Меню
Яндекс.Метрика

Очищение организма

Самое лучшее, если вы в первую, а также во вторую и третью очередь займетесь не лечением, а очисткой организма. Главная причина аллергии - это загрязненность внутренней среды, когда организм легко выводят из равновесия даже микродозы новых чужеродных веществ, тогда как чистый организм легко справился бы с такой ситуацией. Для этого можно применять природные сорбенты и делать специальные очистительные процедуры. Давайте о каждой из этих мер поговорим подробнее.

Природные сорбенты

Благодаря своей структуре они впитывают в себя токсины и яды и выводят их из организма. И хотя они принимаются через рот, а выводятся через кишечник, очищается не только пищеварительный тракт, но и весь организм, поскольку в нем все взаимосвязано, к тому же большая часть шлаков находится именно в кишечнике.

Активированный уголь - проверенный и безопасный сорбент. Можно принимать его до 8 таблеток в день по 2 таблетки за один прием, запивая стаканом холодной или теплой воды. Не следует принимать его перед едой или сразу после еды, подождите не менее 3 часов. И хотя он безвреден, не стоит принимать его долгое время и в больших дозах, поскольку это не пища, а вещество, совершенно непригодное для постоянного употребления человеком. Лучше всего ограничиться 1-3 неделями, постепенно снижая дозировку и в последние несколько дней принимая по одной таблетке два раза в день.

Полифепан - также натуральный сорбент, изготовленный из сибирского кедра. Противопоказаний не имеет и прекрасно очищает организм от ядов и шлаков. Выпускается в различных видах (растворимый и нет).

Пектин - это природное соединение, относящееся к классу полисахаридов и группе водорастворимых пищевых волокон. Его получают из натуральных фруктов, особенно айвы и яблок. Благодаря своим свойствам пектин набухает в желудочно-кишечном тракте, образуя желеобразную массу, которая адсорбирует остатки неусвоенной пищи, способствует подавлению патогенных микроорганизмов, стимулирует синтез собственных витаминов, ускоряет перистальтику кишечника. Нейтрализуя и удаляя из организма яды и токсины, пектин тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний. Другое важное свойство пектина - его способность к образованию комплексов с ионами тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция). Попадая в пищеварительный тракт, пектин связывает их, образуя нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Он также связывает и выводит из организма холестерин, чем значительно снижается риск инфаркта и инсульта. Пектин очищает не только кишечник, но и кровь, и весь организм. Наряду со своим очищающим эффектом пектин снимает воспаление кишечника, оказывает лечебное действие при язвенных болезнях.

На сегодняшний день пектин можно приобрести в виде препаратов "Пектовит" (из яблок разных сортов и цитрусовых) и "Зостерин-Ультра" (из морских водорослей). Встречается в продаже и чистый пектин, который производится в Германии фирмой "Хербстраит энд Фокс". Он делается только из яблок, причем, как уверяет производитель, только из зеленых яблок. Естественно, аллергикам имеет смысл остановиться именно на последнем, но он продается только через дистрибьюторов, а не в аптеках.

Раствор пектина следует принимать, как и другие сорбенты, между приемами пищи. Для этого 1/2 чайной ложки порошка растворяют в 1/2 литра горячей воды и тщательно размешивают. Пьют по одному стакану 2 раза в день.

Чистка кишечника с помощью клизм

Легендарный японский врачеватель Кацудзо Ниши утверждал, что загрязненный кишечник - причина не только болезней пищеварительной системы и аллергии, но и большинства болезней вообще, включая инфаркты, инсульты, расстройства психики и старческое слабоумие. Не случайно 99,9 % хорошо зарекомендовавших себя врачей и целителей советуют начинать путь к здоровью именно с очищения от внутренней грязи, скапливающейся в складочках кишечника, разлагающейся и всасывающейся в кровь. Разумеется, почиститься можно и с помощью энте-росорбентов, но клизм не избежать, если вы действительно хотите как следует очистить свой организм. Сорбенты прекрасно выводят растворимые яды и мелкие частицы, но им просто не справиться с завалами каловых камней в складках кишечника. Будьте уверены, если вы старше 15 лет, каловых камней у вас уже предостаточно, а если вы приближаетесь к 60 годам и ни разу не чистили свой организм с помощью клизм, у вас их накопилось несколько килограммов!

