Меню
Яндекс.Метрика

Подготовка инструментов

Во время укладки, очистки и упаковки загрязненных инструментов не исключены повреждения кожи и передача инфекции. Стоматологический персонал, выполняющий данные манипуляции, должен носить плотные резиновые перчатки многоразового использования (подобные домашним хозяйственным резиновым перчаткам). Загрязненные инструменты, которые не будут очищаться сразу после лечения, должны замачиваться в растворе, чтобы на поверхности инструментов не высыхали кровь, слюна и частицы тканей. Эффективными растворами для предварительного замачивания являются детергент для ультразвуковой мойки, раствор йодофора, энзимные растворы.

Методом выбора для окончательной очистки инструментов должна быть ультразвуковая обработка, которая во много раз более эффективна, чем ручная очистка. Инструменты для ультразвуковой очистки располагаются в перфорированной емкости. Когда ультразвуковая мойка включена, ничто не должно контактировать с дном резервуара; крышка должна быть закрыта. Мойку включают минимум на 5 минут. По завершении цикла очищенные инструменты необходимо тщательно прополоскать сильной струей аэрированной воды; затем разложить на чистой, сухой салфетке; промокнуть и высушить на воздухе. Загрязнение раствора для ультразвуковой мойки увеличивается с каждым погружением инструмента, поэтому раствор необходимо менять хотя бы раз в день, а также дезинфицировать емкость мойки. Инструменты после такой обработки хорошо очищены, но нестерильны. Если используется кассетная система, загрязненные инструменты следует укладывать в кассеты и подвергать ультразвуковой или температурной дезинфекции, сводя к минимуму ручной контакт. Возможно, для дезинфекции упакованных инструментов потребуется большее время; необходимо точно следовать инструкциям производителя мойки. До тех пор,

пока не выполнена стерилизация инструментов, необходимо соблюдать предосторожности.

Чистые инструменты или кассеты, готовые к стерилизации, нужно упаковать в специальные материалы, соответствующие используемому методу стерилизации (рис. 6-30). Стерилизующий агент должен проникать через упаковочный материал и находиться в непосредственном контакте с микроорганизмами. Загрязненные эндодонтические файлы нужно очистить в ультразвуковой ванне и автоклавировать, чтобы полностью уничтожить микроорганизмы и эндотоксины.

Методы стерилизации

Наиболее надежным средством для разрушения микроорганизмов является высокая температура. Методы стерилизации, используемые в эндодонтической практике, включают водный или химический пар под давлением, сухой жар, растворы гл юта ральде гида.

Пар под давлением Автоклавирование — наиболее широко используемый метод стерилизации, за исключением случаев, когда проникновение пара ограничено или возможно повреждение влагой. Под воздействием влажного тепла микроорганизмы погибают, т.к. происходит коагуляция белка, разрушение РНК и ДНК, а также высвобождение внутриклеточных компонентов с низкой молекулярной массой. Стерилизация в автоклаве длится от 15 до 40 минут при 12ГС, под давлением в 15psi(l psi= 0,068 атм= 6,89 кПа= 51,7 мм рт. ст). Время, необходимое для стерилизации, зависит от загруженности автоклава и проницаемости упаковки. Как только все содержимое автоклава нагреется до 12ГС, оно окажется стерильным через 15 минут. Адекватный уровень безопасности достигается, если на нагревание и стерилизацию отведено хотя бы 30 минут работы автоклава. При наличии малейших сомнений нужно увеличить время на нагревание инструментов.

На эффективность паровой стерилизации самым отрицательным образом влияет воздух, имеющийся в камере автоклава. В современных автоклавах используется гравитационный метод эвакуации воздуха, в результате чего влажное тепло в камере распределяется равномерно, без холодных и теплых участков. Инструменты и лотки в автоклаве должны быть правильно разложены, чтобы пар под давлением мог свободно циркулировать внутри камеры. Т.к. при повторной циркуляции воды происходит накопление загрязняющих веществ в автоклаве, для каждого цикла стерилизации должна использоваться только свежая, деионизированная (дистиллированная) вода. Некоторые производители предлагают компактные устройства для дистилляции воды, что упрощает применение автоклава (рис. 6-31). Нужно помнить о том, что категорически запрещено стерилизовать в автоклаве зубы или инструменты с частицами амальгамы, т.к. при этом образуются ртутные пары, которые могут загрязнить автоклав и нанести вред здоровью. При нагревании инструментов в автоклаве они могут заржаветь и подвергнуться коррозии. Инструменты можно защитить, используя специальные химические ингибиторы коррозии.

