Меню
Яндекс.Метрика

Причины возникновения аллергии

Врачи единодушны в том, что одна из основных причин аллергических реакций - определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств либо повышена проницаемость стенок кишечника при язвенной болезни. Тогда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих-аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными, а подчас и чрезмерными реакциями - от простой крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.

В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. Но при переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии других паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы, печени, если она не выполняет своей очистительной функции после перенесенного гепатита, холецистита или при лям-блиозе. Лямблиоз - это поражение печени простейшими, которое часто протекает без явных симптомов, хотя могут встречаться различные нарушения пищеварения и боли в правом подреберье. Но со временем защитная функция печени снижается, что ухудшает состав крови и приводит к зашлаковке всего организма. Причиной аллергии может быть и почечная недостаточность - когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К ней может присоединиться и ферментная недостаточность. Просто у маленького ребенка еще не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Медики признаются, что выявить подобную ферментную недостаточность очень трудно, практически невозможно. Но они же дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность, которая практически всегда со временем проходит сама собой, причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии у ребенка - равно как и у взрослого-- является банальный дисбактериоз. Все дело лишь в постоянном самоотравлении организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. Именно эти бактерии выделяют гистамин, вызывающий разнообразные воспалительные симптомы.

Кто из детей и взрослых ни разу в жизни не простужался? И кому из них никогда не назначали антибиотики? После такого лечения дисбактериоз и ребенку, и взрослому практически гарантирован. Но выявляется он элементарно - с помощью обычного анализа кала. И лечится тоже очень просто - с помощью кишечных антисептиков нового поколения, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной, или бифидопрепаратов в капсулах. Обычные бифидокефиры практически полностью перевариваются в желудке, и их суперполезность - не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с дисбактериозом справятся едва ли.

К сожалению, наследственность, генетическая структура - один из важных факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдает от сенной лихорадки, астмы, экземы, мигрени или пищевой аллергии, вероятность появления подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

Причиной возникновения аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советуют женщинам, ожидающим ребенка, воздерживаться от классических аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе и т. д.), чтобы плод не "нахватался" от матери антител и у малыша впоследствии не было проблем. Но далеко не все мамы способны на девять месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца и апельсины, то у ребенка обнаруживается аллергия на эти продукты. Если же она лечилась от какой-то болезни, то антитела к этому лекарству (например, к антибиотикам) передаются плоду. Поэтому женщинам советуют быть максимально осторожными, не переохлаждаться и тем более не пить и не курить, иначе у ребенка кроме аллергии будет целый букет заболеваний - вплоть до самых тяжелых: поражений сердца, центральной нервной системы и различных пороков развития.

То же самое касается и отца будущего ребенка. Если он регулярно "обкуривает" свою жену (например курит не на лестнице, а в квартире), то с полной гарантией родители получат слабенького и болезненного малыша. И хорошо еще, если из всех возможных болезней у него будет только склонность к простудным и легочным заболеваниям и аллергия...

Вышесказанное справедливо для активного и пассивного курения. Вдыхание табачного дыма аллер-гизирует всех без исключения людей, просто у кого-то проблемы начинаются раньше, а кто-то самонадеянно полагает, что слова о вреде курения к ним не относятся. Женщины более чувствительны к табаку, чем мужчины, а дети, поскольку их иммунная система еще не сформировалась, гораздо чувствительнее взрослых. Так, только "пьяного зачатия" со стороны одного или обоих партнеров - даже если потом женщина во время всей беременности воздерживалась от спиртного - может оказаться достаточно для возникновения у зародыша помимо сверхчувствительности к различным веществам тяжелых патологий. Плод особенно уязвим на ранних сроках, когда "закладываются" основные внутренние органы, и на поздних, когда формируются нервная система и мозг.

Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка или взрослого - это грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже очень любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсичных веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз. Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они "всего лишь" украшают ногти или заводятся в перхоти. Все это также приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

Последняя серьезная причина, вызывающая возникновение аллергии, - это плохая экологическая обстановка вокруг нас. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы едим ежедневно, - все перенасыщено химикатами. Кроме остатков удобрений продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты и "улучши-тели". Нечего и говорить о бытовой химии или вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах! Совсем не редкость возникновение профессиональной аллергии у парикмахеров к применяемым ими составам, у работников "резиновых" фабрик и заводов, производящих удобрения или стиральные порошки и т. д. Очень много аллергиков в Донбассе и в иных угольных регионах, в больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами.

Стоит посмотреть, например, на леса вокруг городка Мончегорска в Мурманской области, где прошло мое детство. Там расположен крупнейший металлургический комбинат "Североникель". Сопки вокруг города выжжены ядовитым смогом на многие километры, и обугленные остовы мертвых деревьев делают пейзаж похожим на Кащеево царство. Даже деревья не выдерживают, и так же страдают люди. Далеко не все население Мончегорска работает на этом комбинате, но этот небольшой городок держит первое место в России по числу детских респираторных заболеваний. Врачи прямо говорят, что причина - не суровый климат Крайнего Севера (есть места, где климат и похуже), а ядовитые сернистые и азотистые выбросы в атмосферу в непосредственной близости от города. Респираторное заболевание (насморк, кашель, головная боль) представляет собой одну из форм проявления аллергии.

Многое зависит от ваших пищевых привычек. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой рацион с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов резко повышает восприимчивость организма буквально ко всему (подробнее смотрите в главе "Пищевая аллергия").

От чего зависит

сила проявления симптомов?

Проявление симптомов и появление новых - или на новые вещества - зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья, степени усталости, продолжительности сна (сильно сказывается постоянное недосыпание), изнуренности физической или умственной работой и стрессами, качества воды, частоты пользования бытовой химией, курения. Курите вы сами или ваше окружение - это практически одно и то же. Любая "свежая" хирургическая операция (даже удаление зуба), травма, и особенно ожоги, также очень надолго сенсибилизируют организм. Любые "сторонние" заболевания ведут к ухудшению состояния всего организма и, соответственно, к усилению аллергических реакций или появлению новых.

Сколько надо аллергена

для начала реакции?

В случае истинной аллергии достаточно всего одной молекулы вещества, чтобы последствия в виде кожных высыпаний, насморка и даже шока не заставили себя долго ждать. Поэтому, если у вашего ребенка выраженная аллергия на яйца, не удивляйтесь появлению у него крапивницы после того, как вы сварили ему кашу в той же кастрюле, где до этого варились яйца, даже если вы ополоснули ее водой.

Читать далее: Аллергия ли это? Современные методы диагностики