Меню
Яндекс.Метрика

Синдром трещины зуба и вертикальные переломы

Один из наиболее сложных случаев, с которым может столкнуться врач — ситуация, когда пациент жалуется на спорадическую, острую боль при жевании, наряду с внезапной болью от холодного. Иногда пациент может отметить, что боль возникает спустя минуты после жевания или сразу при расслаблении челюстей после сжатия. Например, пациент может припомнить эпизод, когда он почувствовал резкую боль при употреблении попкорна, мороженого, или копа случайно на зуб попалась косточка от оливки. Часто пациенты не могут определить источник боли, так как при других обстоятельствах она не беспокоит. В этом случае врач должен положиться на диагностические пробы, воспроизводящие симптомы пациента, для определения источника боли. Это синдром трещины зуба, для него характерны симптомы, которые являются результатом неполных переломов зуба. Когда части коронки расклиниваются под действием окклюзиониой нагрузки, подлежащий дентин становится беззащитным. В результате гидростатического перемещения жидкости внутри деитинных трубочек, пациент начинает испытывать боль. Наиболее подвержены переломам моляры нижней челюсти. Переломы в зубах с обширными реставрациями из амальгамы встречаются в два раза чаще, чем в зубах без реставраций.

Процесс может развиваться по нескольким путям. В случае вертикальной трещины, длительное давление может привести к расширению трещины. Если это произошло, могут появиться признаки необратимого, некротического или бессимптомного пульпита. Трещина может увеличиваться по ширине и длине, приводя к вертикальному перелому.

Если трещина расположена наклонно и достаточно небольшого размера, или если она скрыта под реставрацией, она будет вызывать симптомы гиперчувствительности пульпы, но может не проявляться при осмотре много лет.

В конечном счете, она может достичь пульпы и привести к тем же результатам, что и вертикальная трещина, или может отколоться затронутый бугор, что приведет к уменьшению симптомов.

Иногда, при осмотре можно выявить измененную в цвете трещину, пересекающую маргинальный эмалевый валик. В случае такого обнаружения, требуется дальнейшее исследование. Часто, при исследовании можно заметить множественные трещины эмали на всех зубах, либо не выявить трещин вообще. В случае серьезного перелома можно обнаружить перелом реставрации. Использование копировальной бумаги поможет выявить несоответствие окклюзионных взаимоотношений, которые проявляются на балансирующих буграх. Часто фасетки стираемое помогают предположить, какой зуб может быть сломан.

Если трещина ограничена структурами коронки зуба, другие клинические исследования, такие как перкуссия, пальпация, определение подвижности и зондирование будут в пределах нормы. Наиболее эффективным методом в этом случае будет накусывание на Tooth Slooth, последовательно располагаемый на буграх, до тех пор, пока пациент не почувствует боль (рис. 1-17, А и В). Окрашивание также поможет обнаружить трещины. Часто этому способствует и трансиллюминация. Если пульпа не вовлечена, ЭОМ будет давать ответ в пределах нормы. Холодовая проба может быть эффективной, в то время как тест на горячее — бесполезным. В большинстве случаев, трещины на рентгенограмме не будут видны, так как они чаще всего расположены в мезиодистальном направлении и не попадают в плоскость рентгеновских лучей.

Если перелом распространяется от коронки к корню зуба, можно обнаружить дефект пародонта в виде узкого глубокого кармана, смежного с переломом. К этому времени пульпа уже может быть некротизирована, и острой боли или чувствительности на холодное не будет. Сохранится только тупая боль при накусывании, вызванная воспалением волокон периодонта. В этом случае, перкуссия будет положительна, так как она приведет к возбуждению проприоцептивных волокон в периодонтальной связке. Вертикальные переломы можно определить при рентгенографии за счет их влияния на костную ткань в области корня зуба, которое проявляется на снимке как диффузное просветление или ореол, окружающий корень сломанного зуба (рис. 1-17, D-E). Дифференциальным отличием от других периапикальных или перирадикулярных рентгенологических просветлений служит тот факт, что ореол равномерно окружает зуб, вместо того, чтобы располагаться в области выходов апикального отверстия или латеральных каналов.

Возникновение вертикальных переломов может произойти не только за счет распространения трещин на корень зуба, но и вследствие неаккуратного использования спредеров и плагеров в процессе эндодонтического лечения. Гуттаперчу нельзя сжать; спредер служит только для уплотнения добавочных штифтов, чтобы устранить пустоты. Чрезмерное давление на спредер не способствует лучшей герметизации. Обычно в этом случае в стоматологическом анамнезе будут данные о то,- что пациент неоднократно подвергался нехирургическому, а возможно, и хирургическому лечению корневых каналов, но зуб не перестал беспокоить. Если пациенту проводилось пародонтологическое лечение, которое никак не повлияло на дефект пародонта с одной или двух сторон корня, и никаких дополнительных признаков заболеваний пародонта не обнаруживается, то в таких ситуациях, диагностическое откидывание слизисто-надкостничного лоскута, использование увеличительных приборов, включая эндодонтический операционный микроскоп, и дополнительное освещение поможет обнаружить перелом.

Читать далее: Клиническая классификация пульпитов и периодонтитов