Специально для стоматологии созданы высокоскоростные автоклавы. Размер камеры некоторых из этих устройств ограничен, однако продолжительность стерилизационного цикла значительно уменьшена (рис. 6-32).

Преимущества высокоскоростных автоклавов:

Время обработки инструментов непродолжительное.

Пар проникает внутрь упаковок и наконечников.

Не повреждаются ватные и тканевые изделия.

Стерилизацию можно проконтролировать. Недостатки высокоскоростных автоклавов:

1. По завершении цикла материалы необходимо высушить на воздухе.

Может потребоваться предварительная антикоррозийная обработка, т.к. некоторые инструменты могут быть повреждены. Однако большинство инструментов из нержавеющей стали устойчивы к воздействию пара.

Материалы или устройства, чувствительные к высоким температурам, могут быть повреждены или разрушены при повторении стерилизационных циклов.

Сухой химический пар Эта система, в которой используется устройство, подобное автоклаву, носит название Harvey Chemiclave, или химический паровой стерилизатор (рис. 6-33). Принцип его работы заключается в том, что активное водяное парообразование не является обязательным, хотя некоторое количество воды все же необходимо в качестве катализатора процесса деструкции всех микроорганизмов за короткое время. Как и при автоклавировании, при стерилизации химическим паром происходит гибель микроорганизмов в связи с разрушением живых белковых систем. Для стерилизации сухим химическим паром используется раствор, содержащий определенное количество различных спиртов, ацетона, кетоны, формальдегид; содержание воды не превышает 15% от уровня, при котором может возникнуть коррозия. Когда температура в химическом паровом стерилизаторе повышается до 132°С, а давление достигает 20 psi, для стерилизации необходимо 20 минут. Как и при автоклавировании, стерилизация сухим химическим паром требует аккуратного размещения стерилизуемых инструментов и материалов. Пар должен свободно циркулировать внутри камеры и проникать через упаковочный материал. Раствор для стерилизации нельзя использовать повторно; свежий раствор необходимо заливать перед каждым циклом.

Преимущества стерилизации сухим химическим паром:

Процесс не приводит к коррозии металлов.

Время стерилизации инструментов непродолжительное.

Не требуется дополнительное высушивание по окончании процесса.

Стерилизацию можно проконтролировать. Недостатки стерилизации сухим химическим паром:

1. Возможен сильный запах пара, что требует дополнительной вентиляции.

Необходимо закупать и применять специальные химические вещества.

Могут быть повреждены материалы, чувствительные к высоким температурам.

Сухой пар может не проникнуть во внутреннюю часть наконечников так же хорошо, как водный пар.

Сухой жар Стерилизация сухим жаром связана с различными факторами, усложняющими процесс. Время и температура могут варьировать в зависимости от диффузии нагретого воздуха, возможного уровня нагрева, уровня влажности, а также от потери тепла через стенки контейнера. При стерилизации сухим жаром микроорганизмы погибают в связи с процессом окисления. Также происходит коагуляция белка, которая зависит от содержания воды в белке и от температуры стерилизации. Сухожаровая стерилизация, так же, как автоклавирование и стерилизация химическим паром, подлежит контролю. Однако сухой жар очень медленно нагревает инструменты. Стерилизация при 160 L происходит за 30 минут, но может потребоваться от 30 до 90 минут, чтобы инструменты нагрелись до этой температуры. Уровень безопасности достигается, если на стерилизацию инструментов при 160°С отведено 2 часа. Внутреннее распределение и выравнивание температуры является важнейшим элементом работы любого сухожарового стерилизатора. Распределение тепла происходит гораздо более эффективно, если имеются несколько нагревательных элементов на различных поверхностях, а также встроенный вентилятор для циркуляции воздуха. Важно разместить лотки с инструментами внутри сухожарового стерилизатора таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Нельзя ставить упаковки друг на друга, горячий воздух должен свободно циркулировать.

Если в сухожаровом шкафу стерилизовали инструменты с частицами амальгамы, внутри возможно образование значительного количества паров ртути. Очень важно не помещать инструменты для работы с амальгамой в аппараты для стерилизации. После единичного попадания ртути или амальгамы стерилизатор будет выделять пары ртути в течение многих циклов.

