Меню
Яндекс.Метрика

ПОЧКИ

ПОЧКИ

Каждая почка представляет собой экскреторный орган, который вырабатывает мочу, и располагается возле задней стенки брюшной полости, за брюшиной.

Почки расставлены по разным сторонам позвоночного столба примерно на уровне между последним грудным и двумя верхними поясничными позвонками. Правая почка располагается чуть ниже левой, примерно на полтора сантиметра (в зависимости от величины давления правой печёночной доли). Верхний конец почки доходит до уровня одиннадцатого ребра, а нижний конец находится примерно на расстоянии 3-5 см от подвздошного гребня. Однако обозначенные границы расположения почек могут варьироваться сугубо индивидуально; зачастую верхняя граница может находиться на уровне верхнего края 11 грудного позвонка, а нижняя граница вполне может опуститься на один позвонок.

Каждая почка состоит из следующих частей:

• Наружная оболочка, белёсого цвета - покрывает почку.

• Корковое вещество, желтоватого цвета - гладкая периферийная часть.

• Мозговое вещество, красноватого цвета - внутренняя часть. Состоит из 10 - 12 образований - пирамид Мальпиги, с направленными внутрь почки сосочками (вершинами).

• Почечная лоханка - сообщается с мочеточником, представляет собой резервуар с расположенными в нём небольшими мешочками - лоханками, которые собирают вытекающую из сосочков мочу.

• Надпочечники - эндокринные железы, не являющиеся частью почки. Это железы, которые производят такие гормоны, как адреналин (для работы сердца и сужения сосудов) и кортизол (для регуляции обмена веществ).

Оболочки почки

Почку окружает собственная фиброзная оболочка, похожая на тонкую гладкую пластинку, непосредственно прилегающую к веществу почки. В идеале она должна довольно просто отделяться от вещества почки. С наружной части фиброзной оболочки находится рыхлый слой жировой ткани, который составляет почечную жировую капсулу; зачастую жир отсутствует на передней поверхности. С наружной части жировой капсулы расположена соединительная ткань фасции почки. Волокнами она соединена с фиброзной капсулой, а также расщеплена на два листка, идущие – один спереди почек, а другой - позади. Оба листка по латеральному краю почек соединяются вместе, образовываясь из слоя забрюшинной соединительной ткани. По медиальному же краю листки вместе не соединяются, а продолжаются порознь дальше, до средней линии: передний листок проходит впереди аорты, почечных сосудов и нижней полой вены, а затем соединяется с противоположным листком, который проходит с передней части позвонковых тел, прикрепляясь к позвонкам. К верхним концам почек, также захватывая надпочечники, листки соединяются вместе, и тем самым ограничивают движение почек вверх. Возле нижних концов почек обычно не заметно такого рода слияние листков. Фиксация почки на должном месте главным образом осуществляется внутрибрюшным давлением, которое обусловлено сокращением мышц пресса. Ещё фиксации почки способствуют: фасция, срастающаяся с почечными оболочками; мышечное ложе почки, а также почечные сосуды, которые препятствуют отдалению почки от нижней полой вены и аорты. В случае недостаточно прочной фиксации, почка может опуститься – так называемая блуждающая почка – что, в свою очередь, потребует её подшивания. В идеале длинные оси у обеих почек, будучи направленными медиально и косо вверх, должны сходиться над почками под открытым к низу углом. В случае опущения, зафиксированные сосудами у средней линии, почки смещаются медиально и вниз. Ввиду чего длинные оси сходятся ниже почек под открытым к верху углом.

Строение

Продольный разрез, проведенный через почку, показывает, что в целом почка составляют, во-первых, полость (sinus renalis) с расположенными в ней почечными чашками и верхней частью лоханки, и, во-вторых, собственно, почечное вещество, прилегающее со всех сторон к синусу, за исключением ворот.

Также в почке различаются корковое вещество (cortex renis) и мозговое вещество (medulla renis). Периферический слой почки занимает корковое вещество, в толщину он составляет примерно 4 мм. Мозговое вещество составляют образования конической формы, называемые почечными пирамидами (pyramides renales). Широкие основания пирамид направлены к поверхности органа, а верхушки, соответственно, - в сторону синуса. Верхушки, соединяясь по две или более, образуют закругленные возвышения, называемые сосочками (papillae renales); иногда одной верхушке может соответствовать отдельный сосочек. Всего в среднем имеется примерно 12 сосочков. Каждый из них усеян небольшими отверстиями (foramina papillaria), через которые моча выделяется из почек в начальную часть мочевых путей (чашки). Проникая между пирамидами, корковое вещество отделяет их друг от друга; эта часть коркового вещества называется columnae renales. Пирамиды имеют полосатое строение благодаря находящимся в них сосудам и мочевым канальцам. Присутствие пирамид указывает на дольчатое строение почки, что весьма характерно для большинства животных.

Читать далее: Кровь - главный элемент