Меню
Яндекс.Метрика

Очистка и формирование системы корневых каналов

Существует множество мнений, резко отличающихся друг от друга, относительно метода формирования системы корневых каналов для последующего пломбирования. Идет спор и относительно размера доступа, температуры, вида, силы давления ирриганта и его очищающей эффективности. Дебаты продолжаются и вокруг рабочей длины, диагностических файлов, последовательности обработки каналов и идеальной конусности, способствующей наилучшей 3-х мерной очистке, формированию и обтурации. Подобное расхождение мнений приводит врачей в замешательство, когда они пытаются установить, сравнить и интегрировать лучшее и наиболее важное из новых технологий и инструментов.

Находки из стоматологической литературы нужно сопоставлять с клиническими экспериментами и долгосрочными результатами. Обзор многочисленных эндодонтичееких случаев лечения способствует обнаружению факторов, влияющих на успех; успешные клинические случаи могут быть руководством к клиническим действиям. Однако изобилие эндодонтических неудач служит неопровержимым доказательством того, что наши неразрешенные споры приводят к клиническим ошибкам и снижают процент успешного лечения. Ответственные врачи путем самостоятельного изучения постоянно ищут новые и самые эффективные технологии.

Эта глава, в основном, посвящена концепции, стратегии и практической технике, которые помогут повысить результаты очистки, формирования и пломбирования системы корневых каналов. Опытный врач всегда ставит под сомнение противоречивые взгляды до тех пор, пока не найдет истинно правильное решение. В окончательном анализе объективные научные исследования будут путеводителем для клинической работы. Однако успех определяется клинической практикой.

Основы современной концепции лечения

Распад пульпы и распространение заболевания

Повреждение пульпы часто приводит к необратимому воспалительному процессу, который провоцирует сначала нарушение микроциркуляции в тканях, а потом некроз и, в конечном счете, воспалительный процесс выходит за пределы корня. Следует отметить, что этот процесс протекает в системе корневых каналов, отличающейся крайне разнообразными вариантами анатомического строения (рис. 8-1). Система корневых каналов часто имеет анастомозы, сообщающиеся между собой и с добавочными каналами; эти ветви порой заканчиваются порталами выхода с множеством апикальных отверстий (рис. 8-2).Таким образом, любое сообщение системы корневых каналов с пародонтом может стать потенциальным путем для выхода и распространения продуктов распада органических веществ. Выполнение эндодонтического лечения влияет, в конечном счете, на судьбу зуба, и показывает насколько хорошо врач владеет анатомией каналов. Если техника обработки каналов приводит к 3-х мерной очистке и дезинфекции, это огромный потенциал для успешного эндодонтического лечения (рис. 8-3). Несмотря на то, что технологии, инструменты и материалы

претерпели значительные изменения, анатомия системы корневых каналов осталась неизменна.

Совершенствование диагностики и лечения повреждений эндодонтического происхождения основано на признании взаимосвязи между заболеваниями пульпы и путями сообщения пульпы с окружающими тканями (рис. 8-4).В большинстве случаев, воспаление и дегенерация пульпы распространяется в апикальном направлении. Это лежит в основе понимания рентгенологических проявлений поражений додоптической природы как вторичных по отношению к распаду пульпы и выходу бактериальных агентов через порталы сообщения с периодонтом. За редким исключением, происходит заживление поражения эндодонтической природы после удаления причинного зуба, так как источник воспаления убирается на 100%. Не считая зубов с вертикальными переломами, и случаев, когда в патологический процесс вовлечено сразу несколько зубов, эндодонтическое лечение может достичь 100% успеха, если содержимое каналов, которое является источником заболевания, будет полностью удалено (рис. 8-5).

Рис. 8-5 А. Диагностическая рентгенограмма центральных резцов нижней челюсти демонстрирует значительное поражение эндодонтической природы, приведшее к дивергенции корней. В. Снимок после лечения демонстрирует несколько порталов выхода, заполненных гуттаперчей. С. Двадцать лет спустя снимок демонстрирует восстановление костной ткани, выравнивание корней; видно, что излишек материала после трехмерной обтурации канала хорошо переносится тканями.

Рис. 8-6 А. Диагностический снимок нижнего третьего моляра с разрушенной коронковой частью и показаниями к эндодонтическому лечению. Обратите внимание на кривизну корней и апикальное разрежение костной ткани В. Снимок после лечения демонстрирует наличие анастомозов, это иллюстрирует законченное эндодонтическое лечение сложной системы корневых каналов. С. Снимок семь лет спустя демонстрирует восстановление костной ткани.

Читать далее: Клинические цели