Для использования в стоматологии созданы высокоскоростные сухожаровые стерилизаторы небольшого объема. Количество инструментов ограничено, но значительно сокращено время стерилизации. Такие стерилизаторы отличаются всеми преимуществами обычного сухожарового шкафа и не имеют многих присущих ему недостатков (рис. 6-34).

Преимущества сухожаровой стерилизации:

Можно стерилизовать большое количество инструментов.

Процесс не приводит к коррозии.

Стерилизацию можно проконтролировать. Недостатки сухожаровой стерилизации:

 

Медленное нагревание инструментов из-за слабого теплообмена.

Длительность циклов не так точна, как при влажной стерилизации.

Стерилизаторы требуют калибровки и наблюдения.

Если температура слишком высокая, возможно повреждение инструментов.

Стерилизация наконечников Стоматологические наконечники и подобные им устройства должны стерилизоваться между приемом пациентов для предотвращения передачи инфекции. Новые разработки в устройстве наконечников сделали возможной их многократную стерилизацию.

Во избежание проблем, связанных со стерилизацией (потеря вращающей силы, износ турбины и оптоволоконного оборудования), необходимо четко соблюдать рекомендации производителя. Christensen недавно изложил проблемы, связанные со стерилизацией наконечников. Он призвал к продолжению разработки оборудования и к использованию систем для стерилизации наконечников без температурного воздействия.8

Загрязнение водопроводной линии стоматологической установки Стоматологические наконечники, водные пистолеты, ультразвуковые наконечники могут быть загрязнены (до использования, но после стерилизации) биопленкой, которая образуется в водопроводной линии стоматологической установки. Обычно источником является водоснабжение всего здания. Биопленка представляет собой комплексную гетерогенную микробную массу, прикрепленную к поверхности, омываемой жидкостью; она формируется бактериями, которые прикрепляются к поверхностям, образуя сеть из колоний. Т.к. поток воды в стоматологической установке имеет небольшой напор, возникают идеальные условия для образования биопленки. В результате вода, которая изливается из наконечников, пистолетов и ультразвуковых устройств, может содержать микроорганизмы в высоких концентрациях. ADA рекомендует, чтобы в 1 мл не фильтрованной воды, используемой в работе стоматологической установки, содержалось менее 200 колониеобразующих единиц (КОЕ) биопленки.

Food and Drug Administration США одобрила несколько продуктов, улучшающих качество воды в стоматологической установке. Эти продукты делятся на четыре группы:

Независимые водные системы (рис. 6-35).

Схемы химического воздействия (как однократного, так и продолжительного).

Фильтры местного действия.

Системы стерилизации воды.

Т.к. использование некоторых химических средств может приводить к коррозии, важно соблюдать инструкции производителей.

Растворы гл юта ральде гида Всегда, когда это возможно, стоматологические инструменты многоразового использования должны стерилизоваться температурным воздействием, с использованием метода, который можно проконтролировать биологическим индикатором. Однако, некоторые стоматологические и медицинские инструменты могут быть повреждены высокой температурой. В таких случаях использование препаратов глютаральдегида позволяет добиться высокого уровня дезинфекции или стерилизации.

Бактерицидная активность глютаральдегида может быть ослаблена при нарушении стандартов приготовления активированного глютаральдегида, загрязнении раствора протеиновыми частицами, несвоевременной замене раствора, при водном разведении раствора при мытье инструментов, которые не высохли, а также из-за медленной, но неизбежной полимеризации молекул глю-

таральдегида. Инструменты с остатками крови или слюны должны выдерживаться в растворе глютаральдегида довольно продолжительное время, чтобы погибли споры бактерий. Стерилизация может занимать от 6 до 10 часов, в зависимости от используемого раствора.

Преимущества стерилизации растворами глютаральдегида:

|. Можно стерилизовать термочувствительное оборудование. 2. Процесс не приводит к коррозии и нетоксичен.

Недостатки стерилизации растворами глютаральдегида. Продолжительное время стерилизации.

Раствор имеет запах, который может быть неприятным и нежелательным, особенно при нагревании раствора.

Стерилизацию нельзя проконтролировать.

Раствор может повредить слизистые оболочки при попадании (например, на слизистую глаза).

Читать далее: Наблюдение (мониторинг стерилизации)