Очищать себя с помощью клизм лучше всего с утра, до завтрака, но после утреннего стула, для содействия которому выпейте стакан холодной воды. С вечера подготовьте два литра кипяченой воды, утром налейте их в клизму, смажьте наконечник растительным маслом. Затем примите коленно-локте-вую позу, причем "пятая точка" должна быть выше плеч и головы. Сначала выпустите из шланга остатки воздуха, затем введите наконечник. Медленно впускайте воду в кишечник, регулируя напор воды, сдавливая или отпуская резиновый шланг пальцами. Во время первых процедур можно ограничиться 1-1,5 литра воды или даже меньшим объемом, если забитый кишечник не в состоянии впустить больше без появления боли.

Пока вода проникает внутрь, сделайте несколько втягивающих движений животом, как будто хотите прижать пупок к брюшной стенке. Это поможет лучше омыть и очистить кишечник. Когда вода войдет полностью, лягте на спину, поднимите таз и задержитесь в таком положении 1-2 минуты. Затем повернитесь на бок или спину и полежите так несколько минут.

В воду для клизмы можно добавить стакан настоя ромашки, чтобы успокоить раздраженный кишечник.

Лучше всего повторять такую процедуру 3 дня подряд, питаясь два дня накануне первой клизмы и весь период очищения овощами, фруктами, кашами на воде, кисломолочными продуктами. Исключите консервы и мясную пищу. Затем в целях профилактики достаточно устраивать очищение раз в месяц. Некоторые целители советуют делать клизмы чаще - до двух недель подряд, но не мешает вспомнить о здравом смысле, ведь так можно вместе с залежами камней и вредной флорой вымыть и почти всю полезную! Если вы делаете клизму три дня подряд, этого не стоит опасаться.

В целом же клизмы не только очищают организм, но и придают тонус стенкам кишечника, способствуя прохождению пищи по пищеварительному тракту и регулярному самостоятельному очищению организма. Их нельзя делать только после недавних операций на кишечнике и брюшной полости.

Когда я впервые сделала клизму (в 18 лет), у меня сразу прошел хронический насморк, хотя в пятилетнем возрасте врачи уверяли моих родителей, что это "на всю жизнь". Раньше я также часто страдала от ужасных мигреней. Это спазмы сосудов головы, "толчком" к которым могут послужить недосыпание, стресс, переутомление, жажда, слишком большой перерыв между приемами пищи (тогда яды начинают особенно активно всасываться в кровь). Но когда я начала очищать свой организм с помощью клизм, мигрени появлялись все реже и делались все слабее. Вот уже почти два года, как они не посещали меня вовсе, хотя очень часто я нерегулярно питаюсь, недосыпаю и изнуряю себя напряженной умственной работой.

Детям можно делать клизмы начиная с одного года, при этом воды берите соответствующий объем. Так, если ребенок меньше вас в 2 раза, берите 1 л воды, а далее руководствуйтесь его самочувствием.

Чистка печени

Поскольку мы все отравлены плохой водой, остатками ядовитых удобрений и химикатов против вредителей, неизбежно переходящих в овощи и зелень, лекарствами и многолетним неправильным питанием, можно смело утверждать, что и у вас с печенью не все в порядке. Поэтому после очистки кишечника надо обязательно почистить и печень, но только ни в коем случае не в обратном порядке, иначе от такой "чистки" будет больше вреда, чем пользы! Вы увидите, как благотворно это скажется на состоянии кожи, дыхательных путей, суставов. Если вас прежде донимали головные боли, они пройдут бесследно, поскольку печень - главный нейтрализатор ядов в организме и от ее полноценного функционирования зависит чистота крови, поступающей во все внутренние органы.

Предупреждение. Чистку печени нельзя делать в случае острых заболеваний, тогда как чистка кишечника может только улучшить состояние больного, и при обнаружении крупных камней. Нельзя приступать к чистке печени в растрепанных чувствах, когда возникает устойчивый спазм и желчь не может полноценно выделяться и выносить камни, или в состоянии крайнего переутомления. Женщинам чистки противопоказаны во время месячных, беременности и кормления грудью. Чистить печень лучше после 15-16 лет, но если ребенок перекормлен лекарствами и страдает аллергией, то можно начинать с 11-12 лет, но без принуждения, иначе из-за неприятия процедуры возникнет спазм, колики, рвота, понос и отрицательное отношение к вам и вашим советам.

Чистить печень нужно обязательно четыре раза подряд, чтобы очистить все ее доли, с интервалами в 3-4 недели. Затем такую чистку повторяют уже по одному разу в каждый сезон.

