Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Желудочно-кишечные проблемы у детей

Желудочно-кишечные проблемы у детей

Желудочно-кишечные проблемы у детей Если педиатр заподозрил у вашего ребенка желудочно-кишечные (ЖК) заболевания, может потребоваться показать его детскому гастроэнтерологу для дополнительного обследования. Эти специалисты проходят специальную подготовку по обследованию и лечению детей с заболеваниями органов пищеварения.

Врач гастроэнтеролог оценит нутритивный статус (оживление) ребенка и определит, удовлетворяются ли его пищевые потребности в достаточной степени. Если нет, то ребенок может потребовать дополнительного питания через зонд или внутривенного введения растворов. Крайне важно, чтобы ваш ребенок получал питание в необходимом объеме, поскольку при недостаточном оживлении достижение надлежащего нутритивного уровня будет приоритетной целью, а программу расширения диеты придется отложить, пока ребенок не станет достаточно здоровым.

Если обследование будет указывать на то, что ребенок имеет ЖК- заболевание, гастроэнтеролог разработает специальный план лечения и во время повторных визитов будет наблюдать за его реализацией.

Роль гастроэнтеролога в программах питания разная у разных детей, однако она принципиально важна. ЖК- заболевания должны быть идентифицированы и соответственно залечены, их также нужно предотвратить в процессе преодоления расстройств питания ребенка.

После того как врач обследует вашего ребенка с целью выявления существенных "сигнальных" симптомов, вероятно, у него сформируется мнение, какие из ЖК- расстройств у него могут быть. Следующим шагом является назначение специальных исследований, чтобы подтвердить предварительный диагноз. На основе симптоматики у вашего ребенка, скорее всего, будут искать желудочно-пищеводный, или иначе гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Частыми его симптомами являются:

  • • нежелание есть;
  • • рвота;
  • • поведение, как при коликах;
  • • персистирующая ангина (фарингит).

Когда вы глотаете пищу, она проходит через глотку, а затем через пищевод в ваш желудок. Мышцы самой нижней области пищевода формируют нижний пищеводный сфинктер (НПС), который контролирует открытие отверстия, соединяющего пищевод с желудком. В норме НПС все время плотно сомкнут, кроме тех случаев, когда вы глотаете (пищу, воду, слюну). Если эта мышца открывается не в процессе глотания, содержимое желудка, который содержит кислоту, может забрасываться в пищевод. Такой обратный поток называется ГЭР. Срыгивания или рвота при ГЭР не имеют определенной закономерности, так как могут возникать в любое время - от пары минут до трех часов после еды.

Гастроэзофагеальный рефлюкс встречается у примерно 80% младенцев. Дети с ГЭР в младенчестве срыгивают или даже у них бывает рвота фонтаном, особенно часто это случается в первые полгода жизни. Некоторые из таких младенцев ведут себя при этом спокойно, то есть ГЭР их не беспокоит, они хорошо набирают вес, хорошо едят и вообще выглядят здоровыми детьми. Другим детям не так "везет" - они ведут себя, будто чувствуют колики, и имеют проблемы с питанием. Хорошей новостью является то, что ГЭР считается доброкачественным состоянием, которое не приводит к долговременным проблемам, нарушениям роста и развития и не требует медицинского вмешательства. Большинство детей до года "перерастают" эту проблему. Однако важно отметить, что некоторые младенцы перерастают ГЭР, но проблемы с едой у них остаются.