Меню
Яндекс.Метрика

Морфология зубов и формирование доступа

Твердые ткани, вмещающие в себя пульпу зуба, у человека могут иметь различную конфигурацию, это должно быть выявлено перед началом лечения.

Задача этой главы — описать и проиллюстрировать морфологию зубов, а также рациональные технические приемы, что является решающим при создании беспрепятственного доступа к пульпарной полости. Информация делится на три части: (1) основы планирования и препарирования доступа, (2) наглядные иллюстрации внутреннего и внешнего строения реальных человеческих зубов, и (3) различия, проблемы и пути их решения при создании доступа в сложных случаях.

СЛОЖНАЯ АНАТОМИЯ

Начиная с ранних работ HESS и Zurchern до последних исследований, демонстрирующих сложность анатомии системы корневых каналов, было установлено, что корень с плавно суживающимся к вершине каналом и одним апикальным отверстием — это скорее исключение, чем правило. В большинстве зубов исследователи выявили наличие корней с множественными апикальными отверстиями, трехгранными поверхностями, дельтами, петлями, разветвлением дополнительных каналов и многое другое. Kasaharac соавторами, изучив образцы 510 удаленных центральных резцов верхней челюсти для анатомической детализации, установил, что 60% из них имели дополнительные каналы, которые не представлялось возможным очистить механически. В 45% зубов апикальное отверстие находилось в стороне от вершины корня. Таким образом, к лечению зуба студент и врач должны подходить, понимая, что эти отклонения встречаются настолько часто, что должны восприниматься как нормальная анатомия канала.

Первый премоляр на рис. 7-1,А — хороший пример сложного анатомического строения. На обычной рентгенограмме дополнительный канал не обнаруживается (рис. 7-1,В). Рис. 7-2 — вид поперечного среза подобного зуба. Вместо двух отдельных каналов этот зуб имеет систему лентовидных каналов. В клинической практике эти зубы практически невозможно очистить, сформировать и полноценно запломбировать.

Зубы на рис. 7-3 могут быть рекордсменами по длине. Клык верхней челюсти имеет длину 41мм от режущей верхушки до апекса; центральный резец — 30 мм.

Эти зубы, удаленные перед постановкой иммедиат протеза доктором Gary Wilkie (Австралия), принадлежали европейской женщине возрастом 31 год, ростом 5 футов 2 дюйма. Решение об удалении зубов было принято совместно, пациенткой и врачом

Отдавая себе отчет в сложности строения системы корневых каналов, врач может рассчитывать на успех в создании доступа, очистке и обтурации. Тем не менее, врач может быть спокоен, зная, что даже в сложных случаях необычного строения общепринятые методы лечения корневых каналов имеют очень высокий процент успеха.

Читать далее: Идеальный доступ