Очистку печени надо обязательно начинать не только с очистки кишечника, но и со специальной диеты . Прежде всего минимум на пять дней исключите из рациона мясо, все консервы и копчености, животные жиры, сыры, пиво, алкоголь, любую жареную пищу, уксус, кетчупы, майонез и другие жирные и острые соусы и специи. В эти дни надо есть много салатов из

свежих овощей и каш на воде с растительными маслами. Есть следует часто, но понемногу, ограничив соль до 5 граммов в день, и обязательно пить много воды (2,5 л в сутки), как написано в разделе о воде. Очень полезен также мятный чай - он подготовит организм к процедуре.

Перед очисткой приготовьте чистое оливковое или подсолнечное масло, а также цитрусовый сок. Масло обладает мощным желчегонным эффектом, а сок повышает двигательную активность мышц желчевы-водящих путей, что необходимо для успешного и, главное, безболезненного вывода застоявшейся желчи и камней. Боль возникает при длительном и медленном продвижении песка и камней по желчевыво-дящим путям, что приводит к повторяющимся спазмам мышц (коликам), а при быстром выбросе спазм просто не успевает развиться.

Сколько надо цитрусового сока и какого именно?

При повышенной кислотности - 100 мл апельсинового или грейпфрутового сока (можно покупного).

При нормальной кислотности - 200 мл натурального, непокупного, неразбавленного грейпфрутового сока или разбавленного лимонного (4 части сока и 1 часть воды).

При пониженной кислотности - 300 мл разбавленного лимонного сока.

При нулевой кислотности - 350 мл неразбавленного лимонного сока.

Сколько надо оливкового (подсолнечного) масла?

Определите это по формуле

V=300+4 x (М-75), где V - объем масла, а М - ваш вес в килограммах.

Допустим, вы весите 75 кг, тогда необходимый объем равен 300 мл. Если вес 100 кг, необходимый объем составляет 400 мл. Если вес больше 100 кг, тогда масла все равно берите 400 мл.

Если вы не способны сразу выпить все масло, постарайтесь выпить хотя бы 200 мл, иначе ничего не получится. При следующих чистках все пройдет легче, и вы сможете выпить больший объем масла, увеличив эффективность чистки.

Когда лучше делать чистку печени?

Лучше утром в выходной, перед завтраком, вернее, перед обедом, так как завтрак вы пропустите. В это время в желудке и кишечнике нет пищи, которая станет мешать чистке, к тому же вы выспались и полны сил, а печень и желчный пузырь также успели отдохнуть. Желчный пузырь в это время полон скопившейся за ночь желчи, значит, вам гарантирован ее хороший залповый выброс вместе с песком и камнями.

Последовательность проведения чистки печени

Итак, вы берете цитрусовый сок, масло, стакан кипяченой воды и грелку, наполненную как можно более горячей водой и завернутую в пару полотенец (когда вода начнет остывать, полотенца снимите), -грелка окажет обезболивающее и дополнительно желчегонное действие. Устраивайтесь поудобнее перед телевизором или с книгой и начинайте прогревать печень в течение 40-60 минут. После окончания этого срока снова налейте в грелку горячей воды и лягте на правый бок или как вам самим удобнее. Дело в том, что многие люди имеют врожденный перегиб желчного пузыря, и если при нормальном размещении внутренних органов оптимальное положение -на правом боку, то при перегибе это может затруднить чистку. У меня самой тоже перегиб желчного пузыря, поэтому я во время чистки лежу то на правом боку, то на левом, а то и вовсе на спине - как мне в этот момент кажется комфортней. Болей во время чистки у меня не было ни разу, хотя каждый раз выходят небольшие камешки. Кстати, люди с перегибом желчного пузыря особенно склонны к жел-чекаменной болезни.

Положите грелку под область печени. Если у вас пониженная кислотность, за 20-25 минут до окончания прогревания выпейте маленькими глотками 70-100 мл сока (останется 200-230 мл сока). Если кислотность нулевая, выпейте сок за 10-15 минут до окончания прогревания и в количестве 100-150 мл (останется 200-250 мл). При постоянно пониженной кислотности мышцы пищеварительной системы расслаблены, и пища как бы "пролетает" через пищеварительный тракт. Чтобы масло не начало сразу "проваливаться" в кишечник, необходимо как-то повысить мышечный тонус и желудка, и кишечника. И делается это посредством цитрусового сока. А почему в случае нулевой кислотности сок пьют позже, чем при пониженной? Дело в том, что к началу приема масла сок должен успеть покинуть желудок, и у "нулевиков-" это происходит быстрее, чем у людей с пониженной кислотностью.

