Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Красота и здоровье   ->   Суть кетогенной диеты

Суть кетогенной диеты

Суть кетогенной диеты
Кетоновая диета направлена на насыщение организма энергией через расщепление жиров. Поэтому она подходит для марафонцев, триатлонистов, велогонщиков. Она может продолжаться до трех недель с обязательным перерывом. Но начинать ее стоит после индивидуальной консультации у диетолога DietCenter https://dietcenter.com.ua/. Кетогенная диета разработана для постепенного избавления от лишнего веса. Это низкоуглеводная диета, которая подразумевает использование жиров как источника энергии для организма.

Свое начало кето-диета берет в 1900-х годах, когда искали методы борьбы с детской эпилепсией. Припадки можно было контролировать с помощью голодания. Тогда нашли способ имитировать на уровне метаболизма голодание с помощью процесса кетоз. Суть кетоза состоит в поднятии количества кетонов в крови, что позволило контролировать эпилептические припадки. Если в организм поступает мало углеводов и минимум белка, но достаточное количество жиров, то организм начинает «голодный кетоз». В этом случае печень начинает расщеплять жир, вырабатывая кетоны и жирные кислоты. Потом кетоны попадают в мозг и насыщают его энергией. Анализируя этот процесс, ученые в 1921 году разработали классическую кетогенную диету.

Стандартно пропорции употребления белков и углеводов к жирам составляет 1 к 4. Для каждого человека соотношения БЖУ и разрешенные к употреблению продукты определяются врачом-диетологом.

Из рациона точно исключаются сладкие фрукты, хлеб, макароны и их аналоги, крупа, сахар и овощи. Единственное исключение для зеленых овощей – в день можно употреблять не более 200 г. Возрастает процент потребления масла, сала, бекона, морепродуктов, рыбы, мяса, яиц, сыров. Лучше добиться соотношения: 10% углеводы, 15 – 20% белки и больше 70% жиры. Это стандартная кетогенная диета. Существует несколько ее разновидностей:

  • Циклическая – периоды диетического рациона чередуют днями углеводной загрузки организма: 5 дней диеты, а после 2 дня обычной еды.
  • Целевая – добавка углеводов во время тренировочного периода;
  • Высокобелковая – пропорции потребления БЖУ смещаются: 35% – белки, 5% – углеводы и 60% жиры.

При таком рационе стоит пить воду или чай в больших количествах. Но нужно исключить употребление алкогольных напитков, газировок, колы. Основные этапы:

  • Выведение из организма глюкозы. Это приблизительно 12 часов.
  • Расходование гликогена. Организм черпает энергию из печени и мышц. На это уходят сутки.
  • Расщепление белка и жиров. В этот период нужно усиленно питаться творогом со сметаной, вареными яйцами, жирными сортами рыбы, авокадо. Через пару дней к разрешенной пище добавляется жирное мясо, сыры, птица и остальные овощи. Организм пытается добыть глюкозу из белка мышц.
  • Процесс кетоза, который наступает через неделю. Жир становится источником энергии.

Такое ограничение в еде может продолжаться до 3 недель в зависимости от намеченного результата. Беспрерывно на такой диете сидеть запрещено, поэтому после ограничения делается перерыв. В течение «отдыха» организм восполняет углеводный баланс и восстанавливается. Так нужно провести 2 – 3 цикла. В большинстве случаев вес удается снизить. Но некоторые люди не могут прибегать к такому методу:

  • диабетики;
  • люди с проблемами сердца и ЖКТ, почками и печенью;
  • беременные и кормящие грудью.