Меню
Яндекс.Метрика

Руководство по формированию доступа

Большинство практикующих врачей разделяют очистку и механическую обработку на этапы: препарирования доступа, формирования корня и формирования апекса. Для создания первоклассного доступа, врачи могут применять последовательные шаги.

Так как внутреннее строение определяет форму доступа, то первый шаг — определение местоположения пульпарной камеры (рис. 7-13,А). Наклон зуба в щечно-язычном направлении выявляется визуально. Анатомию шейки можно определить тактильно, путем зондирования зубодесневой борозды (рис. 7-28). Диагностическая рентгенография используется для оценки расположения пульпарной камеры, степени ее облитерации, и определения ориентировочной длины канала (рис. 7-13, А). Полученные результаты этих исследований позволяют сделать заключение о направлении и глубине погружения первоначального бора. В трудных случаях рекомендуется наметить доступ перед наложением коффердама.

Весь пломбировочный материал, который находится на пути формирования доступа, необходимо удалить до вскрытия полости, чтобы предотвратить конденсацию детрита в канале (рис. 7-36, Е). Это особенно важно в зубах нижней челюсти. Нет необходимости убирать полностью весь пломбировочный материал; только материал, который расположен на пути формирования правильного доступа. Кариозноизмененные ткани убирают таким образом, чтобы предотвратить просачивание ирригационных растворов в полость рта через коффердам и избежать проникновения бактерий из слюны в систему корневых каналов. Иногда существует необходимость во временной реставрации, создающей эффективную изоляцию и облегчающей установку коффердама.

Сошли-фовывание 1-2 мм окклюзионной поверхности способетвует более точной установке ориентира для измерения длины каналов, а также предотвращает послеоперационную чувствительность при накусывании. 3. Крышу пульпарной камеры удобнее всего вскрывать шаровидным бором (см. рис. 7-13, С). Бор № 2 используют во фронтальных зубах и премолярах, бор № 4 в молярах. Если зубы покрыты фарфоровыми коронками, применяют шаровидный алмазный бор, с водяным охлаждением, формируя доступ к дентину, это предотвращает сколы тонкого фарфора (рис. 7-15). Бор следует направлять в менее облитерированную часть пульпарной камеры. В облитерированных, многокорневых зубах доступ лучше формировать по направлению к более широкому каналу. Это поможет повысить вероятность обнаружения каналов и избежать перфорации.

Одним движением вскрывают пульпарную камеру (с легким давлением вверх), затем шаровидным бором убирают крышу полости выметающими движениями (рис. 7-13, С и рис. 7-12). Это создает первичные контуры полости. Пульпарную камеру следует часто промывать раствором гипохлорита натрия, для удаления дентинных опилок и бактерий.

Острый двухсторонний DG16 зонд используется для определения местоположения устьев каналов и угла каналов по отношению к основной полости (рис. 7-13, D и 7-14). В сильно облитерированных зубах требуются увеличительные приборы, трансиллюминация и диагностическое окрашивание дентина полости для определения локализации каналов (рис. 7-17 и 7-18). Оптоволоконный свет, приложенный в пришеечной области коронки, позволяет обнаружить детали, которые по-другому не увидеть.

Как только выявлено местоположение каналов, К-фай-лом № 10 или № 15 проверяют их проходимость (рис. 7-13, Е). Если канал достаточно широкий К-файлом

№ 20 или № 25 делают следующий шаг. Если канал узкий, то необходимо его верхнюю часть обработать К-файлами, либо Hedstrom файлами, подготовив место для работы борами Gates-Glidden. Для предотвращения перфорации работать Hedstrom файлами следует с боковым давлением вдали от бифуркации. На этом этапе можно определить длину канала, но можно сделать это и позже. Пока не определена длина, работать в канале надо очень осторожно. Возможно применять смазку на водной основе типа RC-Prep, которая не приводит к коллапсу тканей пульпы. Коллапс тяжа пульпы может создать коллагеновую пробку в апексе, что приведет к невозможности очистки и обработки верхушки корня.

Следующий шаг — создание доступа к каналам. Существуют два пути для этого. Традиционный и наиболее распространенный метод - использование боров Gates-Glidden и приема шаг—назад (см. рис. 7-13, F). Эта техника предполагает формирование конической формы, используя сначала самый маленький бор Gates-Glidden, а затем постепенно увеличивая размер бора и уменьшая глубину погружения. Это следует выполнять до тех пор, пока ощущается сопротивление в канале. Чрезвычайно важно насильственно не внедрять бор апикально. Для обработки корневой части канала используют боры Gates-Glidden № 1, № 2 и № 3 методом шаг-назад. Боры Gates-Glidden № 4, № 5 и № 6 применяют только для формирования коронковой части устья канала, чтобы придать ей воронкообразную или пламевидную форму, облегчающую введение файлов. Эта процедура лежит в основе создания удобной формы, позволяющей сделать более прямолинейный доступ к каналам. Такая форма образуется посредством выметающих движений боров Gates-Glidden с латеральным давлением на стенки, вдали от фуркации. Альтернативным методом является использование машинной обработки никельтитановыми файлами с конусностью от 0.08 до 0.12 верхней части канала, и борами Gates-Glidden № 5 или № 6 для формирования устья (см. рис. 7-13, G).

После того, как определено местоположение каналов и проведена первоначальная обработка, окончательно формируем контуры полости алмазным конусовидным бором с закругленной верхушкой (см. рис. 7-13, Н). Важно, чтобы контуры полости (описание в разделе Идеальный доступ) были продиктованы внутренней анатомией зуба и видоизменены с целью улучшения обзора, создания удобной формы доступа и сохранения твердых тканей (рис.7-3 I,J).

Читать далее: Использование эндодонтического зонда для определения расположения устьев каналов