Итак, после 40-60 минут прогревания, полулежа на правом боку (или как вам удобнее), вы начинаете пить масло - в отличие от сока, большими глотками - и запиваете его маленькими глоточками сока. Людям с пониженной кислотностью можно выпить со всем объемом масла максимум 50 мл сока, с нормальной - максимум 25 мл сока, а с повышенной -15 мл (максимум 2-3 столовые ложки), и не больше. Людям с повышенной кислотностью надо особенно стараться выпить как можно больше масла и как можно меньше сока, а гиперацидникам надо постараться не пить сок как можно дольше. Сок раздражает и без того раздраженную слизистую желудка, что может привести к спазму выводной части желудка, вследствие чего масло не направится к печени, а надолго застрянет в желудке. Поэтому люди с повышенной кислотностью пьют сок только для того, чтобы снимать возможную тошноту. Если сок вы уже выпили, а масла еще много, сделайте глоток воды -или пейте ее вперемежку с соком. Старайтесь выпить масло и сок как можно быстрее, но если подкатывает дурнота, немного передохните и снова принимайтесь за дело, пока не одолеете все масло. Затем прополощите зубы водой - это защитит зубную эмаль от разрушения соком.

Дальше вы по-прежнему лежите с грелкой и смотрите телевизор. Через 15 минут после приема всего масла выпейте 3 чайные ложки сока и снова прополощите рот водой для защиты зубов. И так через каждые 15 минут, пока не кончится весь сок, - до семи циклов, а если сок остался, в последний прием выпейте его весь. Почему именно таким образом? Дело в том, что сок, обладая большим удельным весом, чем масло, и благодаря тому, что сок и масло - продукты несмешивающиеся, спускается вниз и оказывается на дне желудка. Благодаря своему химическому действию сок на какое-то время заставит раскрыться привратник (выход из желудка), и тогда вместе с соком порция масла устремится в 12-перст-ную кишку, после чего привратник желудка снова закроется. Подходя к печени, сок и масло взаимно усиливают действие друг друга, и благодаря этому желчные камни, даже те, величина которых превышает диаметр желчных протоков, проносятся по ним стремительно и безболезненно, вылетая в 12-перст-ную кишку.

При следующем приеме сока ситуация повторяется. Если же сок выпить сразу, то большая часть масла просто останется в желудке и никакой чистки не произойдет. Итак, сок спускается вниз, "открывает" желудок, и новая порция сока и масла - как раз та, что нужна для очередного выброса порции желчи с песком и камешками, - вновь спускается к печени. И так далее.

Не забывайте, что во время приема сока вы должны лежать (желательно на правом боку), а грелка должна быть горячая.

После того как вы выпили весь сок, то есть чистка печени закончилась и желчь с камешками и шлаками перестала выбрасываться из нее, надо обязательно съесть сырой очищающий салат, который выведет всю эту грязь из организма через кишечник. Иначе печеночный "мусор", напоминающий пластилин по консистенции, начнет очень быстро прилипать к стенкам кишечника и отравлять организм, проникая в кровь. Поэтому съесть такой салат надо обязательно, даже если вас "пронесло" от масла несколько раз. Самое оптимальное время для этого -через 30-40 минут после приема последних 15 мл сока. Готовится он из сырых капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Если у вас аллергия на морковь или свеклу, ничего страшного - такой салат-"метелка" скоро "вылетит" из кишечника, не причинив вам вреда. Съедается такой салат с растительным маслом без соли, а масло добавляется по желанию.

Закончив трапезу, в течение полутора часов вы можете заниматься любыми необременительными делами. За это время салат успеет "переехать" в 12-перстную кишку, к выброшенным туда хлопьям билирубина, песку и камням, и надо придать салату дополнительное "ускорение", чтобы "метла" начала активно выметать липкую грязь, так и норовящую пристроиться в каком-нибудь укромном уголке или складочке. Поэтому по прошествии полутора часов вы берете 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и растворяете в ней 25 граммов сернокислой магнезии. Выпиваете и снова занимаетесь своими делами. Магнезия - это сильнодействующее слабительное, так что не стоит планировать на вечер поход в кино или прием гостей. Ну а с утра можно сделать дополнительную очищающую клизму.

