Меню
Яндекс.Метрика

Формирование доступа в молярах нижней челюсти

Контуры доступа в нижних молярах определяются проекцией каналов на окклюзионную поверхность. Если зуб имеет один дистальный канал, то контуры доступа обычно треугольной формы (рис. 7-36, В). Если дистальныхканалов два, то форма доступа более трапециевидная (рис. 7-36, С). Следует обратить внимание на то, что центральная фиссура, в действительности, располагается язычно по отношению к оси пульпарной камеры. Вход в мезиально-щечный канал у некоторых моляров расположен под вершиной мезиально-щечного бугра. Даже незначительное изменение мезиального угла

доступа, может существенно помешать расположению инструментов при обработке (рис. 7-36, А).

Создание оптимальной формы доступа в области моляров

После того, как сформирован доступ к пульпарной камере, необходимо выполнить два важных действия для улучшения доступа и препарирования системы каналов:

Убрать нависающие края над рогами пульпы (заштрихованная область на рис. 7-12). Для этого удобно использовать шаровидный бор, производя вертикальные движения.

Удалить естественные внутренние выступы в области шейки зуба, используя боры Gates-Glidden, либо алмазные боры конической или шаровидной формы (рис. 7-10). В более ранних иллюстрациях, представленных в Grossmans endodontic practice показана важность этой процедуры (рис.7-11).

Для упрощения введения файла в мезиально-щечный канал верхнего моляра требуется расширение полости. Удобную форму легко создать бором Gates-Glidden, либо алмазным инструментом конической формы, выметающими движениями вверх от линии угла формирования доступа (рис. 7-12). Так как слой дентина по направлению к фуркации становится тоньше, то важно использовать инструмент маленького диаметра и не оказывать давление в области фуркации для предотвращения перфорации.

Читать далее: Руководство по формированию доступа