Меню
Яндекс.Метрика

Очистка и формирование: цели и стратегия

Как Микелеанджело хотел освободить свои статуи от камня, так и биологические требования к очистке и формированию корневого канала освобождают канал от пульпы, бактерий и их эндотоксинов. Механические требования заключаются в создании формы канала, позволяющей адекватно очистить и запломбировать его в трех плоскостях.-

Механические требования

Выполнение механических требований к очистке и формированию корневого канала одновременно удовлетворяют биологические требования и повышают предсказуемость успеха лечения. В процессе обработки нет строгих правил относительно того, где и какой инструмент применить, однако в итоге все требования к очистке и обработке должны быть выполнены легко, эффективно и с предсказуемым результатом. Механические требования к очистке и формированию следующие: I. Придание каналу конусовидной формы с плавным сужением по направлению к апексу. Диаметр поперечного сечения канала от устья до апекса постепенно уменьшается, так, чтобы диаметр просвета апикального упора был минимальным (рис. 8-21). В коронковом отделе полость доступа будет иметь наибольший размер. В случае узкого или сильноизогнутого канала верхние 2/3 длины канала можно сформировать с параллельными стенками. Однако апикальная треть всегда должна быть конусовидной формы, что способствует лучшей конденсации гуттаперчи и создает удерживающую форму для предотвращения избыточного пломбирования.

Сохранение исходной анатомии с учетом того, что канал не всегда повторяет форму корня и имеет значительно больше изгибов. Вдобавок, всегда надо учитывать наружную инвагинацию корня, чтобы не опасаясь убрать необходимое для очистки количество дентина, при этом максимально сохраняя ткани зуба в области фуркации у многокорневых зубов. При формировании канала необходимо соблюдать баланс между созданием наиболее удобной формы для трехмерной очистки, обработки и пломбирования и максимальным сохранением структур корня (рис. 8-22).

Сохранность местоположения апикального отверстия - осторожное и точное расширение апикального отверстия или отверстий без смещения и потери их местоположения — является примером превосходного мастерства врача. Потеря, либо смещение апикального отверстия — один из случаев неудачного энлодонтического лечения. Сохранность расположения апикального отверстия в процессе лечения и осторожное выведение тоненьким очищающим файлом за верхушку, предотвращает скопление дентинных опилок и сохраняет проходимость (рис. 8-23).

Сохранение апикального отверстия настолько малым, насколько это практически возможно. Выполнение этого требования улучшает результаты формирования канала и способствует трехмерной обтурации канала. Ненужное перерасширение апекса повышает число ятрогенных ошибок. Математическое выражение площади круга равно кг таким образом, увеличение файла на два размера приводит к увеличению апикального отверстия в четыре раза. В предварительно расширенном и правильно сформированном канале ирригация будет полноценной, если размер апикального просвета равен диаметру файла № 15 и более. Горячую гуттаперчу успешно можно конденсировать в канале с диаметром 20 мм и более. Другими словами, если есть возможность применить разогретую гуттаперчу, то не имеет смысла перерасширять апекс, подгоняя его под холодную гуттаперчу. В некоторых случаях, однако, апикальное отверстие изначально превосходит эти размеры, в частности у молодых пациентов и при патологии зубов. Врачи, следующие принципу сохранения апикального отверстия настолько малым, насколько это практически возможно, с удовлетворением могут наблюдать результаты трехмерной обтурации (рис. 8-24).

Читать далее: Концепция и принципы формирования канала