Меню
Яндекс.Метрика

Традиционные ошибки очистки и формирования

Небрежное отношение к биологическим и механическим требованиям очистки и обработки каналов увеличивает вероятность неудачного исхода и приводит к таким осложнениям, как блокирование канала, создание уступов, смещение апикального отверстия и перфорации (рис. 8-20).Эти ятрогенные ошибки - признак неадекватной очистки и обработки, неправильной последовательности и методики инструментальной обработки.

Рабочая длина

Большинство врачей обучены определять рабочую длину путем нахождения рентгенологической верхушки. Измерения были произвольны, хотя и из лучших побуждений, основывались на неправильной информации, неправильном представлении и мифах. Любой врач, определяющий рабочую длину опытным путем, обычно в результате имеет длину даже короче, чем предполагал. Потеря рабочей длины происходит вследствие спрессовывания тканей пульпы и дентинных опилок в апикальной части канала.  Апикальная пробка обычно представляет собой смесь тканей пульпы, бактерий, их эндотоксинов и дентинных опилок. Примером того, как происходит потеря апикального отверстия являются агрессивные попытки преодолеть препятствия при прохождении канала, что неизбежно приводит к спрессованию пульпы и дентинных опилок в апексе. В итоге — значительное число корневых каналов остаются загрязненными остатками тканей и биопродуктами. Одна из главных причин хронического воспаления — неадекватная очистка системы корневых каналов от пульпы или некротических масс. Исследователи, академики и врачи прекрасно сознают, что существует огромная разница между анатомическим расположением апикального отверстия и верхушкой корня, определяемой рентгенологически. Распространено традиционное утверждение, что канал заканчивается в области дентино-цементного соединения, и что рабочая длина должна достигать этой точки. Гистологически, дентино-цементное соединение значительно варьирует у разных зубов, и его невозможно определить на рентгенограмме во время лечения. Электронный апекслокатор, хотя и имеет недостатки, но по сравнению с рентгенограммой — более усовершенствованный метод, так как более точно определяет местоположение апикального отверстия. Установление произвольной рабочей длины, основываясь на средних статистических показателях. способствует накоплению и задержке дентинных опилок, что в свою очередь, может привести к формированию уступа или перфорации. Неправильное определение рабочей длины может стать причиной многочисленных осложнений, устранение которых потребует хирургического лечения или даже удаления.

Обработка, начинающаяся с апикального препарирования

Традиционная методика обработки каналов заключается в первоначальной обработке апикальной трети канала, а затем следует расширение коронковой части для облегчения обтурации Согласно этой технике врач выбирает диагностический файл маленького размера и, предварительно изогнув, энергично работает на всю длину

Рис. 8-20 А. Файл, продвигаемый под карниз нависающего дентина, приводит к блокаде апикальной части канала. В. Апикальный блок в совокупности с выбранным инструментом и методикой приводят к формированию апикального уступа. С. Смещение апикального отверстия происходит вследствие принудительного продвижения большого, жесткого, негибкого инструмента. D. Блокада апикального отверстия приводит к формированию уступа, попытка протолкнуть инструмент глубже спровоцирует перфорацию.

канала. Если файл не достигает апекса, его вынимают, канал промывают, и снова, изогнув файл с еще большим усилием, продвигают по каналу. Поломка инструмента обычно случается, когда конусность инструмента превышает конусность канала, что препятствует движению инструмента. Когда происходит заклинивание режущих граней инструмента в узкой части канала, врач теряет тактильный контроль над верхушечной частью файла.

Обработка апикальной трети канала в первую очередь затруднительна из-за сложной микроанатомии. Часто в прямом корне канал может быть изогнут. Врачи должны понимать, что множественные изгибы канала — это норма. Искривления в мезио-дистальной плоскости обнаруживаются на рентгенограмме. Однако, не стоит забывать и об изгибах канала в щечно-язычной плоскости, не видных на рентгенограмме. Вдобавок, кроме множества изгибов, в апикальной части канал сильно разветвляется. Степень, длину и угол изгиба канала в совокупности с его разветвлением следует учитывать при выборе последовательности обработки. Особенность обработки канала в апикальной части в том, что в результате прохождения предварительно изогнутым файлом через устьевое сужение и максимум кривизны канала инструмент распрямляется. Неумелая попытка работы прямым инструментом в искривленном канале приводит к формированию уступов и блокированию апикальной части. Дальнейшее следование методике, начинающейся с обработки апикальной части канала, приводит к увеличению дентинной пробки, т.к. в нерасширенном канале ирригация оказывается неэффективной. Поспешное определение рабочей длины, в совокупности с препарированием апикальной трети канала, в первую очередь приводит к закупорке апикального отверстия, либо это может стать причиной формирования уступов, апикальных перфораций, транспортации апикального отверстия (рис. 8-20).

Читать далее: Инструменты и методы их применения