Меню
Яндекс.Метрика

Специальные пробы

Снятие коронки Нередко пациент описывает симптомы необратимого пульпита, но подозреваемый зуб недоступен для обзора, так как покрыт искусственной коронкой. Хотя температурный тест и ЭОМ могут дать результаты, но, если в пульпе сохранились функционирующие нервные волокна, дифференциальная диагностика будет затруднена. В этом случае, чтобы завершить обследование, необходимо аккуратно снять коронку и внимательно осмотреть зуб под ней. Часто нарушение герметичности в области придесневого края коронки, которое невозможно определить клинически, заканчивается распространением кариозного процесса до пульпарной камеры. Иногда это приводит к полному разрушению коронки зуба. Удаление искусственной коронки необходимо не только для подтверждения диагноза, но также позволяет врачу оценить возможность восстановления этого зуба.

Проведение избирательной анестезии в качестве диагностической пробы В особых клинических случаях использование интралигаментарной анестезии - эффективный диагностический тест. Например, такую пробу следует применять, когда врач определил в предыдущих исследованиях, какой зуб является источником боли, но при термической пробе пациент жалуется на сильную, продолжительную боль. Введение 0,2 мл местного анестетика вдистальнуюдесневую борозду принесет пациенту долгожданное облегчение (рис. 1-15). В таких случаях, использование интралигаментарной анестезии снимает боль у пациента за несколько минут и повторно подтверждает, путем устранения боли, то, что предыдущие исследования выявили путем провоцирования боли.

Если у пациента не прекращается неопределенная, диффузная сильная боль, и предшествующие пробы не дали результатов, интралигаментарная анестезия поможет дифференцировать источник боли. Введение 0,2 мл местного анестетика в десневую борозду причинного зуба быстро прекращает боль. Однако, исследователи вводили рентгеноконтрастный раствор и коллоидную суспензию углерода в периодонтальную связку (PDL) собак и исследовали распределение меченого углерода в периодоытальной связке, периапикальной области, костном мозге и пульпе. Они также обнаружили это вещество в тех же тканях соседних зубов, это свидетельствует о том, что интралигаментарная анестезия оказывает влияние не только на один зуб. Таким образом, врач не может провести дифференциальный диагноз между соседними зубами на основании прекращения боли после анестезии. Однако, проведение интралигаментарной анестезии помогает идентифицировать вероятный источник боли и надежно исключить отраженную боль с одной челюсти на другую.

Если основной жалобой пациента является длительная боль, и она не проходит после проведения интралигаментарной анестезии, можно предположить, что эта боль гетеротопного характера. В этом случае врач должен рассмотреть возможные неодонтогенные причины боли..

Пробное препарирование Иногда врач может столкнуться с ситуацией, когда реакция зуба при тестировании пульпы неоднозначна (например, положительный ответ на электрический тест и отрицательный на термический). Является ли это примером ложно-положительного ответа на ЭОМ, вызванного проводимостью десны? Или, если при размещении миниэлектрода под десну пульпа продолжает реагировать на ЭОМ, говорит ли это о ее глубоком расположении и склерозировании (или об изолирующих свойствах металлокерамической коронки) настолько, что это мешает ответить пульпе на температурную пробу?

Чтобы в таком случае наиболее точно определить жизнеспособна ли пульпа, можно начать препарирование диагностической полости в области зуба, скрытой для обзора, без анестезии. Пациента необходимо проинформировать заранее о том, что можно ожидать и как показать, если он почувствует дискомфорт. При прохождении эмалево-дентинного соединения (ЭДС) или при приближении к пульпе, пациент должен почувствовать боль, если пульпа жизнеспособна. Как только положительный ответ получен, препарация полости должна быть прекращена и зуб необходимо восстановить. Если реакции не последовало, то препарирование полости можно продолжить, так как в этом случае все равно требуется эндодонтическое лечение. Хотя диагностическую полость в зубе можно восстановить, эта процедура является необратимой. Поэтому такой метод следует использовать только в крайних случаях, когда альтернативными способами поставить диагноз невозможно.

Трансиллюминация (просвечивание) Направленный горизонтально относительно зубо-десневой борозды свет от волоконно-оптического источника в затемненной комнате может сделать предположительную линию перелома более видимой (рис. 1-16, А). Обычно коронка интактного зуба при направлении на нее света от волоконно-оптического источника дает равномерное свечение. При наличии перелома просвечивать будет та сторона коронки зуба, которая контактируете источником света, а противоположная сторона останется темной. Специальная опто-волоконная палочка, отоскоп с волоконно-оптическим источником света или опто-волоконный наконечник могут использоваться для этой цели (рис. 1-16, В).

Свет фотополимеризационной лампы не рекомендуется использовать, так как он очень яркий и, несмотря на наличие перелома, может дать равномерное просвечивание всей коронки зуба. Если зуб имеет реставрацию, может потребоваться ее удаление для определения линии перелома (рис. 1-16, С). Хотя при волоконно-оптическом просвечивании изменение цвета будет отмечаться и при посттравматическом кровоизлиянии, а также на фоне облитерации пульпарной камеры, это признак еще не говорит о жизнеспособности пульпы. Поэтому этот метод не должен использоваться для определения состояния пульпы.

Расклинивание и окрашивание Расклинивающие силы, возникающие при жевании, могут служить причиной боли при накусывании.

Наиболее надежным способом создания расклинивающей силы является накусывание на Tooth Slooth (зубной сыщик, последовательно размещаемый на буграх, пока не выявится причинный бугор (рис. 1-17, А и В). Эта техника помогает врачу определить как вертикальные переломы коронки, так и трещины бугров (т.е. синдром трещины зуба), которые могут не повлиять на состояние пульпы.

Аппликация красителя (метиленового синего или эритрозииа) с помощью ватного аппликатора, может быть полезным дополнением к технике расклинивания, так как это помогает выявить мелкие переломы коронки, не определяемые другими методами. Сначала коронку зуба следует просушить, а затем нанести с помощью аппликатора краситель па окклюзиоиную поверхность. После чего необходимо попросить пациента плотно прикусить палочку и сместить нижнюю челюсть в разных направлениях (см. рис. 1-17, С). Для удаления избытка красителя с поверхности зуба, можно использовать марлю, смоченную в 70% изопропиловом спирте. Внимательный осмотр зуба должен выявить окрашенные линии перелома коронки. Если предположительная линия перелома или трещина не видны под реставрацией, краситель можно добавить в IRM и использовать для временного восстановления зуба. К следующему посещению трещина прокрасится должным образом.

Читать далее: Синдром трещины зуба и вертикальные переломы