Меню
Яндекс.Метрика

Язык

язык

Язык - яркий представитель мышечного органа, который также называется органом вкуса и участвует при глотании и речи. Поверхность языка, кроме его основания, покрыта слизистой оболочкой, на которой располагаются химические рецепторы, возбуждающие вкус – сосочки. В зависимости от формы, различают несколько видов сосочков, что отличают язык.

Функцию анализаторов вкуса выполняют только желобовидные, окруженные валом и представляющие из себя латинскую V и грибовидные сосочки, располагающиеся на кончике языка, его тыльной стороне и по краям.

За осязательную функцию отвечают листовидные сосочки, которые чувствительны к изменению температуры.

Яйцевидную форму имеют вкусовые почки, состоящие из 5-20 рецепторных клеток, опорных клеток, вкусовых волосков и маленькой поры, которая открывается к слизистой оболочке языка. Чувствительность сосочков определена к четырем вкусовым раздражителям - это кислое, горькое, сладкое и соленое. Головной мозг за счет соотношения и интенсивности узнает продукт, в котором они содержаться.

Для возбуждения рецепторов вкусовых почек и проникновения во вкусовую пору, вещество обязательно должно быть или жидким или растворенным в слюне. Клетки различных рецепторов начинают вырабатывать нервный импульс при возбуждении и затем подается сигнал в зону коры головного мозга, отвечающую за вкус. Блуждающим нервом и языкоглоточным осуществляется чувствительная иннервация, а двигательная иннервация осуществляется лицевым нервом.

Почки, которые специализируются на вкусах

Вкусовые почки распределяются по поверхности языка крайне равномерно. Они образуют зоны концентрации, меньшей или большей. Каждый отделенный участок таких почек чувствителен к своему раздражителю. Например, почки, чувствительные к сладкому, располагаются на передней части языка. Почки, отвечающие за кислый вкус, располагаются по обеим сторонам языка. Отвечающие за горький вкус почки расположены в задней части языка, а чувствительные почки к солёному вкусу, разбросаны по всей поверхности языка.

Такие продукты, как лимон, соль, кофе и пирожное, могут отлично представить четыре основных вкуса кислый, соленый, горький и сладкий. Вызывающие основные вкусовые ощущения, вещества не зависят от одного конкретного химического агента, они могут быть совершенно разные.

Например, используемые в медицине вещества хинин, никотин, кофеин и стрихнин очень горькие. А самый сладкий продукт, полученный естественным путем, - это сахароза, но при этом его аналог, полученный синтетическим путем, - сахарин - во много раз слаще его, так же как и многие другие органические вещества.

Читать далее: Разрез глаза