Следующей пищей после нашего салата (но не раньше чем через 3-4 часа после него!) должны стать легкие щадящие продукты: каши на воде с маслом (если вас еще не тошнит от одного его вида), салаты, фрукты, кисломолочные продукты, творог, отварные и тушеные овощи. Не переутомляйте организм и не ешьте в день чистки и еще несколько дней мясо, рыбу, животные жиры, бобовые, грибы, соусы, пряности, орехи и не пейте алкоголь (включая пиво).

Дополнительное очищение

Вообще об очищении внутренних органов (легких, почек), суставов, крови, лимфы, межтканевой жидкости можно говорить почти бесконечно. Я привела лишь два основных вида чистки, необходимых каждому человеку старше 15 лет. Остальные вы найдете в книге врача Евгения Щадилова "Энциклопедия чисток организма" -на сегодняшний день это самое лучшее пособие по данной теме, где все очень подробно разъясняется.

Голодание

Предупреждение: ни в коем случае не голодайте до очищения хотя бы кишечника! Иначе вся дрянь, что гниет и разлагается в кишках, с утроенной силой станет всасываться в кровь. Но если 24-часовое голодание провести правильно, оно не только даст организму отдых, но и поможет ему мобилизовать силы на самовосстановление и выведение накопившихся шлаков и токсинов наружу через легкие, почки и кожу. На переваривание и усвоение пищи нужно очень много энергии, когда же пища не поступает, организм начинает тратить ее на внутреннюю "уборку" и "ремонт". Кроме того, голодание начинает "шевелить" шлаки и продвигать их поближе к "выходу" (вернее, ко всем "выходам") из организма.

Но дольше 24 часов голодать самостоятельно я вам не советую - это нужно делать только под контролем специалиста, поскольку при длительном голодании возможны ацидоз, приступы почечной и печеночной колик, если есть камни, и даже если их нет. При голодании больше двух-трех недель может произойти сращение стенок кишечника.

Итак, как же голодать правильно, чтобы принести себе только пользу? Прежде всего минимум за четыре дня до него исключите из рациона консервы, копчености, мясо, рыбу, сыры, грибы, орехи, пряности, острые соусы, бобовые, хлеб, молоко. Ешьте только каши, макаронные изделия и любые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Утром в день голодания после естественного опорожнения кишечника сделайте очищающую клизму. Обязательно сделайте ее и в том случае, если утреннего стула не было, хотя обычно стакан выпитой воды действует на кишечник как спусковой механизм. Далее вы целый день пьете только чистую кипяченую воду (если у вас нет фильтра, купите в аптеке дистиллированную) в большом количестве - до 2,5 литра в день. При этом общее количество воды равномерно распределяется в течение дня.

Внимание! Во время голодания больше ничего пить и есть нельзя - ни фруктов, ни овощей, ни фруктовых соков, ни чая (даже без сахара), ни травяных настоев, иначе это уже не голодание. Единственное, что допустимо и даже полезно, - пара стаканов пектинового "киселя" - он сделает очистку еще эффективнее и впитает в себя все яды. При возникшем чувстве голода выпейте несколько глотков воды - это заглушит его.

Не менее, чем правильный вход в голодание, важен правильный выход из него. Утро следующего дня начните с очистительной клизмы. Вашей первой едой должен стать завершающий очищение кишечника салат-"веник" из сырых свеклы, моркови и капусты в соотношении 1:1:3. Щедро заправьте салат постным маслом, посолите и, если нет аллергии, добавьте лимонный сок.

Следующую пищу можно принимать через два часа после очищающего салата. Это должны быть каши на воде, любые сырые, вареные и тушеные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Выждите еще два-три часа, и тогда уже допустимо есть творог. Но не ешьте в этот день и еще день спустя ни рыбы, ни мяса, ни бобовых, ни орехов, ни грибов и ничего острого.

- Мы проводили исследования, - говорит врач-аллерголог Ольга Ивановна Смирнова из Первого медицинского института Петербурга, - и оказалось, что после голодания переносимость лекарственных препаратов, не говоря уже о бытовых и пищевых раздражителях, улучшалась в 2-3 раза. Человек мог пользоваться даже теми лекарствами, которые до голодания его организм не воспринимал. Поэтому в ситуациях, когда лекарства не помогают или их применение невозможно, если организм, перенасыщен лекарственными препаратами, иного выхода, кроме голодания, просто не остается.

Читать далее: Укрепим слабые органы, и болезнь отступит