Меню
Яндекс.Метрика

Концепция и принципы формирования канала

Эндодонтическое лечение можно упростить, разделив каждую процедуру на маленькие шаги. За некоторым исключением, большинство зубов имеет длину 19-25 мм. Чаще всего высота клинической коронки зуба около 10мм, а длина корня в пределах 9—15 мм. Если разделить корень на три части: верхнюю, среднюю и апикальную треть, то длина каждой части будет примерно 3—5 мм (рис. 8-25). Таким образом, сила этой стратегии в наилучшем восприятии системы корневого канала с участками облитерации, искривлениями и разветвлениями. В большинстве случаев облитерация встречается внутри пульпарной камеры. Участки облитерации могут встречаться и в верхней трети канала, а еще реже в средней трети. К счастью, апикальная треть, хоть и более

Рис. 8-24 А. Снимок в процессе лечения второго верхнего премоляра показывает диагностический файл, который прошел изгиб канала и достиг верхушки. В. Рабочий снимок демонстрирует, что гладкие ровные стенки канала улучшают припасовку гуттаперчевого мастер-штифта. С. Снимок после лечения показывает важность сохранения апикального отверстия настолько малым, насколько это практически целесообразно для предотвращения ятрогенных осложнений.

узкая, не бывает облитерирована. Предварительное расширение каналов способствует увеличению объема ирригации, удалению дентинных опилок и остатков тканей пульпы, создавая лучший доступ и контроль при формировании апикальной трети канала. Концепция предварительного расширения канала, предшествующего обработке апикальной трети, аналогична методике препарирования зуба под коронку, когда зуб сначала укорачивают, а потом формируют уступ.

Предварительное расширение верхних двух третей длины канала Результат очистки и формирования канала значительно улучшается, если сначала была проверена проходимость верхних 2/3 канала, а затем эта часть расширена (рис. 8-26). Предварительное расширение можно производить различными ручными и машинными инструментами. Польза, извлеченная из предварительного расширения, заключается в следующем: 1. Предварительное расширение дает врачам лучший тактильный контроль при обработке апикальной части тонким изогнутым инструментом. Раннее расширение верхних 2/3 канала способствует удалению нависающего дентина, что значительно снижает давление на режущую поверхность, при работе любым типом файбив.

Значительно облегчается преодоление изогнутыми файлами изгибов, характерных для апикальной части.

Предварительное расширение увеличивает объем ирриганта и, следовательно, делает очистку более эффективной. Узкие каналы опасно препарировать, поскольку файлы фактически работают в сухой среде. Воронкообразное расширение канала значительно повышает объем теплого раствора для ирригации, который ускоряет растворение тканей пульпы не только в апексе, но и в латеральных каналах. Раннее расширение повышает время работы ирриганта во всех частях системы корневых каналов, а, следовательно, увеличивает эффективность действия.

Предварительное расширение и конусовидная форма канала способствуют эффективному удалению дентинных опилок и инфицированных масс во время ирригации.

Предварительное расширение уменьшает число осложнений после лечения, так как остатки пульпы, бактерии и их эндотоксины легко удаляются. Прохождение файла через очищенный, расширенный канал не приводит к проталкиванию за апекс дентинных опилок и остатков пульпы. В то время как работа файлами в загрязненном канале резко увеличивает вероятность выталкивания инфицированных масс периапикально, что в свою очередь приведет к осложнениям.

Предварительное расширение упрощает определение апикального отверстия, позволяет пройти апикальную треть канала большим по размеру инструментом, а. следовательно, его легче будет определить на рентгенограмме. Апекслокатор позволяет получить более точные данные, когда предварительно было проведено расширение, так как увеличивает вероятность контакта инструмента с дентином при достижении апикального отверстия. При определении рабочей длины врачи должны быть очень аккуратны, чтобы не вывести инструмент за верхушку. Файлы, развертки и машинные инструменты, применяемые в пределах верхних 2/3 длины канала, не требуют рентгенологического контроля.

Апикальная треть После оптимального расширения верхних 2/3 канала доступ к апикальной трети становится более предсказуемым. Так как в этой части канал часто имеет искривления, разветвления, то с целью диагностики сначала используют тонкие, гибкие, одноразовые стальные файлы. После проведения диагностической процедуры врачи должны придерживаться следующей последовательности:

1.             Определение апикальной анатомии. Тонкий диагностический файл позволяет получить информацию относительно анатомического строения и диаметра апикальной трети канала. Расширенная верхняя часть канала облегчает эту процедуру (рис. 8-27). Наиболее часто встречающиеся варианты анатомического строения: слияние, изгибы, раздвоение и разветвление (см. главу 7). Каждый вариант имеет еще несколько разновидностей, и все это считается нормой анатомического строения.

2.             Обеспечение проходимости. Проходимость канала поддерживается тонким файлом повышенной гибкости (рис. 8-28).Для этого верхушку файла преднамерен но выводят за апикальное отверстие на 1мм, что предотвращает закупорку апексадентинными опилками и остатками органических тканей. Игнорирование этой процедуры ведет к формированию уступов, потере рабочей длины и перфорации.

Учитывая богатое кол латеральное кровообращение и защитные приспособительиые реакции организма, нелогично предполагать, что минимальное проталкивание тонкого файла за апикальное отверстие может спровоцировать какие-либо необратимые осложнения у пациента. 3. Рабочая длина. Врачи, часто проводящие эндодонти-ческое лечение, могут приблизительно определить рабочую длину, используя тактильную чувствительность. Тем не менее электронный апекслокатор необходим для получения точной и достоверной длины канала. Последнее поколение апекслокаторов позволяет определять рабочую длину с высокой точностью, даже если в канале имеется экссудат или электролитический раствор. (рис. 8-29). Апекслокатор не показывает изображение, но это можно компенсировать, используя его совместно с рентгенографией. Когда сформирован доступ к апикальной трети канала и рабочая длина подтверждена, можно перейти к заключительной обработке верхушечной части канала по одному из путей.4. Заключение.

Создание канала конусовидной формы, с постепенным уменьшением диаметра поперечного сечения по направлению к апексу, способствует полноценной 3-х мерной обтурации. Последовательное завершение формирования канала это непременное условие мастерства и доказывается калибровкой и окончательным формированием.

Инструменты с конусностью по ISO равной 0.02, формируют апикальную треть канала такой же конусности (рис. 8-30). Диаметр поперечного сечения апикального отверстия врачи измеряют, когда при работе ручными или машинными инструментами чувствуют сопротивление дальнейшему продвижению. Придать каналу конусность врачи могут с помощью тонкой калибровки. Ома заключается в последовательном увеличении размера инструмента с одновременном уменьшением глубины проникновения. Интервал между шагами назад не должен быть больше 0.5мм (рис. 8-31). Файл, который наиболее просто пройдет на всю рабочую длину, будет определять диаметр апекса, а все последующие постепенно увеличивающиеся в размере инструменты делают шаг назад на 0.5мм. Стандартизация инструментов позволяет сделать предсказуемой форму апикальной трети канала.

Читать далее: Оснащение для препарирования каналов