Меню
Яндекс.Метрика

Клинические цели

Есть древнее выражение: В начале пути думай о его окончании. Конечно, качество эндодонтического лечения улучшается, когда врачи рассматривают диагностические снимки и представляют идеальный результат, и затем используют полученную информацию в качестве руководства на каждом клиническом этапе. Перед началом лечения врач должен обдумать, мысленно представить и спланировать лечение таким образом, чтобы действия были направлены на достижение оптимальных результатов очистки и формирования каналов.

Подготовка к лечению Перед началом эндодонтического лечения зубов с патологией пульпы необходимо оценить возможность их восстановления. Целесообразно объединять процедуру восстановления зуба с эндодонтическим лечением (рис. 8-6). При сильном разрушении зуба может потребоваться пародонтальная операция коронкового удлинения, чтобы ортопед имел возможность добиться хорошего краевого прилегания реставрационной конструкции, влияющего на биологическое здоровье тканей пародонта. Коронковое удлинение, если в нем есть необходимость, облегчает выполнение всех последующих фаз лечения. При эндодонтическом лечении польза коронкового удлинения заключается в следующем: во-первых, появляется возможность качественной изоляции, во-вторых, создается полость эндодонтического доступа, удерживающая ирригант и удлиняющая время его действия, и, в-третьих, улучшается герметизм при необходимости временной реставрации.

Доступ для успеха Формирование доступа (подробнее см. главу 7) - первый шаг на пути к успеху. Создание доступа правильной формы - это решающая ступень из серии процедур, ведущих к 3-х мерной обтурации системы корневых каналов. При создании доступа крыша пульпарной камеры и весь нависающий дентин должны быть убраны. Размер доступа определяется местоположением устья или устьев. Стенки должны располагаться таким образом, чтобы все устья были внутри полости доступа (рис. 8-7). Внутренние стенки должны отклоняться кнаружи и быть гладкими, создавая прямолинейный путь к устьям и корневым каналам. Вдобавок, доступ расширяется в процессе последовательной инструментальной обработки за счет того, что убираются все препятствия. Доступ сформирован правильно, когда из одного положения стоматологического зеркала видны все устья каналов. В идеале полость эндодонтического доступа должна соответствовать требованиям врачей, занимающихся реставрацией (ортопедов), которые заключаются в конусности контура доступа, формируемого аксиальными стенками, для беспрепятственной установки реставраций. Очистка и формирование канала зависят, в первую очередь, от того, насколько легко инструменты входят в полость и, скользя по гладким стенкам, попадают в устья.

Формирование способствует очистке Существует согласованность относительно основных правил для 3-х мерной обтурации каналов (рис. 8-8). Добиться успеха возможно лишь осознав, что несформированный канал не может быть очищен. Придание правильной формы, путем удаления нависающего дентина, значительно улучшает очистку системы корневых каналов, так как позволяет достаточному объему ирригационного раствора проникнуть и циркулировать по всем отделам системы корневых каналов. Формирование также значительно облегчает элиминацию остатков пульпы, бактерий и их эндотоксинов (рис. 8-9). Формирование корневых каналов— это логическое продолжение формирования доступа, что специфично для анатомического строения каждого отдельного корня. Важно признавать, что файлы создают форму, но еще существеннее понимать, что ирригант очищает систему корневых каналов.

Формирование способствует обтурации Каждый врач может запломбировать канал гуттаперчей в 3-х плоскостях, если предварительно канал был хорошо сформирован (рис. 8-10). Правильно сформированный канал облегчает удаление его содержимого, а гладкая коническая форма оптимальна для 3-х мерной обтурации. Во время формирования канала убирается весь нависающий дентин, что позволяет инструментам эффективно

работать, а термопластичной гуттаперче и корневому цементу проникнуть на всю длину сформированного канала (рис. 8-11).

Традиционно процедуры очистки и формирования выполнялись одновременно, на что требовалось слишком много времени. С появлением никель-титановых машинных инструментов появилась возможность всего за несколько минут обработать сразу большое количество каналов, однако они не будут очищены. Выражение формирование и очистка подразумевает, что сначала канал формируют, а потом следует протокол ирригации. Подводя итог, можно сделать вывод, что форма важна не только для эффективной очистки, но и для обтурации в трех плоскостях. Хорошо сформированный канал - залог хорошо запломбированного канала - это аксиома (рис. 8-12). Таким образом, форма — один из стратегических краеугольных камней в фундаменте эндодонтического успеха.

Читать далее: Восстановление и отдаленное наблюдение