терапия

 

Разгрузочно-диетическая терапия (РЭТ) или дозированное лечебное голодание - это полное воздержание от приема пищи без ограничения приема воды в разгрузочный период с последующим постепенным переходом на экзогенное питание (прием пищи) с помощью специальных диет.

 

Механизм лечебного действия РДТ:

 

• гипосенсибилизация;

 

• повышение неспецифической резистентности и антиинфекционного иммунитета;

 

• подавление аллергического воспаления в бронхах;

 

• стимуляцияглюкокортикоидной функции надпочечников;

 

• дезинтоксикация;

 

• улучшение бронхиальной проходимости;

 

• подавление иммунопатологического компонента патогенеза бронхиальной астмы;

 

• аутолиз патологически измененных клеток;

 

• образование биогенных стимуляторов, повышающих регенеративные процессы.

 

Методика проведения РДТ предусматривает 3 периода: подготовительный , разгрузочный, восстановительный.

 

В подготовительном периоде устанавливаются показания к РДТ, проводится клинико-лабораторное исследование больного и активное лечение воспалительного процесса в бронхопульмональной системе, психотерапевтическая подготовка к РЭТ.

 

Разгрузочный период имеет основную задачу - переход с экзогенного на эндогенное питание. Этот период длится 10-14 дней. В данном периоде организм переходит на преимущественное использование жиров, при этом развивается ацидоз, возможна гипогликемия. Поэтому в первые дни голодания отмечается вялость, утомляемость, головные боли. На 7-14 день состояние ацидоза сглаживается. На все время голодания прекращается прием медикаментов, в отдельных случаях допускается прием отхаркивающих, мочегонных, селатавных средств. Категорически запрещаются курение и алкоголь.

 

Накануне первого дня голодания больной не ужинает и получает солевое слабительное (50 мл 25% магния сульфата), в дальнейшем делаются ежедневные очистительные клизмы. Во время дефекации для лучшего опорожнения кишечника выполняется самомассаж живота.

 

После действия клизмы следует принять общую ванну (температура воды 37-38°С , продолжительность 10 мин) или циркулярный душ. Ежедневно проводится общий массаж, самомассаж, в том числе лица.

 

После массажа и душа (ванны) обязателен отдых в течение 1 ч, затем при хорошем самочувствии разрешается прогулка (3-4 ч в сутки).

 

Питье жидкости не ограничивается, количество ее должно быть не менее 1 л в сутки. Обычно это кипяченая вода комнатной температуры или минеральная вода.

 

При наличии ацидоза рекомендуются щелочные минеральные воды (Боржоми), а также 3-4% раствор натрия бикарбоната в клизме (0.5-1 л) или реже внутривенно - 200-300 мл.

 

Следует ежедневно проверять мочу на ацетон, при выраженной аце-тонурии принять внутрь 1-2 кусочка сахара.

 

Если артериальное давление снизилось до 85 и 50 мм рт. ст., голодание следует прекратить.

 

Приступы астмы исчезают или становятся менее тяжелыми к 7-му дню голодания.

 

Восстановительный период по длительности равен половине разгрузочного периода. С первого дня восстановительного периода отменяются прогулки, массаж, ванны, клизмы. Первые 4-5 дней больные должны отдыхать (лежать, сидеть в удобном кресле).

 

Питание расширяется постепенно по дням. Мясо и поваренная соль запрещаются на все время восстановительного лечения.

 

Примерная диета восстановительного периода и последующих дней:

Показания к РДТ при бронхиальной астме:

 

бронхиальная астма всех степеней тяжести, преимущественно атоническая, резистентная к общепринятой терапии;

 

• хортикозависимые формы с длительностью применения глюкокорти-ковдов не более 2-х лет;

 

бронхиальная астма в сочетании с ожирением, поливалентной и лекарственной аллергией, язвенной, мочекаменной, гипертонической болезнью, хроническим колитом, синдромом раздраженной кишки, псориазом, экземой, нейродермитом.

 

Противопоказания к РДТ:

 

• активный туберкулез легких;

 

сахарный диабет;

 

• недостаточность кровообращения ПБ - III ст ;

 

• истощение;

 

• злокачественные опухоли;

 

• ранний детский (до 14 лет) и старческий возраст (более 70 лет); беременность и лактация;

 

• декомпенсация функции печени и почек; гельминтозы;

 

• психические заболевания; активный воспалительный процесс любой локализации.

 

В некоторых случаях при бронхиальной астме средней тяжести в первые дни РДТ приходится применять медикаментозные средства, которые постепенно отменяются в первые 3-4 дня. При тяжелом течении бронхиальной астмы РДТ сочетают с медикаментозным лечением, физиотерапией, эти мероприятия постепенно отменяют по мере улучшения состояния.

 

С. Г. Осинин (1981) предложил сочетать РДТ с иглотерапией, ее следует подключать с 1-2 дня восстановительного периода и проводить в течение 8-12 дней. Цель иглотерапии - снижение явлений дискомфорта в брюшной полости, имеющих место в первые дни приема пищи, нормализация сна, устранение психоэмоциональной лабильности, усиление эффекта РДТ. Сочетание РДТ и иглорефлексотерапии позволяет значительно снизить дозу, а иногда и полностью отменить глюкокортикоиды у больных, до этого их получавших. В целом РДТ дает хорошие результаты в 62% случаев (А. Н. Кокосов, 1984).

 

Читать далее: Возможные осложнения при проведении РДТ