Меню
Яндекс.Метрика

Б. В-система

 

1. Суммарное содержание В-лимфоцитов (Е АС-РОК).

 

2. Функциональная активность В-лифоцитов (пролиферативный ответ на Митоген лаконоса и липополисахарида).

 

3. Содержание иммуноглобулинов IgA, IgG, IgM, IgE.

 

B. Местные факторы защиты (изучаются в бронхиальном секрете)

 

1. Система местного иммунитета:

 

- определение суммарного содержания Т- и В-лимфоцитов;

 

- определение естественной и антителозависимой цитоток-сичности;

 

- определение секреторных иммуноглобулинов;

 

- определение ферментов метаболизма ксенобиотиков (цитохрома-450, глутатион-8-трансферазы и эпоксидгидратазы) лимфоцитов.

 

2. Альвеолярные макрофаги

 

- определение функциональной способности альвеолярных макрофагов;

 

- определение ферментов метаболизма ксенобиотиков и лизосомальных ферментов альвеолярных макрофагов.

 

Разумеется, полное иммунологическое обследование по представленной программе возможно далеко не в каждом лечебном учреждении, но больных с затяжной пневмонией надо обследовать в иммунологическом плане как можно полнее, потому что практически все они имеют вторичный иммунодефицит и его необходимо корригировать с учетом результатов иммунологического исследования (см. гл. "Лечение острой пневмонии").

 

При лечении больных затяжной пневмонией следует:

 

шире использовать такие методы иммунокорригирующего воздействия, как лазерное и ультрафиолетовое облучение крови;

 

использовать методы стимуляции надпочечников (ДКВ на область надпочечников, лечение этимизолом, глицирамом);

 

в плане комплексной терапии обязательно предусмотреть санаторно-курортное лечение, при отсутствии такой возможности следует в полном объеме использовать программу реабилитации в отделениях реабилитации поликлиник, больниц или санаториях-профилакториях по месту жительства;

 

• срок диспансерного наблюдения для больных затяжной пневмонией увеличивать до 1 года, иногда и дольше (т.е. до полного выздоровления).

Лечение хронической пневмонии

 

Хроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хрониче-ского деформирующего бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.

 

При лечении больного хронической пневмонией следует исходить из того, что хроническая пневмония является результатом не разрешившейся острой пневмонии. Этапы развития заболевания: острая пневмония -. за-тяжная пневмония хроническая пневмония.

 

С помощью современных методов обследования (рентгенография легких в 3 проекциях, рентгенотомография, компьютерная томография, бронхоскопия с цитологическим изучением бронхиального секрета, бронхография) необходимо убедиться, что за диагнозом "хроническая пневмония" не скрывается туберкулез или злокачественное заболевание бронхопульмо-нальной системы, врожденное заболевание легких (аномалия развития, киста и т.д.).

 

Лечебная программа при хронической пневмонии полностью соответствует программе при острой пневмонии. Однако при организации лечения больного с хронической пневмонией необходимо учитывать следующие особенности.

 

1. В периоде обострения хронической пневмонии проводится антибактериальная терапия аналогично таковой при острой пневмонии. Следует помнить, что хроническая пневмония характеризуется постоянным наличием в очаге воспаления потенциально активной микрофлоры, причем в последние десятилетия состав возбудителей пневмонии расширился. Кроме бактериальной флоры, большое значение приобрели пневмотропные вирусы, вызывающие тяжелые вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии, особенно в периоды эпидемий гриппа. Изменился и спектр бактериальной флоры. По данным А. Н. Кокосова (1986), при обострении хронической пневмонии из мокроты и бронхиального содержимого больных наиболее часто высеваются гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, нередки микробные ассоциации из 2-3 микроорганизмов, стафилококка с пневмококком, с гемолитическим стрептококком, с палочкой Фридлендера, кишечной и синегнойной палочками. У 15% больных с обострением хронической пневмонии доказана роль микоплазм.

 

Назначая антибактериальную терапию в первые дни обострения хронической пневмонии, целесообразно ориентироваться на эти данные, однако затем в обязательном порядке необходимо произвести исследование мокроты, бактериологическое, бактериоскопическое, на чувствительность флоры к антибиотикам и внести коррективы в антибактериальную терапию в зависимости от результатов исследования. Лучше исследовать мокроту, полученную при фибробронхоскопическом исследовании; если это невозможно, исследуется мокрота, собранная больным и обработанная по методу Мульдера.

 

При лечении антибиотиками соблюдают все те правила и требования, которые были изложены в гл. "Лечение острой пневмонии".

 

Следует подчеркнуть большую роль эндотрахеальной и бронхоскопической санации в лечении хронической пневмонии. Это имеет большое значение, особенно при частых и длительных обострениях, так как хроническая пневмония - локализованный воспалительный процесс с развитием в очаге воспаления пневмосклероза. При пероральной или парентеральной антибактериальной терапии лекарственные средства не проникают в достаточной мере в очаг воспаления и только эндотрахеальиое и эндобронхи-альное введение антибактериальных препаратов позволяет получить нужную их концентрацию в легочной ткани в очаге воспаления. Наиболее целесообразно сочетание парентеральной и эвдобронхиальной антибактериальной терапии. Особенно это важно при бронхоэкгатической форме хро-нической пневмонии.

 

При очень тяжелом течении болезни имеется положительный опыт введения антибиотиков в систему легочной гемодинамики.

 

При тяжелом течении рецидива хронической пневмонии, вызванной стафилококковой, синегнойной и другой суперинфекцией, наряду с антибактериальными препаратами с успехом применяют пассивную специфическую иммунотерапию - введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы, γ- и иммуноглобулина (Л. Н. Царькова, 1990). Противостафилококково-синегнойно-протейную плазму вводят внутривенно по 125-180 мл 2-3 раза в неделю. Лечение гипериммунной плазмой сочетают с внутримышечным введением противостафи-лококкового γ- глобулина. До начала иммунотерапии следует проконсультировать больного у аллерголога и для предупреждения аллергических осложнений назначить антигистаминные препараты.

 

2. Важнейшим направлением при хронической пневмонии является восстановление дренажной функции бронхов (отхаркивающие средства, бронходилататоры, позиционный дренаж, фибробронхоскопическая санация, классический и сегментарный массаж грудной клетки). Подробнее см. гл. "Лечение хронического бронхита".

 

3. Огромнейшее значение в лечении хронической пневмонии имеют иммунокорригирующая терапия (после изучения иммунного статуса) и повышение общей реактивности и неспецифических защитных реакций организма (см. гл. "Лечение острой пневмонии"). Чрезвычайно важно ежегодно проводить санаторно-курортное лечение.

 

4. Большое внимание следует уделить санации полости рта, борьбе с носоглоточной инфекцией.

 

5. При отсутствии противопоказаний в лечебной программе должна обязательно присутствовать физиотерапия с направленностью на локальный воспалительный процесс (СМВ-терапия, индукготермия, УВЧ-терапия и другие методы физиотерапии). Следует также широко использовать ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

 

6. При частых рецидивах хронической пневмонии у лиц молодого и среднего возраста и четко локализованной бронхоэктатической форме заболевания следует решить вопрос о хирургическом лечении (резекции легкого).

 

Читать далее: Основные профилактические мероприятия