Меню
Яндекс.Метрика

ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ

чувства

Чувства голода и сытости – это врождённые ощущения, присущие всякому живому организму. Сегодня, в век культивирования красоты внешней и внутренней, здоровья, молодости и долголетия, что гарантирует правильный образ жизни и, прежде всего, верное, сбалансированное и умеренное питание, тема о чувствах голода и сытости, которые явно нарушены у людей, страдающих ожирением или недостатком веса, особенно актуальна.

Итак, оба чувства – и голода, и сытости, что являются инстинктами, главными физиологическими потребностями живого организма, – регулируемы головным мозгом (гипоталамусом, а также уровнем сахара в крови, гормонами, аминокислотами), что сигнализирует человеку (животному) о недостатке энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности или насыщенности, удовлетворённости. Подобную информацию о голоде или сытости трансформируют нервные окончания от желудка к головному мозгу при сокращении мышц желудка, который полон или пуст. Безусловно, на чувства голода и сытости влияют и органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание), которые посредством подобной информации провоцируют выделение пищеварительных соков.

Именно правильная трактовка чувства голода и сытости является залогом отменного самочувствия и идеальной фигуры. Ведь организм сам определяет и свою норму (то есть размер порции), и количество приёмов пищи, и время трапезы, что, конечно же, зависит от возраста, пола человека, его потребностей, биоритмов, рода деятельности, уровня физических нагрузок, образа жизни и пр. Необходимо только прислушиваться к собственному организму и своевременно удовлетворять его капризы, а точнее – потребности в конкретных витаминах, минералах, микроэлементах, нехватку которых могут восполнить те или иные продукты в определённому количестве.

Что ж, голод – это определённые спазмы в желудке, что сигнализируют о необходимости приёма пищи. Сытость – это насыщение успокоившегося желудка, который удовлетворён, что можно понять по, во-первых, естественно, заполненному желудку, во-вторых, по активизации гипоталамуса и, в-третьих, по повышенному уровню сахара в крови. Когда же сахар в крови понижен мы ощущаем аппетит – повышенный интерес к пище, что усиливает манящий аромат, приятный вид представленных блюд, а также их визуализация в подсознании (то есть мысли, мечты о еде).

Лучше всего человек способен с максимальной точностью распознавать чувства голода и сытости на интуитивном уровне в младенческом возрасте, потому что новорождённых ничто другое, в отличие от проблем и хлопот взрослой жизни, ничего больше не отвлекает и крохи никуда не спешат, тщательно и не спеша потребляя минимальные порции, – в сравнении со своими родителями. К тому же, взрослые более остро воспринимают и значительно тяжелее переживают стрессовые ситуации, которые они, так сказать, обильно, аппетитно и безразмерно заедают, что практически не касаются малыша.

Вместе с тем, существует теория чувств голода и сытости, что выделяет следующие виды голода: энергетический (продукты, поступаемые в организм, являются, по сути, топливом для активной деятельности организма и осуществления всех его функций) и элементарный (организм сообщает о недостатке конкретных микроэлементов). Чувство сытости тоже разнится: преабсорбтивная (результат поглощения пищи) и постабсорбтивная (возобновление голода).

Читать далее: Функция работы тонкой кишки